82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

조망권과 교통..둘 중에 어떤게 더 나을까요?

아파트선택 조회수 : 1,104
2년후쯤 평수를 늘리고자 계획잡고 열심히 저축중인데요
중간에 대박 맞지 않는 한 한강 건너는 건 불가능하고..(어떤 동네는 대박 맞아도 못가네요-.-)
그냥 지금 살고있는 동네안에서 집을 넓혀볼까하고 욕심내는데..

두 단지 아파트를 눈여겨보는데..어떤쪽이 그래도 미래가치 측면에서 나은걸까요?
둘 다 30평형이고 남향이구요

1. 조망권이 좋아요
산이 바로 보입니다.
입주 1년 조금 넘었고 안목치수 적용되고,베란다 널찍하고(2m) 조합원분 세대의 경우 옵션도 훌륭하네요
단지내 조경도 훌륭하구요
대신 집입로 정비가 안되서(개선될 여지도 좀..여럽다 싶어요) 좀 어수선하구요
버스정류장까지 7~8분 걸립니다.
지하철역은 그냥 없다고 생각하는게 맞구요

2. 입주3년차 되었구요
베란다 넓이도 좁고(1.5m)  1번과 비교해서 좀 좁아보이구요 단지 세대수도 조금 적어요
단지도 그닥 이쁘다는 생각 안들구요
교통이 좋아요 버스정류장까지 5분걸리구요
지하철역이 생길 것 같습니다.(소문만 무성한데...5년안에는 생기지 않을까 싶어요 혹시 생긴다면 5분거리)

현재 시세는 비슷하답니다.
학군은..2번단지에 배정받는 초등학교가 조금 더 낫다고들 하던데..
제가 보기엔 도토리 키재기 수준이구요^^:
중고등학교는 뭐 비슷하구요

현관문 닫고 들어와 생활하기엔 1번이 욕심나는데 그래도 투자라는 개념을 생각한다면..2번이 더 나을것 같이도하고..쩝..지금 당장 옮길 상황은 아니지만서도..
너무 답이 뻔한 문제를 고민하는걸까요?
어떤집이 더 나은집일까요?^^:
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '07.2.25 10:38 PM (211.176.xxx.79)

두개중 한개가 교통이 그렇게 좋아보이진 않는데요..
    5분거리..7,8분거리가 그렇게 큰 차이가 있는거 같지도 않구요...
    세대수가 많고.. 평수가 괜찮게 빠진 아파트가 여러가지 개선점에도 불구하고 다른데보다 오르는 경우가 저희동네엔 있었거든요. 초등학교 끼고 있었구요.
    학군은 어디나 집값 오르는 원인이 되더라구요.

• 2.
    '07.2.25 11:35 PM (58.142.xxx.67)

제가 보기엔 1번은 살기 힘든데...원글님이 어떠신지 몰라두 전 교통이 나쁜건 정말 싫더라구여..
    여기저기 살아봤지만 (?) 게다가 전 무조건 교통을 우선으로 치는지라...이래야 나중에 집값이 오르던데..그리고 어디 다녀와 짐가지구 와두 짜증안나구...근데 입주조건이나 세대가 좋다니 ,,..아이가 없구
    자가인 경우는 살만한거 같구요...
    솔직히 2번은 다른건 모르겠구 단지세대가 얼마나 적은지 몰라두 단지가 많은게 나중에두 훨유리하답니다..전 지금 700세대에 사는데 250세대 사는 친정엄마가 맬 부러워하시거든요...관리비나 기타등등..이
    넘 불편하다구...가격또한 마찬가지구...
    앞으로 시간이 좀더 있다시니까 좀더 생각해보시고 옮기는게 어떨까여? 물론 모두가 맞는 집이 없겠지만
    그래두 시간을 두고 찾으면 어떠신가 싶어서요...
    저같은 경우는 교통과 단지세대를 우선으로 치는데요...이러면 나중에 집값은 자연히 오르더라구요...
    이상 저의 허접한 생각이었습니다...

• 3. 2년후
    '07.2.25 11:37 PM (210.219.xxx.6)

현재의 상황보다 변화가 잇을 수 잇으니 굳이 지금부터 정해놓을 필요는 없을 거 같네요.

들어가 실 거주하실 거면 새아파트에 조망권까지 잇는 곳에 점수를 더 주고 싶네요.
    님의 사정에 맞추어서 가장 적합한 집이 가장 만족스런 집입니다,그런 다음에 투자도 유용한 것이지요.

• 4. 30평대의경우
    '07.2.26 12:13 AM (61.74.xxx.110)

주로 젊은 가족이 살고 있을 확률이 높을텐데,
    이럴 경우 초등학교 좋고 교통 편한게 더 선호하지들 않을까요?
    요즘은 맞벌이들 많이 하니까 30평형은 역세권이 훨씬 잘 나간다는 얘기 들었어요.
    하지만 집은 어디까지나 내가 사는거고 따라서 내가 좋아야 하니까 마음 끌리는 곳으로 정하심이.

• 5. ,,
    '07.2.26 1:23 AM (221.144.xxx.186)

당연히 조망권이죠.
    앞뒤막힌 아파트에 며칠있으려니 미치겠더라구요.
    탁트인 아파트에 사는것도 복이다 싶네요

• 6. ...
    '07.2.26 11:49 AM (125.177.xxx.3)

버스는 비슷하고요
    지하철이 확실히 생긴다면 2번이죠
    여기도 별볼일 없던데가 기차 복선 생긴다고 중심가랑 값이 같아졌어요

• 7. 원글이
    '07.2.26 10:22 PM (58.142.xxx.97)

답글 달아주신 분들 감사드립니다.
    그런데 답글도 반반이네요^^:

제가 실은 1번 20평형에 거주하거든요
    실거주 측면으론 아주 만족스러운데-뚜벅이관점에서..- 이게 기왕에 여기 터잡은거 눌러앉자는 안이한 생각인지..좀 갸우뚱한 면도 있어서요.
    1번의 경우 지하철역까진 버스 한두정거장 거리거든요

어찌되었건..
    하루빨리 목돈을 마련해서 진짜로 계획실행할 그날을 앞당기는게 맞는거겠죠?^^