82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

류씨 성 쓰시는 분요..

.. 조회수 : 1,549
저 柳씨 쓰는 사람인데요..  주민증상에는 류로 표기되었는데 호적등본을 보니 유로 표기되어있네요.

여기 저기 물어봐도 법이 바뀌기 전에는 죽어도 유로 쓰라는데..

전 어디서든 성을 말할때 꼭 (ㄹ 류)라고 말하거든요..

뭡니까.. 도데체 두음법칙이 뭐길래  유 로 써야하는지...  유 로 표기되어있는걸 보면(내 이름이 적혔을때)
화가 나거든요...  다른분들은 어떠세요..  아직 여권이 없지만 여권에도 유 로 표기되겠지요?

반대서명하는 단체라도 찾아봐야겠어요,,
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼 류시원도
    '07.4.17 1:50 PM (58.233.xxx.60)

유시원인건가요??
    류가 더 멋있는거같이요

• 2. 예전
    '07.4.17 2:00 PM (220.64.xxx.168)

인간시장이라는 책에서 이 내용 본거 같아요.
    유씨로 쓰라고 판결이 났다는데요..류씨들은 절대 그리 못한다고 한다구요.
    제 생각에도 성을 바꾸라면 기분은 안좋겠네요.

• 3. ...
    '07.4.17 2:08 PM (59.26.xxx.62)

우리집도 아빠랑 애들이 성이 달라요.
    남편은 예전부터 계속 류씨를 고집하면서 사용했구요.
    집안 식구들은 다들 유씨로 사용하구요.
    이게 90년도 언제쯤 주민등록상이든 뭐든 유씨로 사용하라고 했어요.
    혼인신고할때 잘못썼다고 정정하느라 도장엄청 찍었죠...

그러다가 작년 제작년인지.. 류씨로 사용한다고 했다네요.
    동사무소나 구청에 문의해봐야할것같네요.
    그나저나 우리애들은 어떻게 해야하는지..
    어릴적엔 계속 류** 였다가 초등학교들어가면서 유**
    이걸 바꿔야하나 어쩌나..

• 4. ...
    '07.4.17 2:09 PM (221.140.xxx.133)

저희 엄마도 류씨이신데... 성에 대해 엄청난 자부심을 갖고 계시거든요...

윗 분 말씀처럼 행정 편의 때문에 성을 바꾸라고 하면... 화나죠...

지금 든 생각이... 요즘 같은 세상이면...
    성씨를 '유'로 강제로 바꾸라고 하는 건 개인의 행복추구권을 침해한다고 헌법소원 제기해도 될 거 같네요...
    예전같은 권위주의 시대도 아니니까...

• 5. ...
    '07.4.17 2:17 PM (221.151.xxx.153)

제가 오는 시청이랑 의정부 지방법원에랑 문의했는데 귀찮다는듯이 절대로 유로 써야 한다던데요..
    주민상이나 뭐 기타상은 편의를 위해서라고 하던데.. 내가 잘못 들은 건가요..
    또 열받네요.. 내 호적은 내 부모 내 조상이 물려준거라 생각하는데 왜 나라에서 맘대로 하는지..

• 6. 저도
    '07.4.17 3:14 PM (203.248.xxx.67)

버들 류씨인데요.
    예전엔 류로 썼다가 성도 두음법칙 적용해서 모두 유로 바꾸라고 법이 바뀌어서 아버지가 유로 바꾸어 오셨어요. 그래서 그 이후론 그냥 유로 씁니다.
    그런데 인터넷상에서 실명인증해보면 류야 되는 사이트도 있고 유로 되는 사이트고 있고 하네요.

• 7.
    '07.4.17 3:23 PM (221.164.xxx.230)

무슨 일이 있어도 꼭 '류'라고 표기하시는 분 봤습니다.
    공식적으로 '류'로 소개되구요.
    여권상의 영어표기는 본인이 원하는 대로 할 수 있어요.

• 8. 울시댁
    '07.4.17 3:45 PM (222.101.xxx.177)

울 시댁에선 아버님은 그냥 '유' 로도 쓰고 '류' 로도 쓰시구요
    아주버님이나 시누이들, 울 남편은 그냥 '유'로 써요
    문화류씨 가문이지만
    저도 울 아들 이름 그냥 '유' 로 써요
    이름하고 매치해봤을때 '유' 가 더 나아서요..

• 9. 저도 류
    '07.4.17 4:38 PM (70.64.xxx.134)

씁니다. 1986년도였어요. 그 전까지는 유로 쓰다가 아버지가 집안모임 갔다오시더니 앞으로는 "류"로 쓰도록 해라...
    그후로는쭉 류로 씁니다. 그냥 '유'쓰면 버들류 아니고 다른 유로 안다고 하네요.

그리고 류가들이 성에대한 자부심은 정말로 대단합니다.저는 잘몰랐었는데요 사회생활하면서 회식자리에서 성씨이야기가 나왔는데 어떤 분이 '류씨 가문은 훌륭하다더라.(역사가 깊다는 말이겠지요)' 그러니까 다른분이 '그냥 훌륭한게 아니라 대단히 훌륭하다던데요?' 하면서 제게 왜 훌륭한지 물었던 적이 있어요>

저는그냥...ㅎㅎㅎ. 훌륭한 조상님들에게 죄송한 경우였지요.대답을 못해서.

• 10. 맘대로
    '07.4.17 5:32 PM (210.98.xxx.134)

그냥 저는 상황에 따라 두가지 이것저것 씁니다.
    동사무소에서는 그 사람들이 원하면 원하는대로 그걸로 써주고(?)
    내가 맘대로 써도 되는데서는 또 그걸로 쓰고 그럽니다.

아마도
    한문으로 발음이'유'로 되는 성씨와 구별을 위해서 '류'를 쓰는게 아닌가 싶네요.
    '류'가들 문중에서는 그냥 '류'로 씁니다.어르신들이 쓰라고 하구요.

• 11. 황당
    '07.4.17 11:56 PM (61.99.xxx.198)

제 남편이 "류" 입니다.주민등록엔 "류"로,호적엔 "유"로 되어 있지요. 평상시에도 "류"로 쓰고 여권도 "류"입니다.전 황당한 일을 겪었어요. 둘째아이 출생신고를 했어요. 당연히 "류"로 했지요.
    출생신고를 정정하라며 서류가 반송되어 왔더군요. 남편,첫째아이 모두 "류"씨인데 둘째만 "유"씨라니~
    이런 황당한 일이 있습니까? 아빠가 다른것도 아니고..기가막혀서~~저희 남편 호적은 어쩔 수 없다면 등본상에는 "류"로 해달라고 동사무소와 석달을 실랑이 했습니다. 인권위원회등등 법적소송도 불사하겠다라고 했더니 석달만에 겨우 우리둘째 출생신고 되었답니다.
    물론 "류"씨로요...시댁어르신께선 정말 자부심이 대단하십니다. 남의 성씨를 바꾸라는건
    말도 안되는 일이지요..