82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

두돌안된 아이 어린이집 보내는거 ......어떻게 생각하세요?

... 조회수 : 546
안녕하세요.
전 전업주부이고 첫째는 유치원에 다니고 지금 둘째가 두돌이 안됬어요...19개월정도.....
둘째를 아파트 단지내 어린이집에 뭐 볼일있을때마다 4시간 정도 맡기곤 했거든요.
원래는 매일 보내야 하는데 원장선생님께 이야기해서 일주일에 3회정도 보냈어요.
그런데 그 어린이집이 다른곳으로 이사를 가서 어린이집을 옮겨야 하는 상황이에요.
단지내 다른 어린이집을 알아보니 주 5회 반일반을 신청해야 한다는군요.
여기 원장은 주3회 이런 것은 아이도 항상 불안한 상태여서 안 좋다고 하네요.

아직 어린 느낌이여서 매일 보내는건 무리가 있을꺼 같은데......
한편으론 제가 데리고 있어도 뭐 별다른 교육을 못 시키니 거기서 뭐라도 배우는게 나을꺼 같기도 하고.....
이래 저래 고민이에요.
어차피 두돌 지나면 어린이집 안 보낼 생각이었으니 그냥 지금부터 보내지 말까요?
보육료 지원받는 기간만 보내려고 생각하고 있거든요.
아님 두돌까지만이라도 반일반으로 매일 보낼까요?
남편은 엄마가 집에 있는데 뭐하러 보내냐고 하는데........
문화센터 같은곳에 데리고 다니느니 어린이집에서 조금이라도 교육받는게 나을듯 싶고요.
엄마랑 떨어지는게 엄청난 스트레스 일까요?
조언을 부탁드립니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 떨어지기
    '07.2.26 10:38 AM (211.213.xxx.143)

사실 어린나이아닌가요?
    전업이시면 그냥 끼고 다녀도 될듯..
    그나이에 어린이집가서 배우는거는 사실 그닥 안많을꺼고
    요즘같은 환절기떄는 감기 많이 옮아오고 그렇던데요.

• 2. 아이....
    '07.2.26 10:59 AM (124.57.xxx.37)

일주일에 3일씩 다녔을때는 아이가 적응 잘 했었나봐요?
    제 주변 엄마들 보면 맞벌이 부부든, 전업이든 너무 어릴때 어린이집
    보내면 아이가 많이 힘들어 하고 엄마랑 떨어지기 싫어서
    울고 불고 몇달간 한다고들 하던데요

엄마랑 떨어지는게 스트레스긴 하지만
    엄마가 아이를 하루종일 돌보는 것에 스트레스를 받으신다면
    그게 더 아이한테 나쁠 수도 있으니까
    본인과 본인 아이한테 제일 좋은 걸로 선택하세요
    육아에 정답이란 없는 것 같더라구요 ^^

• 3. 아이가
    '07.2.26 11:08 AM (211.217.xxx.153)

제 아이도 둘째가 18개월인데 집에 와서 봐주시는 할머니가 갑자가 다리가 부러지져서 어린이집에 보내는데 울고불고 난리입니다.
    생각같아선 제가 쉬어야 하는데 그럴 입장도 아니고, 한 30개월 정도에 보내는게 좋지 않을까요...
    어여 할머니가 다리가 낳기를 바랄뿐입니다..

• 4. 전..
    '07.2.26 12:55 PM (58.225.xxx.245)

저도 전업주부인데요. 첫째애는 4세이고 둘째는 8개월 이었는데 애 아빠가 '니가 너무 힘드니깐 둘 다 놀이방 보내자'고 해서 둘째도 보냈어요. 그때부터는 반일동안 전 완전 자유시간이었구요.
    제가 너무 어려서 싫다고 했는데도 남편이 보내라고 해서 보냈는데 적응 잘하고 잘 놀던데요.
    지금은 21개월인데 지금까지도 문제없이 잘 다니고 있습니다.
    아침에 가방메고 먼저 나가겠다고 인사도 하구요. ^^