82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

피아노나 미술학원 보내시고 현금영수증 발급 받지 않으시나요?

학부모 조회수 : 645
저희 애들아빠 월급쟁이고 두아이들 모두 같은 피아노학원과 미술학원을 다닙니다.

평택에 살땐 항상 현금영수증을 발급해주셨는데 화성으로 이사와서 현금영수증을 발급해주십사했더니

학원은 원래 해주는게 아니라고 기계도 없다는둥 이런저런 이유로 거부를 하셔서 혹여라도 아이한테

피해가 갈까싶어 작년 연말정산땐 환급을 받을수 없었는데 둘째까지 보내고 보니 둘 합친 금액이

1년동안 500만원 가까이 되고보니 저희한텐 적은 금액이 아니라 어떤방법으로라도 현금영수증을

받고싶은데 어떻게 해야 서로 맘상하지 않을지 조심스러워서요. 애들아빠는 당연한 권리인데

말 못하는 저를 답답해하고 (애들아빠:경리부임원)  국세청 들어가보니 신고하라고 되어있고...

어떤 방법으로 말씀드리는게 좋을지 조언 좀 부탁드려요...
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 학원
    '07.8.24 10:00 AM (222.234.xxx.103)

학원이 아주 잘 되나보네요.. 결론적으로 말씀드리면 만약 그 학원이 현금영수증 가맹점이 아니라면 신고해봐야 소용이 없다는 겁니다. 신용카드도 마찬가지예요. 신용카드 안받습니다~ 하면 불법같지만 현재는 그게 아니고 신용카드 가맹점이 신용카드를 안받을때 불법인 셈이지요.
    저희 아이 다니는 발레학원도 원생만 200명이 넘는데 신용카드 전혀 안받습니다. 그래서 이리저리 알아보았더니 불합리하게도 가맹점이 안받을 경우에만 처벌대상이고 원래부터 가맹을 하지 않았을 경우에는 처벌방법이 전혀 없더이다. 국세청에 신고하면 세무조사를 할 수 도 있겠으나 워낙 그분들이 바빠서... 그 학원이 일부러 가맹을 안하고 있다면 방법이 없네요..

• 2. ..
    '07.8.24 12:51 PM (211.229.xxx.20)

카드 가맹 안된 학원은 현금영수증도 안되죠..어쩔수 없답니다..
    보통 피아노 미술학원들은 카드나 현금영수증 안되는곳이 많아요..
    거부하는게 아니라 시스템이 안되어있는데 해줄수가 없는거죠.

• 3. 시스템
    '07.8.24 4:33 PM (211.221.xxx.203)

소규모 학원들이 카드수수료나 세금문제때문에 일부러 설치안하는 겁니다
    시스템이 안되어있다는건 핑계예요
    카드기설치하는 곳에 전화만 하면 달려와서 바로 설치해주는걸요..
    요샌 무료로 설치해주는 곳도 많아요..

사실 카드수수료를 많이 떼긴 해서 이해는 가지만 그래도 학부모 입장에서는 불만이죠.
    수수료보다 탈세를 목적으로하기때문에 월급생활자와 형평에 어긋나기도 하구요

• 4. 국세청
    '07.8.24 5:54 PM (211.59.xxx.250)

제가 며칠전에 국세청에 문의했던 내용이거든요.
    전년도 소득이 2400만원 이상이면 현금영수증 발급을 해주도록 되어 있다고.
    다만.. 현금영수증 홈페이지에서 가맹점 등록여부를 확인해보라고.

• 5. dlghk
    '07.8.25 10:09 PM (59.19.xxx.99)

미술교습소를 하고 있는 샘입니다.사업자등록자라면 꼭 해주어야 하고 국세청 홈페이지에서 현금영수증 처리를 할수 있으니 꼭 해달라고 얘기하세요..
    저는 학원보다 규모가 적은 교습소인데도 다 해주고 있습니다.