82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

빨래 몇번 헹구세요?

세탁기를 돌리다가 조회수 : 3,248
문득 든 생각, 몇번 헹궈야 적당할까요.
지금 수건 빨고 있어요.
저는 습관처럼 모든 빨래를 3번 헹굼으로 해왔어요.
3번이면 적을까요.
세제는 보통 마트에서 파는 일반 세제이구요,
세차게 빨아지라고 이불 코스로 돌리고 있습니다.
헹굼을 한번 더할까요.
여러분들은 몇번 헹굼 하세요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '07.7.29 9:56 PM (221.150.xxx.113)

저도 3번 헹구는데요. 신혼땐 4번 헹굼했는데, 지금은 세제를 덜쓰고 , 오염이 심한 세탁물은 애벌빨래해서 넣어요. 수건과 면 속옷류는 자주 삶구요.
    세제를 덜쓰는게 가장 좋은것 같네요.^^

• 2. 원글이
    '07.7.29 10:01 PM (211.245.xxx.100)

헉... 10번이나요... 무척 깨끗하신가봐요...
    그러고보니 저는 세탁기 옆에 서서 뿌연지 맑은지
    확인해본 적이 단 한번도 없네요.
    벨소리 나면 밍기적거리다 겨우 갖다 널기만 했어요.^^;;
    오늘은... 그럼 한번 더 해서 4번 헹굼으로 해야할까봐요!
    7번, 10번은 기다리는 시간 땜에 자신 없어요.
    헤헤.

• 3. 원글이
    '07.7.29 10:03 PM (211.245.xxx.100)

3번 헹구시는 분도 계시군요.
    반갑습니다. ^^
    근데 아무래도 3번이 최소한이겠죠?
    저는 솔직히 삶아본 적도 없는데... (갈수록 태산 ^^;;)...

• 4.
    '07.7.29 10:21 PM (218.234.xxx.45)

저도 예전 통돌이 쓸땐 물이 뿌옇게 보이면 계속 헹궜는데요,
    드럼으로 바꾸니 도통 물 상태를 제대로 볼 수가 없네요.
    해서 표준으로 하면 3번 헹굼인데 속옷이나 수건은 2번 더 해서 5번 헹궈줍니다.

근데, 제가 몇년전에 유니텔 사용할때 거기 주부동이 이런 비슷한 글 올렸다가 된통 얻어맞았습니다.
    개념없는 미친x 됐어요.
    울나라 물 부족 국가인데 물 낭비하며 그렇게 많이 헹군다고....

그냥 예전 기억이 불쑥 나서 주저리....

• 5. 저는..
    '07.7.29 10:24 PM (203.235.xxx.126)

4번요...울 세탁기는 표준으로 하면 3번 헹구게 되있는데 전 애기 빨래도 있고 해서 한번 추가해서 4번해요...애 없을때는 3번 그대로 했구요...
    세제는 표시량보다는 적게 넣는편이어요..
    어차피 크게 더러워서 빠는 옷은 거의 없으니까요..

• 6.
    '07.7.29 10:29 PM (220.75.xxx.143)

제가 몇번 헹군다음에 세탁기에 넣어요.
    그래야 제 마음이 개운해서~~~~~~

• 7. ....
    '07.7.29 10:30 PM (58.233.xxx.85)

그게 왠만큼 탈수되고 헹굼돌아가는건데 ... 열번은 오버 아닌가요?
    수도요금문제 차원이 아닌 국가적인 차원에서요

• 8. 저도
    '07.7.29 10:39 PM (124.61.xxx.102)

3번이요.
    세제같은거 뒤에보면 2~3번 헹구라고 적혀잇어서 고대로 하는건데
    많이 헹구시는분 계시네요..그러기엔 하루종일 세탁하는거에 시간 많이 잡아먹을것 같아요

• 9. ..
    '07.7.29 10:46 PM (220.117.xxx.165)

저도 그냥 세탁기 기본세팅인 3번으로 돌리는데요..
    너무 많이 돌리면 옷감 상합니다. 뭐 새거 자주자주 사쓸만큼 돈이 많다면 모르겠지만..
    대기업 세탁기 연구원들이 3번이 적정한 연구결과가 나왔으니까 그리 설정해놨겠지 생각합니다.

다만, 세제를 너무 많이 넣은거같은때는 헹굼횟수를 더 늘리죠.
    드럼세탁기도 물의 뿌연정도를 대강은 알 수 있지 않나요? 동그란 유리창문이 있잖아요..

10번 돌리는 사람이 있다니,,, 정말 깜짝 놀랐습니다. 제가 뭐라하거나 못하게 할순 없지만..

• 10. 대체적으로
    '07.7.29 10:46 PM (123.109.xxx.112)

4번 헹구고 혹 필요하면 한번 더 돌려요. 긍게 8번이네요.

• 11. 저도..
    '07.7.29 10:56 PM (218.51.xxx.158)

그냥 3번 돌리는 데요...
    세제 정량 넣고 옷량도 정량이면...가전회사에서 이미 다 실험한 세팅일텐데..뭐하러 더 늘리나...하는 생각에...
    글구...너무 빨아도 옷감 빨리 상하거든요...

• 12.
    '07.7.29 11:19 PM (122.40.xxx.213)

드럼 10kg쓰는데 세제를 조금 넣어요.
    거의 다 채워서 반스푼(표준량이 두스푼이죠) 넣고 헹굼은 4회, 헹굼물 추가하구요.
    찌든 때 부분에 전처리하고 넣구요.

• 13.
    '07.7.29 11:23 PM (220.120.xxx.81)

3번 돌리고 1번은 손으로 행궈서 탈수 한다음 널어요.
    그럼 빨래 갤때 먼지가 덜생기는것 같아서요.

• 14.
    '07.7.29 11:24 PM (219.250.xxx.182)

무세제드럼 쓰는데요 그냥 2번만 행궈요 ;;; 세제를 안써서 그런지 그정도만 해궈도 깨끗한것 같아서요 ㅎㅎ

• 15. 5번~
    '07.7.29 11:37 PM (59.11.xxx.15)

오염이 심하면 6번 돌리고 보통 5번 돌려줍니다~그대신 세탁시간은 첨에만 6분 그담부터는 쭉 3분으로
    돌려요~

• 16. 근데
    '07.7.29 11:44 PM (61.98.xxx.215)

저는 마지막 헹굼물 확인하면 늘 뿌연게 찝찝해요 너댓번 헹굼하는데...

• 17. ..
    '07.7.30 3:21 AM (211.207.xxx.151)

3번 ...예전 드라마에서 마지막헹구기전에 다시 꺼내 서 손으로 일일이 대충헹군다음에 탈수하는거 봤는데 개운하더라구요... 애들빨래는 그래봤는데 살다보니 힘들어서 ...

• 18. 드럼세탁기
    '07.7.30 5:26 AM (218.54.xxx.240)

물이 부족한 지역에서 개발된 것이어서인가....
    처음에는 몰랐는데 시간이 갈수록 빨래를 갤 때 손에 무엇인가 묻는 것같고...개운하지 못하네요.

다음에는 국산 통돌이를 사려고 생각합니다.

헹굼횟수가 빨래에 따라 자꾸 늘어나서 '내가 잘못 생각하는 것인가?' 생각도 했지만 최소한 5번은 헹구게 되네요.

무엇이 합리적인까 참으로 궁금합니다.

• 19. ..
    '07.7.30 6:02 AM (122.35.xxx.41)

세탁기 만들때 다 실험해 보고 만듭니다.
    표준만 해도 될듯,,,

• 20. 원글이
    '07.7.30 7:16 AM (211.245.xxx.100)

와.... 다들 천양지차... ^^;;
    3번이 젤 많네요.
    세탁기마다 세팅이 좀 다른 거 같아요.
    같은 세탁기라도 코스마다 헹굼 횟수가 다르고.
    세탁기가 팔힘 ㅋㅋ 이 저보다 쎄니까
    손으로 헹구는 거보다 깨끗할 것이다, 이렇게 믿고 살았어요.
    세탁기 이불빨래 코스가 기본이 2번 헹굼으로 되어 있어서
    깨끗하게 해야지... 요런 생각으로 한번 더 추가했구요.
    말씀해주신 대로 세제가 관건일 꺼 같네요.
    아무래도 세제를 좀 덜 넣으면 그닥 많이 안 헹궈도
    덜 찜찜할 꺼 같아요. ^^

• 21. 와우~
    '07.7.30 9:10 AM (211.35.xxx.146)

저는 10번 돌린다는 말 여기서 첨 듣네요.
    저두 손빨래 할때는 팔힘으로는 탈수가 잘 안되니 데여섯번까지는 헹궈봤지만
    세탁기로는 기본이상은 안해봤는데...
    세탁기는 물이 거의 빠진상태에서 헹굼 들어가는데 그렇게나 많이씩... 물이 너무 아까워요.

• 22. ㅇㅇ
    '07.7.30 10:32 AM (61.98.xxx.164)

2번 돌리는 사람은 정녕 저 하나 뿐인가요?
    무세제 통돌이 세탁기구요. 무세제로 할때나 세제로 돌릴때나 자동으로 헹굼2번 맞춰지길래 그대로 돌리고 썻어요. 세제 넣고 세탁해도 헹굼2번끝나고 세탁조 열어보니 물은 깨끗하던데용

• 23. 세탁기
    '07.7.30 11:15 AM (218.238.xxx.36)

세탁셋팅한번 누루고 끝내는 제가 이상한건가요? 그래도 울 아이 피부 빤딱빤딱 이쁘고 저두 금속알레르기와 스트레스성 알레르기 빼고는 결혼 9년째지만 아직도 울 신랑이 제 피부 만지는거 좋아하는데요?
    너무 깨끗하셔도 병나요~~ 적당히~ 릴랙스!!

• 24. ..
    '07.7.30 1:05 PM (125.181.xxx.145)

셋팅 한번 누르고 저도 끝냅니다.
    10번 헹굼은 진짜 개념상실 맞죠.
    기계처럼 완전 탈수를 못하니까 손빨래하는거면 10번 헹굼도 이해하겠지만
    세탁기를 그런식으로 하는건 .. ㅉㅉ
    세제나 정확히 계량을 해서 넣던가~

• 25. 3번 or4번
    '07.7.30 1:17 PM (218.159.xxx.125)

저는 4번 합니다.
    셋팅 끝나고 난 다음에 저는 헹굼을 한번 더 합니다.
    피죤을 넣어서.. 이렇게 하면 왠지 개운한 것 같아요.

• 26. ..
    '07.7.30 2:35 PM (61.77.xxx.132)

물도 그렇고, 시간 많은 분들...
    아니, 정말,,, 깔끔하신 분들 많은가 봅니다...

• 27. 무세제
    '07.7.30 4:34 PM (24.6.xxx.27)

저는 무세제 세탁기는 아니지만 애벌빨래는 손비누로 하고 베이킹 소다로 세탁하기 때문에 린스(미국 세탁기에서 헹굼)만 2번 합니다. 깔끔이라기보다는 세제가 옷에 남는게 나쁘기 때문에 헹굼을 여러번 하는게 맞긴 맞는것 같아요. 그래서 전 세재 남은 옷 입기 싫어서 최대한 세제는 쓰지 않습니다.

• 28. plumtea
    '07.7.31 1:34 AM (221.143.xxx.143)

저는 트롬. 6번 헹궈요. 5번 헹구게 하고 탈수 안 되게 세팅합니다. 피존이 맨 마지막에 들어가니까요. 다 되었다구 소리나면 한 번 더 헹구고 탈수합니다. 그래소 도합 6번.
    전에 빨래 널다 바닥에 떨어뜨린 적이 있는데 물에 헹구다 거품 나는 거 보구 아주 놀랬어요. 그 때는 4번.

• 29. ㅎㅎ
    '07.7.31 1:56 AM (222.98.xxx.175)

우리 시어머니 하시는 방법은요.
    기본으로 빨래 다 돌린다음 아주 큰 고무다라이에다가 그 빨래를 다시 헹굽니다. 그러면 물에 먼지가 둥둥 뜨지요.
    더러우면 한번 더 헹구시지요. 그리고 나서 세탁기에 넣고 탈수 돌리십니다.
    결혼하고 제가 기본만으로 빨래를 끝내니 남편이 왜 꺼내서 안 헹구냐고 묻더군요. 그래서 한번 꺼내서 헹궈보니 물에 둥둥뜨는 먼지가 장난이 아닙니다....ㅠ.ㅠ
    신혼땐 그리 부지런 떨었지만 애 낳고 난후엔 기본이 끝나면 애들옷은 헹굼기본(2회)만 합니다. 어른옷은 한번만 더 헹구고요.