82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

에어컨 고민이요...

주연채연맘 조회수 : 941
오늘 남편이랑 이마트로 에어컨을 살려고 보러 갔어요.
미리 인테넷으로 휘센꺼로 대충 가격 비교 해보고 갔는데요...
인터넷보다 거의 20만원 차이가 나더군요.

24평 아파트라 거실이랑 주방만 시원했음 하는 마음으로 벽걸이에어컨 10평정도꺼로
보러갔는데 판매자분이 거실에는 벽걸이는 적당치 않다고도 하고...거실만 시원하고
주방까지는 시원하지 않다고 권하지 않네요.
갑자기 스탠드형이 눈에 들어오는거예요. 전기세 무서워서 스탠드는 피하려고 했는데...
벽걸이형이 배관이 많이 보여서 안좋다고도 하네요.

인터넷으로 벽걸이10평이나 스탠드12평,13평 가격차이가 많지 않다군요.
전기세 차이는 많이 나는지 모르겠지만....

그러다 하이얼이란 중국제품을 보게 되었는데 가격이 무척 착한게 마음에 드는데
아무래도 중국제품에다 혹 하자가 발생할 경우 서비스 문제가 걸리더구요.
사용후기도 별로 없어서 괜찮은건지도 모르겠구요.

우선
24평 계단식 아파트...거실과 주방이 연결된 경우에요...
벽걸이형 10평과 스탠드 12평중에서 어떤게 나을까요? 스탠드로 하게된다면
15평정도는 해야되나요?

하이얼과 휘센중 어떤 제품이 나을까요? 물론 휘센이 인지도가 훨 좋으니 휘센이
좋겠지만 가격과 여러가지를 고료할 경우예요.

에어컨 한 번 사면 오래사용해야 되는 가전제품인지라....어떤거로 선택해야
후회가 없을지 알려주시면 감사하겠습니다.
좋은 날 되세요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '07.7.29 10:03 PM (125.57.xxx.115)

저는 만도위니아 벽걸이에어컨만 11년째..
    전기료 많이 안나오고요..
    33평아파트 거실에서도 충분해요..
    친정에서 쓰는 스탠드형은 켜면 춥고..끄면 덥던데요...
    이번에 에어컨 갈면서 또 만도벽걸이형으로 했는데...예전꺼보다도 슬림하게 이쁘면서..
    시원하고 좋네요..
    스탠드형 12평할바에는 벽걸이형 12평이나 10평형하세요..

• 2. 제생각은
    '07.7.29 10:09 PM (121.88.xxx.134)

저희는 스탠드형 12평인데여 전기세 많이 안 나오구여

친구집 벽걸이 잇는 집에 놀러가보면 스탠드 형만큼 시원하지 않더라구여..

에어컨은 소리가 덜나는 휘센이 좋구여 참고로 저는 삼성건대여 소리가 왕 납니다..

하면삼 오랜동안 바꾸지 않기대문에 휘센 스탠드 12평이 날듯 한데여..

• 3. 구매후기
    '07.7.29 10:25 PM (211.243.xxx.169)

이번 여름에 휘센 LPC125CS 12평 스탠드형(일반모델)
    공기청정기능 없는 걸로 인터파크에서 686,000원 할때
    쿠폰 적용 9,000원 할인 받고 677,000원에 구입했어요.
    스탠드형 에어컨 중에 제일 싸게 산거 같아요.
    인터넷 검색해 보면 지금도 싼곳은 600,000만원대에
    살 수 있는거 같던데..
    가격 대비 성능, 품질 모두 만족스러워요. 소음도 별로 없구요.
    제가 구매한 후기 올려드렸어요.
    싸고 품질 괜찮은 걸로 구입하셔서 시원한 여름 보내세요.

• 4. 스탠드
    '07.7.29 10:35 PM (210.123.xxx.186)

12평이 여러 모로 나을 것 같은데요.

하이얼은 말리고 싶습니다.

• 5. 휘센
    '07.7.29 11:37 PM (220.83.xxx.53)

투윈원15평 쓰는데 전기요금 그리 많이 나오지 않아요..많이 틀지도 않지만..
    제가 아는 언니네는 주택인데 구조가 좀 덥게 된집이라 여름에 많이 트는데 그리 많이 안나온데요..
    제생각엔 하이얼은 좀 그럴꺼 같네요..전자제품 a/s 잘되야 되니깐 물론 하이얼이 안된다고는 말할수 없지만 전 정보가 많이 없어서...그래도 우리나라 제품이 많이 선호하는 제품이 낫지 않을까요..
    적은 가격도 아닌데..휘센이 좋다고는 말씀못드리지만 여러 제품마다 다들 말이 있어서..
    그나마 전 많이 선호하는 제품을 택해서 제작년에 휘센으로 사서 잘쓰고 있답니다..

• 6. ...
    '07.7.29 11:42 PM (123.214.xxx.56)

우잉... 저희는 휘센쓰는데... 좀 시끄럽던데요.
    아는 언니네 하우젠쓰는데... 정말 조용하더라구요.

같은 회사 제품이라도 모델따라.. 기계따라.. 조금씩 차이가 나나봐요.

그나저나.. 앞분 말씀대로.. 가격이 문제가 아니라 한번 사면 오래쓸 물건인데... 하이얼은 좀
    신뢰가 안가네요.

A/S 가 잘 돼는 국산으로 사서 쓰세요.

• 7. 레드모네
    '07.7.30 2:29 AM (124.60.xxx.68)

저희는 하이얼 에어컨 쓰는데요
    올해 나온 신제품이라서 그런건지 소음도 거의 없고
    시원한데요
    저희는 집이 10평인데 6평형 벽걸이로 달았어요
    기계자체의 가격도 저렴하지만 기능이나 성능에 불만은 없는데요
    a/s 센터도 용산하고 송파에 있구 올해 100개로 늘린다는 얘기도 있구요
    신문에 무상교환 서비스 한다고 해서 했는뎅...
    내년에 이사가면 스탠드형을 추가할라고 계획하고 있는데요
    동생도 에어컨 산다고 해서 하이얼거 사라고 했는데
    2층에 애기엄마도 중국에서 탑브랜드라며 좋다고 그러던데요