82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

김영희 선생님 주차공식좀 알려주세요

초보운전자 조회수 : 1,918
11년 장농면허를 청산하고 도로연수를 10시간 받았네요.
강사 선생님 말씀으론 장농 면허 같지 않고 감각 있다며 잘 한다고 하시는데..ㅎㅎ
강사분의 실수?로 마지막 날 주차를 못배웠어요,
비오는 날 시내나갔다가 막히는 바람에...
남편 주차할 때 유심히 봤다가 오늘 주차를 해봤는데 쉽지 않네요.
예전에 김영희 선생님 주차공식대로 하면 주차가 쉽다고 하셨던 분이 계셨던 거 같은데
방법 좀 알려주세요,
그리고 그분한테 주차만 서너시간 배우면 비용이 얼마 정도 나올까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.4.22 9:21 PM (59.26.xxx.63)

저두 십년넘게 장농으로 있다 운전한지 3년정도!
    주차 정도는 이젠 간단히(?) 하죠.
    예전에는 일요일 마트주차장 가는거 생각도 못했네여.
    제 경험상....
    아무리 쉬운 공식을 드려도 자꾸자꾸 나가셔서 주차를 해봐야 어느날
    문뜩 감이 오더군요.
    비상등 켜고 아파트 단지 안에서라도 열심히 주차여습 해보세요.

• 2. 주차
    '07.4.22 9:54 PM (218.38.xxx.186)

조심스럽게 싸이트 추천합니다..
    http://www.drivenet.co.kr

운전연수 소개에 대해 82cook이 엄청 민감한 면이 있어서요..
    전혀 싸이트와 관계 없는 사람이구요..
    주차 공식이라는게 아주 널널한 주차장 외에는 별 도움이 안되는지라
    일단 머리속에 숙지하신 후 이러저러한 상황에 맞게 연습을 해보는 방법이 젤루 좋은거 같아요..

• 3. ...
    '07.4.23 7:49 AM (211.218.xxx.94)

왜 82cook이 엄청 민감한 면이 있는지 궁금해요.
    요리도 아니고 운전연수에 관해서...

• 4. 저기요
    '07.4.23 12:51 PM (211.51.xxx.95)

이메일 주소 알려주시면 제가 나름대로 정리해놓은 주차공식을 보내드릴께요. 얼마 전 김영희선생님께 배우고 나서 나름대로 정리해놓은 건데요. 근데 막상 저희 아파트 주차장이 전부 사선으로 전면주차라 후진 주차를 해볼 기회가 없네요. 연수받고 나서 얼마간 운전을 하다보니까 제가 배웠던 주차공식은 그야말로 공식인거 같아요. 그래도 만약 주차공간이 여유가 있는 곳이라면 해메지는 않을 것 같긴 해요. 초보들은 핸들감각이 없는지라 후진할 때 선에 맞게 잘 못하니까 주차공식이 아니면 처음에는 주차가 힘들것 같아요. 차츰 후진할 때 핸들을 돌리는게 자유자재로 되면 그때는 주차가 쉽게 될 거 같다는 생각이 들어요. 암튼 이메일 주소 주시면 바로 보내드리께요.

• 5. 저기요님
    '07.4.23 5:32 PM (61.74.xxx.51)

저도 김영희선생님께 배웠는데 배우고 한달 넘게 또 운전을 할 수 없는 상황이어서 지금은 주행은 잘하는데 주차가 아직 서툴러요 공식 제게도 보내 주실수 있나요??
    멜은 my_hata@hanmail.net 입니다...

• 6. 저기요님
    '07.4.23 7:59 PM (220.120.xxx.85)

저도 좀 부탁드려요.
    메일은
    angelachoi@hanmail.net 입니다.
    감사합니다.

• 7. 초보운전자
    '07.4.24 12:01 AM (219.255.xxx.237)

오늘 드뎌 일냈습니다.
    아파트 지하 주차장기둥에 제차 긁었네요.
    기둥에 쳐박힌 제차보며 심장이 벌렁벌렁..
    간신히 빠져나오긴 했지만 페이트 벗겨지고 차 움푹 들어가고..에고고고..
    다행히 퇴근한 남편 다른차 안 긁은 게 어디냐며 위로해줘서 마음이 놓이긴 했지만
    빨리 주차를 배워야 할 것 같애요.
    lamer09@hanafos.com으로 저기요님 주차공식 부탁드려요.

• 8. 운전초보맘
    '07.4.24 8:00 AM (125.132.xxx.2)

앗...저도저도
    ssseee7@naver.com
    으로 보내주시와여~
    감사합니당~

• 9. 앗, 저두요
    '07.4.24 1:56 PM (210.118.xxx.251)

저도 김영희선생님께 배웠는데, 계속 운전 안하고 시간이 지나니, 이젠 기억이..ㅜㅜ
    저기요님, 저두 micael@unitel.co.kr로 보내주시면 고맙겠습니다.

• 10. 저두여~
    '07.4.24 6:26 PM (203.241.xxx.14)

저두 보내주삼. bluejihi@yahoo.co.kr 보내주시면 정말감사하겟습니당...

• 11. 초보운전
    '07.4.24 10:27 PM (219.255.xxx.237)

저기요님 이메일 잘 받았어요..
    몇번 읽어보니 조금은 이해가 되는데 연습 많이 해봐야 할것 같아요.
    달달 외워서 연습많이 할께요.
    감사합니다.

• 12. 저기요
    '07.4.25 10:30 AM (211.51.xxx.95)

위의 몇분들께는 주차공식 보내드렸는데, 말씀드리지만 김영희선생님게 배우지 않으신 분들은 아마 보셔도 자기가 배운 것과는 달라서 별로 도움이 안되실거예요. 그리고 그림이 같이 곁들여져야 하는데 글로만 되어 있어서 얼마나 도움이 되실지는 모르겠어요. 저도 나이가 많아서 그거 듣고 집에 와서 안잊어버리고 옮기느라 땀 많이 흘렸더랬습니다. 요새는 돌아서면 바로 잊어버리는 나이라서요. 일단 초보때는 그 공식이라도 알아야지 주차를 시도해볼 수 있으니까 그 공식에 의존해보시구요. 차츰 하다보면 아마 핸들 감각을 알게 되어 능숙해지실거라 생각됩니다. 저 연수 전에는 주차장에 있는 차를 못빼(후진) 운전을 못했구요. 지금은 차를 빼서 운전하고 돌아다니는데는 별 어려움이 없는데, 워낙에 저희 주차장이 전부 전면주차라, 이제는 코스트코에 가볼려고 하는데 후진주차가 겁나 아직 시도를 못해보고 있습니다. 그래서 조만간 다른 아파트 (좀 널널한 후진주차가 가능한 곳)로 가서 연습할 계획을 세워놓고 있습니다. 두번 정도만 연습해도 감이 올거 같아요. 모쪼록 도움이 되셨으면 합니다.

• 13. 저기요님!
    '07.4.25 2:50 PM (221.140.xxx.89)

저도 부탁드려도 될까요?
    저도 김영희 선생님께 배웠는데 아직 주차는 힘드네요^^

trybuddy@naver.com 입니다. 부탁드려요

• 14. 초보면함~
    '07.4.25 3:57 PM (222.117.xxx.147)

저도 김영희 선생님한테 배웠는데...
    그때 생각나네요
    연수받고 잊어버릴까바 자주 많이 끌고 다녔거든요
    집앞 주차장에서도 많이 연습해보고
    이마트 주차장에서도 많이 해보고
    많이 해보는게 방법인거 같아요
    지금은 저는 후진주차가 젤 쉽던데,,,
    선생님이 꼼꼼히 자세히 알려주셔서, 그거 정리한거 있으면
    정말 도움이 많이 될거에요