82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

저 아래 이사때문에 속상하다는 글 올렸던 이입니다..(원글 삭제)

부글부글 조회수 : 1,139
이 글과 저 아래 관련 글 모두 지웁니다..

여러분들께서 위로해 주시고, 또 조언해 주신 덕택인지..

조금씩 돌파구가 보이는 듯해요.

따뜻한 말씀도, 날카로운 지적도.. 모두모두 감사합니다.

심호흡 크게 하고, 좀더 냉정하게 생각해보려구요..

형제많은 집 맏며느리였던 친정 어머니,

그렇게 남편과 시가, 자식들을 위해 한평생 헌신하셨지만...

지금와 남은 것은 끝이 보이지 않는 우울함뿐이시라더군요.

결혼하면서 절대로 우리 엄마처럼은 살지 않겠다고 다짐했건만..

이제서야 그런 어머니의 모습을 이해하게 되네요....
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. plumtea
    '07.7.29 4:15 PM (221.143.xxx.143)

아...너무 속상하시겠다. 특히 친정 부분은 더더욱. 내 부모 생신도 안 챙겨주는 사람이 바라기만 하면 더 미우시겠어요. 어쩐대요. 답도 못해 드리고 여전히 위로만 해 드립니다.
    너무 당하시고만 살지 마셔요. 조금씩 표현하셔야 할 듯 하시고 장기적으로 남편을 님의 편으로 만드셔야 할 듯 해요. 저러 시어머님과 계속 관계를 유지하셔야 한다면요.

• 2. ..
    '07.7.29 4:21 PM (125.179.xxx.197)

아 정말 남편분 너무하시다. 그리고 부부간에 치사하게 내꺼 니꺼가 어디있어요?
    그 글 읽으면서도 집 우리 집에서 더 많이 냈다는 부분 보면서 좀 그랬는데..
    지금 읽으니 친정쪽에 너무 서운하게 하시는 거 아닌가요?
    저도 별 다른 대책은 못 드리고 위로만 해드리고 갑니다.
    토닥토닥.. 힘내세요.

• 3. 이해가
    '07.7.29 4:21 PM (219.255.xxx.239)

이해가 안갑니다. 같이 일하신다면서 살림도 혼자 다 하라시며 출퇴근 한시간도 넘는곳에
    아들만 편하라고 며느리도 모르게 집얻어주는 시부모....

전세금 전액을 시부모님이 냈다해도 그냥 따라가는 남편이란분 이해안갑니다.
    장모님은 딸네집에 일하러 오는 사람입니까?

걱정됩니다. 앞으로 어찌 살아가실지.......

• 4. 힘!
    '07.7.29 6:33 PM (58.102.xxx.199)

내세요.
    읽으면서....너무 맘이 안스러워...하지만
    그가운데서도 지혜롭게
    잘 헤쳐나가실 수 있는 분이란 생각이드네요.(....별난 시어른 둔 오십가까운 아짐이 안타까와하며....)

• 5. 아...정말..
    '07.7.29 10:36 PM (218.51.xxx.158)

지금이 무슨 조선시댄 줄 아시나...
    시어머님이 원하시는 게 아주 수퍼수퍼 울트라 수퍼 우먼이네요...-.,-
    읽다가 혈압 오를 뻔 했네요...
    비번 알려주시는 거 저얼대 네버에버 하시지 마시라고 말씀드리고 싶습니다...
    저 알려드리고...반 노이로제 걸렸습니다...
    그나마 울 어머니 3년만에야 겨우 아무때나 띠디딕 누르고 들어오는 거 덜 하십니다...
    여기서 중요한 건 ///덜///하신다는 거에요...지금도 하신다는 거...
    그게 빈도수가 줄었을 뿐이라는 거...
    이거 다 감내할 용기와 배짱이 있으시다면 추천해드립니다...ㅜ.ㅜ
    다른 분들이 다들 좋은 얘기 많이 해주셨는데요...
    결혼이라는 게 서로가 편하게 맞춰가는 게 젤 힘들어요...근데..그걸 저리 일방적으로 우기면...
    상대방도 화난다는 거 확실히 보여주지 않음 나~~중에 힘듭니다....