82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

간단한 문법설명을 부탁드려요.

--;;;; 조회수 : 316
제가 요즘 영어공부를 새롭게 하고 있습니다.
시작은 중학교레벨의 영어부텁니다. 중학교 졸업한진 백만년(ㅋㅋ)정도
됐구요 전공도 영어아닌 다른 외국어를 했기때문에 더더구나 영어를
소홀히 했었는데 최근엔 역쉬 세계공통어는 영어란걸 자각하면서 공부를
새롭게 하고 있습니다. 저는 그다지 높은 수준의 영어를 구사하려는건 아니구요 그냥 외국인 만났을 때 제가 하고 싶은 말을 할 수 있기를 바라는 정도입니다.
근데 아직까지 동사구분하는게 넘 어려워요.ㅠㅠㅠ
여러분껜 넘 쉬운 문젤거라 생각하지만 전 많이 헷갈리거든요.
알기 쉽게 설명을 해 주시면 감사하겠습니다.

1.   He likes playing baseball → He like to play baseball
     처음문장을 화살표 뒤의 문장으로 바꿀경우에 like다음에도 s를 붙이는게 맞나요?

2.   She doesn’t understand how to deal with it.
      여기서 doesn’t 대신에 isn’t 를 사용하면 안 되나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또또
    '07.8.18 12:36 AM (220.89.xxx.53)

1번에 대한 답은 네...그건 동사 like가 부정사와 동명사 둘다 쓸 수 있는 동사라 바꿀 수 있는거구요...He가 3인칭 단수기때문에 동사에 s를 부치는거랍니다...
    2번은요...understand는 동사잖아요..동사기때문에 부정문을 만들때 be동사를 또 부치면 안되지요...

• 2. strega
    '07.8.18 12:46 AM (121.134.xxx.23)

영어의 동사는 성격상 be(am, are, is 등)과 조동사(can 등)이 한 종류로 다른 동사들이 또 한 종류로 나누어집니다. 다른 동사들을 일반동사라고 하고 아니라는 의미의 부정문을 만들려면 do의 도움을 받아야 합니다. 그리고 현재를 이야기 할 때 주어가 제 3자이고 한 명이면 동사에 -s를 붙여야하지요.
    그런데 말을 하고 싶으시면 상황에 따른 문장들을 뜻을 생각하시면 반복해보는 것이 하나하나
    따지며 생각하는 것보다 도움이 될 것 같습니다.

• 3. ..
    '07.8.18 12:57 AM (125.129.xxx.134)

저는 도움말을 드리는건 아니구요.. 반가워서요..^^
    저도 요즘 단어부터 다시 시작하고 있어요. 안다고 생각한 단어도 막상 해석하려니
    마구 막히더라구요.. 정말 영어는 공부의 기본이란 생각이 들더군요. 저는 영어는
    미국에 살면 하는 거지 했었는데 너무 늦게 깨달은것 같아요.. 나중에 애들한테도
    좀 그렇고 해서 다시 해보려구요.. 아자아자 화이팅...

• 4. --;;;;
    '07.8.18 1:02 AM (121.116.xxx.164)

아~~~
    그렇군요.^=^
    설명을 들으니 확실히 알겠네요.ㅎㅎ
    혹시 또또 님은 지난번에도 설명 주셨던 분인가요?
    비슷한거 자꾸 물어봐서 죄송....ㅎ
    strega님 똑부러진 말씀 정말 감사합니당.

실은 제가 보는 책이 외국인이 쓴 영어에 관한책이에요....
    참고로 전 비영어권인 외국에살구요.....
    전 이분이 쓴 책이 이해가 잘 되서 계속 보고 있는데 아주 기초부터는 설명을
    안 하셨어요. 비동사라든지 일반동사의 구분등등......
    이런 공부 안 한지가 넘 오래 되서 용어의 구분부터 잘 안 됐거든요...
    저자는 그런 기본을 다 안다는 전제하에 책을 쓴거같아요.
    첨부터 등장하는건 동사의 5형식이거든요.
    근데 제가 워낙에 기초를 다 잊어버려서 중간중간 모르는것들이 있네요;;;
    strega님 말씀대로 저두 따지며 한다기보다는 그냥 무식하게 외우자...는
    주의로 공부하고 있습니다.

두분 답글 감사드리구요. 담에 또 실례할꺼같아요.ㅎㅎㅎ

• 5. --;;;;
    '07.8.18 1:16 AM (121.116.xxx.164)

점두개님
    같이 화이팅하죠!

• 6. 미국에..
    '07.8.21 10:49 AM (70.144.xxx.2)

오래 살았읍니다.
    살수록 모르겠는 것이 왜 우리나라에서는 문법에 그리 집착하는지..
    언어는 그렇게 배우는 것이 아닌데 말입니다.
    성문기*영어.. 로 5형식.. 얼마나 공부했읍니까?
    다 쓸 데 없읍니다.
    그냥 하루에 필요한 문장 5개씩 외우기..
    뭐 이렇게 공부하는게 "대화하기"에는 훨씬 도움됩니다.