82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

중3아들 영어 조언을 부탁드려요

속타는 엄마 조회수 : 649
82회원님들의 조언을 구합니다
저희 아이가 공부 편식이 심하여 수학과 과학만을 합니다
따라서 영어 성적은 당연히 저조합니다
오랜 설득끝에 영어도 하겠노라 약속을 받고 남들보다 늦은 많큼 효과적인 공부를
해야할텐데  어떤 식의 학습이 좋겠는지요
요즘 학원 알아보느라 머리가 터질지경인데 학원이 기초가 튼실하지못한 - 요즘 중학생
영어실력이 대단한걸로 아는데요- 아이가 학원 수업을 제대로 소화 할런지도 모르겠고
학원의 종류도 다양해서 어떤 선택을 해야할지, 아님 과외를 해야할지
이런저런 생각에 혼란스럽습니다
참고로 저희는 분당이고요 학교 영어성적은 78 점입니다
여러분들의 조언을 부탁드립니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.8.23 1:35 AM (210.117.xxx.43)

지금이 아드님 영어성적에서 제일 중요한 순간이라고 생각합니다...
    중학교 때 영어 잘 하다가도 고등학교에 올라가는 순간 무너지는 아이들이 참 많거든요...

이제 2학기가 시작되었으니 일반 학원의 도움을 받기는 늦으신 거 같아요...

제가 영어과외를 하는데... 아이들 지도해 보면...
    학원은 계속해서 다녔는데도... 문법을 처음부터 끝까지 한 번에 본 적이 없어서...
    학생 스스로 자신감이 없는 경우가 많거든요...

보통 학원에 가면 9월 한달 공부 좀 하다가 10월에 중간고사 대비하고...
    11월에 중간고사 끝나고 아이들 바뀌고 공부 좀 하다가...
    12월에 또 기말고사 대비하고...
    결국 4개월동안 별로 한 것도 없이 시간만 갑니다...
    아이들도 영어를 안 하는 것은 아닌데 배운 거 하나 없다는 생각하기 쉽구요...

경제적으로 큰 부담 아니시면... 영어과외 하세요...
    문법 1-2달 정도 정리하고... 좋은 글 독해 많이 하는 게 좋구요...
    특히 어휘 학습에 신경쓰셔야 합니다...

수능 등급 안 나오는 아이들 거의 모두 어휘가 부족해서 그렇거든요...

그러니까, 문법 정리하고 독해와 어휘학습 병행해서 1년 정도 꾸준히 하면...
    수능 1등급 그리 어렵지 않습니다...

• 2. ...
    '07.8.23 1:56 AM (210.117.xxx.43)

근데 교과서, 문법, 듣기, 독해가 별개의 영역이 아니거든요...
    전반적으로 영어실력을 향상시키면 저 모든 것이 다 해결됩니다...

듣기가 안 나온다고 듣기만 해서 해결될 일이 아니라는 거죠...
    막 말로 뭘 알아야 들리지...
    무조건 많이 듣는다고 되는 게 아니거든요...

보통 reading이 해결되면 listening은 따라옵니다...
    그 후에 speaking, writing구요...

문법 1-2달 안에 정리하고...
    독해교재로 문법의 적용을 파악하면서 어휘와 배경지식 쌓고...
    그럼 교과서는 솔직히 식은 죽 먹기죠...

• 3. 똑같네요.
    '07.8.23 9:53 AM (121.137.xxx.44)

저의 아들이랑 어쩜 이렇게 똑 같아요.수학 과학은 학교에서 독보적인 존재인데 영어는 3년 내내 80전후로 받고 있습니다.몇번의 다짐도 받았지만 소용 없더라고요.그래서 과학고도 포기하고 말았어요. 내신 산출한하는데 영어가 다 깍아 먹었어요.영어에 전혀 흥미가 없어해요.
    정말 속상했어요. 그런데 저는 참 속도 편하게 학원도 보내지 않고 있어요. 흥미도 없는데 학원 보내 받자 소용 없다는 생각 때문에요.
    그리고 영문과 나온 남편이 아이를 달래가며 가르치고 있어요. 울 남편 기다리래요. 다 쌓이고 있다고요. 자기는 아이가 영어가 잘 할거라고 믿는다고 합니다.그게 3년입니다.그런데 조금 낳아진 것도 같아요.물론 영어 성적은 늘 그 모양이지만 자기 스스로 영문판 해리포터도 읽으려 하더라고요.
    이러다보면 시간이 해결해 주겠죠.넘 느긋하지만 가다려보려고요.

• 4. 저도 질문
    '07.8.23 11:39 AM (59.5.xxx.250)

위 점세개님 근데 문법이 1-2달내로 정리될수 있나요?

• 5. 똘똘이
    '07.8.23 12:46 PM (59.10.xxx.103)

전 분당에서 특목고 학원 나가면서 예비고1부터 고등부 수능하고 있습니다.
    분당에서 가르친지는 한 8개월 되었는데 다른 지역보다는 중등 영어 학원에 세분화되어있고
    수준도 높은 편이에요.
    어느 중학교이신지는 모르겠지만 70점대라고 하면 중하위권라고 생각하시면 되요.
    우선 지금 어느 학원을 들어가시던지 아마 아랫반으로 배정받으실 가능성이 크고
    2학기 후반부터는 예비 고1 과정으로 들어갈테니 그 때 부터가 문제겠지요.

우선 대형학원보다는 적은 팀으로 운영이 되는 학원을 선정하시구
    기초적인 문법과 독해를 겨울방학까지 다지시고 겨울방학에 고1 모의고사 풀어보시면서
    단어 보강해주시면 됩니다. 리스닝 디테이션 계속 해주시구요.
    우선 공부습관과 기초 다지기가 1위 입니다.

• 6. ...
    '07.8.23 4:04 PM (210.117.xxx.43)

네, 문법 1-2달에 정리 충분합니다...
    실제로 제가 그렇게 수업하고 있구요...
    1주일에 2회씩 수업한다고 했을 때... 8-10회면 가능합니다...

1-2달 동안 문법의 기본기를 익힌 후에...
    독해를 통해서 그 문법의 적용을 익히는 거죠...
    예전에 학력고사 세대처럼 문법을 위한 문법은 요새 의미가 없거든요...

저도 분당에서 특목고 학원에서 근무했는데요... 솔직히 아니었습니다...

좋은 과외 선생님 만나시면 원하시는 결과 얻으실 수 있을 거예요...
    학교 시험 78점이면 가능성 충분합니다...

• 7. 속타는 엄마
    '07.8.24 9:01 PM (221.150.xxx.73)

여러분의 조언 감사합니다
    무척 걱정스러웠는데 여러분 말씀에 희망적인 생각이 드네요
    늦은 많큼 열심히 하길 기대해봅니다
    감사합니다