82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

임종을 지키는 사람은 어떤사람들인가요??

궁금 조회수 : 2,075
옛날에 할머니가 돌아가셨는데  그 옆집 아주머니가  우연히 임종을 지키셨거든요..

근데 그 분은 항상 어느누구도 임종을 본다고 하시네여..

몇년을 병간호 하시다가 잠깐 화장실을 가셨던 분은 임종을 못지키시고   잠깐 병문안 오신분이 임종을

보신거  하며...

옜날분들이 그러시데요.. 임종은 아무나 보는게 아니라고...

그럼 어떤분들이 보는지 갑자기 궁금하네여..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '07.8.18 9:41 PM (59.9.xxx.78)

4년 전 아버지 돌아가실때 딸 넷중 둘재만 임종 못 보고 나머지 딸들은 다 임종 보았답니다. 인연이란 걸 느낀 건 그때 저 지금의 남편과 연애시작할때였는데 저랑 통화하고 조화 보냈구요 셋째는 연애중이었는데 남친이 임종을 같이 보았죠. 둘 다 결혼했네요...아버지가 이어주신 건 아닐까..가끔 생각합니다.

• 2. 울아버지
    '07.8.18 10:13 PM (59.12.xxx.92)

3년전에 임종 하실때에 5 남매가 다
    지켜보았어요.
    그 배우자들도... 열몇명이 엄숙하게
    지켜보는중에 아름답게 가셨어요.
    작은아버지를 비롯한 형제분들은 내내
    오락가락 하시다가 식사하러 갔구요.
    그래도 자식들 하나도 빠트리지 않고
    배우자인 엄마의 품에서 수녀님 기도 소리속에
    가시는거 보니 임종하는거 처음 보는 저나 작은 올케 언니는
    참 아름답다고 느꼈습니다. 그 기분이 지금도 남아서
    나도 죽을때 그렇게 갔으면 한답니다.
    울아버지 평소 소원이셨거든요.
    저녁 노을지는 굉장히 좋은날 저녁에...

• 3. ..
    '07.8.18 10:27 PM (211.59.xxx.34)

저는 시아버지도 제 친아버지도 임종을 못 지켰어요.
    그런데 예전에 서세원씨 와이프 서정희가 쓴 책에 이런 대목이 나와요.
    서세원씨 아버지가 오래 병환에 계실때 서정희가 그 구완을 다 했거든요 그런데 자기가 잠시 집에 다니러 간 사이 시아버지가 돌아가셨대요. 그때 누군가 그런 얘기를 하더랍니다.
    걱정이 없는 자식은 임종을 못 지킨다고. 그래서 자기는 그 말에 위안을 받아 임종은 못지켰지만 큰 상심을 안한다고요. 아버지가 자길 믿고 안심하고 가셨다고요.
    저도 시아버지가 돌아가실 즈음에 작은 며느리나 제 남편의 걱정은 많으셨는데 저와 시동생에게는 신임을 많이 가지셨었거든요. 제 걱정은 없이 가셨다 생각합니다.

• 4. 윗님
    '07.8.19 2:22 AM (222.99.xxx.129)

말씀에 많은 위안이 되네요.
    저 외국에 나간 지 얼마 안지나서 친정아버지 돌아가셔서 임종 못해드렸거든요.
    아버지 건강이 안좋아 출국을 두 번이나 미루고 비자관계로 더 이상 미룰 수 없을 때 그리고 건강도 좀 호전되셔서 출국했는데 일주일만에 돌아가셨드랬어요.
    그런데 그즈음 아버지 말씀이 우리는 앞날이 창창하다는 것이었죠.
    아버지 지금 보셔도 저희 잘 살고 있다 칭찬하실 거예요 아마

• 5. ㅋㅋ
    '07.8.19 9:17 AM (125.178.xxx.179)

..님 말에 공감...저도...시아버지 수발하다..힘들다고 신랑이 강제로 잠깐 친정보낸 사이에 아버님 가셨어용...갈때...누워계신자리 보면서...넘 편안해 하신 얼굴이 마지막 모습이었어요...희한하게...그때 속으로 오늘처럼만 평안했으면...했는데...친정도착하자마자 가셨다고...ㅠㅠ
    느낌이란게.....살아생전에...절 아들보다 많이 신임해하셨어용...유언도...아가 너한테 미안하다..그리고 믿는다..그러셨거든요...딸(시누이)보다 더 좋아하셨더랬죠... 가신지 3년되었는데...
    그리워 지네요...살아계신 친정부모님..시어머니께 잘 해야 되겠어용...

• 6. ....
    '07.8.19 9:22 AM (58.233.xxx.85)

마음다해 모시던 자식이 임종도 모셨어요
    대 소변 받아낼적 엄미 큰오빠가 밤에 모시고 낮엔 제가 모셨는데 교대하려니 느낌상
    먼길가실듯싶어 교대안하고 같이 있다가 결국 둘이 임종 모셨어요