82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

분당 아파트 수리할까요 말까요?

담달에 서현동 32평으로 이사하는데요, 수리를 할지 말지 고민이에요.

전세줬던 집이라 수리를 하고 싶긴 한데..(신혼부부에게 전세를 줬기 때문에 상태는 비교적

괜찮은것 같아요) 리모델링 이야기가 나오는 것 같아서요..

요즘 신도시 들어가시는 분들 수리 다 하고 들어가시나요?

제가 들어갈 곳은 효자 동아인데요, 두돌 아기 데리고 친정 앞집서 살다 이사가는거라

정말 이사가는 마음이 너무 안좋습니다. 이런 저를 위해 그곳에 대한 정보를

아무거라도 알려주시면 정말 감사하겠습니다. 근처의 좋은 어린이집 정보도 좋고,

맛있는 빵집 정보도 좋아요. 저는 분당에 아는 사람이 하나도 없거든요.

즐거운 하루 보내세요~~~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리모델링
    '07.2.5 8:52 AM (220.127.xxx.39)

당근 돈이 되면 수리 하셔야죠.
    리모델링 절대 쉬운 애기 아닙니다.
    집값이 좀 올랐으면 하는 마음에서 하는 얘기이지 현실화는 좀.....
    저도 서현동 사는데 반상회에서 리모델링으로 열 올리는 아짐들 보면 쩝

• 2. ...
    '07.2.5 9:02 AM (211.212.xxx.220)

지은지 20년도 안되는 아파트가 리모델링 허가가 나올리가 있습니까...
    20년 넘은 반포 아파트들도 벌써 말만 몇년째인데요...수리 하실 여력 되시면 수리하세요.
    집이 깔끔해야 살림할 맛이 나지 않을까요...?

• 3. 저는,
    '07.2.5 9:22 AM (210.118.xxx.2)

23평가는데도 했는걸요..
    저같음 하고 들어가겠어요.

• 4. 32평
    '07.2.5 10:12 AM (59.11.xxx.132)

리모델링 아마 거의 안할겁니다.

혹 한다해도 넉넉잡고 10년은 훨씬 넘어 걸릴거구요.

리모델링이 호재인곳은 20평대 복도식 아파트 들이지요.

계단식 아파트 들은 해도 몇평 늘어나지도 않고 돈은 돈대로 들어갑니다.

• 5. 그냥
    '07.2.5 10:31 AM (125.181.xxx.56)

수리 하시고 들어가세요~
    리모델링 얘기가 나오고 있다고 해도... 앞으로 최소 5년은 사셔야 할텐데요...
    그리고 위에 32평님이 좀 잘못 알고 계신데요...
    계단식 아파트 32평이 리모델링 하면은 40~42평 사이가 나와요... 대신 돈은 1억~1억 5천정도 잡으시면 될듯...
    공사비가 워낙 크기 때문에 인근 은행에서 저리로 빌려 준다고는 하지만...
    아무래도 반대하시는 분들도 만만치 않게 있더라구요~
    친정 아파트도 지금 진행중인데... 업체 선정까지 오는데 1년도 넘게 걸렸어요~ 그리고 지금은 또 다들 리모델링에 비협조적으로 나오고 있구요
    리모델링이 그리 쉽게 되는 건 아닌 것 같아요...^^

• 6. 원글
    '07.2.5 10:41 AM (219.248.xxx.12)

다들 한다가 대세네요. ^^; 답변들 감사하구요. 지금 입주하면 2년 정도 살텐데, 그래도 해야할까요? 참 아이피는 다르지만, 제가 원글입니다.

• 7. ..
    '07.2.5 11:43 AM (125.132.xxx.107)

2년살집이면 하지마세요... 저도 리모델링 얘기한창중인 복도식아파트에 이사가는데 리모델링으로 한참 궁리하던중 그래도 5년정도 살거생각하고 조금수리하고 들어가려는데 님처림2년만 사신다면 미련없이 안합니다.,,,

• 8. 글쎄요
    '07.2.5 5:57 PM (59.11.xxx.138)

32평도 다 나름이지요.
    서울에 있는 지하주차장이 없는 곳이라면 할수도 있겠죠.
    하지만 분다은 이미 지하주차장이 1~2층까지 다 있고 지상주차장은 상대적으로 작죠. 늘릴 공간이 그다지 많지 않다는 얘기 입니다. 또 20층 이상 고층 아파트도 많구요.
    윗 님께서 32평을 1억 5천을 들여서 40평 아파트가 된다 하셨는데,
    분당에서는 32평에 1억 5천 더하면 40평 아파트를 살수 있습니다.

리모델링은 하고 나서 투자한 돈보다 훨씬 가치가 올라야 되는데 이럼 할필요가 없는거죠.
    또 한 단지 안에 어떤곳은 79평 까지 있기 때문에 큰 평수에 사는 사람들은 별 필요성을 못느낄겁니다.

그러니까 제 말은 32평을 리모델링 못한다는 얘기가 아니라 별로 이익이 안 남으니 실효성이 없을거란 얘기 입니다.

복도식 아파트 들은 얘기가 다릅니다. 복도식은 최고 18평까지 넓히는 효과가 있다고 하니까요.