82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

조카 며느리 막 대하는.. 숙모

. 조회수 : 1,567
시어머니 도와 밖에서 일하고 있는 나를, 안에서 남편에게 저 밖에 있는 거 알면서도 "야, 니 마누라 어딨어 빨리 들어오라 그래" 이러더군요.
그 얘기 듣고 참 기가막혔네요. 내가 무슨 자기 며느리도 아니고..

저희 시어머니 한번도 저한테 저런식으로 막 말한 적 없으신데. 참나..내가 아니라 저희 시어머니를 우습게 보는가 싶어서 화가 나네요. 그날 저희 남편한테도 무거운 거 들라고 옆에 있는 자기 남편한테는 안 시키고 "야, 너 이거 안 갖다가 싣고 뭐하니 (짜증부리며)" 이러더군요. 제가 속으로 뭐 저런 사람이 다 있나 싶었습니다. 옆에 시어머니도 다 계셨거든요. 한번도 그런식으로 남편한테 뭐 시킨 적 없으세요.

자기 아들, 며느리도 아니고 어떻게 저렇게 함부로 하는지 그 사람 인격을 다 알겠더군요. 앞으로 그냥 그런 사람이려니 무시하고 살기로 했습니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '07.8.19 12:31 PM (58.233.xxx.85)

그런건 어머니가 살짝 교통정리해주셔야 할일 같은데요.
    내부모한테도 저런 어투는 기분 상하지요

• 2. .
    '07.8.19 12:31 PM (221.163.xxx.13)

제가 화나는 건 저를 불러서 일 시킨 것 때문이 아니라, 조카며느리를 "니 마누라"라고 한 것과 빨리 들어와서 일 좀 돕지 밖에서 그거나 하고 있느냐는 어투때문이에요. 어찌나 사납고 짜증을 부리며 남편한테 얘기하던지..

• 3. 계속
    '07.8.19 12:53 PM (61.247.xxx.185)

시어머니한테만 잘 하심 되요 숙모땜에 맘상할필요 있나요?
    숙모말씀은 듣는척만하시고 하실일만 하심 그 숙모도 포기하던지 뭔가 말씀이 있겠지요?
    말씀이 좀 거칠긴하지만 이길 방법은 ....

• 4. 여우공주
    '07.8.19 12:55 PM (121.140.xxx.94)

정말 이상한 숙모님이시네요..자기 며느리도 아님서 말이죠..이건 시어머님께 얘기해야 되는거 아닙니까?

• 5. 저도
    '07.8.19 1:17 PM (61.99.xxx.141)

첫 명절때, 숙모땜에 어지간히 속상했습니다.
    부모님도 아무말씀 안하시는데, 내려올때 반찬을 해서 가져오라는둥~
    차례지내는 우리집보고, 절하면 천벌 받는다는둥..(독실한 기독교인-.,-)
    도대체 자기네 며느리도 아니고, 왜 나서서 저러는지
    근데, 저도 그냥 한귀로 듣고 한귀로 흘리려구요. 괜히 열받아봐야 나만 손해....

• 6. ..
    '07.8.19 3:18 PM (203.142.xxx.67)

명절 때마다 같이 일하면서 상처 받았더랬죠
    그 다음 부터 시숙모가 저에게 뭘 물어봐도
    우물우물 하는 척 하며 대답도 하지 않고
    쳐다도 보지 않았어요.....
    그랬더니 슬금슬금 제 눈치 보시더라구요
    참나 ..그 시숙모만 생각하면 얼마나 기분이
    더럽던지...

• 7. ....
    '07.8.19 4:46 PM (121.136.xxx.75)

그게 그렇더라구요.
    우리 시어머니가 저와 조카 며느리 있으면 조카 며느리한테 일을 시켜요.
    물론 저랑 딸이 있으면 저를 시키지만요.

그리고 동서들끼리 약간의 시샘과 질투가 섞여있으면
    괜히 그 감정을 조카 며느리한테 푸는 거 같아요.

• 8.
    '07.8.19 5:20 PM (211.187.xxx.47)

위 점 네개님 말씀에 동감해요.

겉으론 둘 다 고상 떨고 품위 떠는 녀들이라
    결혼 16년쯤 되어서야 눈치챘네요.
    뒤에서 흉하고, 교묘한 간질에... 에효,,,
    시숙모도 시어머니도 이젠 넌덜머리가 나요.

• 9. 그냥
    '07.8.19 5:24 PM (220.76.xxx.41)

말로는 하지 말고 태도로 아주 불쾌하다는 식으로 가만히 계세요.
    내가 말을 들을 순번은 당신이 아니라 우리 시어머니라는 걸 확실히 알게 해야 합니다.
    숙모이면 외삼촌이나 삼촌의 와이프이실텐데 그런 식의 교양머리 없는 사람들은
    말해도 못알아 먹습니다. 싸가지없더라도 말을 잘라버리는 수밖에는...

• 10. 저희
    '07.8.19 11:16 PM (125.176.xxx.249)

집에도 그런분 계시죠.
    결론은 저희 시어른들이 착하시니까 만만히 보고, 이제 며느리인 저까지 건드는 겁니다.
    저희 아랫동서한테는 전화로 "가시나"소리까지 막 해댔답니다. 술먹구...
    저 저희 시댁어른들 계신데서 대놓고 그랬습니다.
    남의집 며느리 사위 뭐라할거 없다. 당신들며느리 사위 봐봐라. 다 맘에 드나? (그집이 아직 자식들이 다 미혼이라서요)
    그리고 시어머님께도 말씀드렸습니다.
    어머니께서 너무 감싸주시고, 이해해주시니까 만만히 보고 저한테 그러는거라구...
    늘 입으로는 혼자 며느리 노릇, 동서노롯 다 하는거처럼 떠들기만 하는 어른을 어른으로 볼수가 없어서 정말 힘이 듭니다.
    그나마 일년에 한번 마주칠까 말까 한 사이라서 참고 삽니다.

• 11. 혹시
    '07.8.20 3:35 AM (116.120.xxx.186)

그때 남편이 숙모님이 부르신다고 하던가요?
    저희집은 다들 가만히 있거든요.

저두 절 부르는거 다 알면서도 직접 말안하시면 못들은 척합니다.
    괜히 옆사람들어라고 고함치는걸루 넘어갑니다.
    저한테 떡 챙겨줄 사람도 아니고..덕담 줄 사람도 아니고...자긴의 며느리한테도 안하는 말투를 제가 들을 만한 위치도 아니라서,,뭐...