82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이얼굴의 꿰맨 상처에 흉터 안남는 방법 좀 알려 주세요.ㅠ.ㅠ

속상맘 조회수 : 2,194
1주일 전에 이제 3돌된 아이가 가구에 부딪혀 눈썹과 눈 사이를 다쳤어요.
저녁시간이라서 일단 근처 종합병원 응급실로 뛰어 응급처치(소독과 테이프붙이기)후
사진을 몇장 찍었는데 다행히 눈에는 이상이 없다 했구요.

상처가 가로로 1cm정도 되었는데 꿰맬지말지가 좀 애매한 크기라고 하더군요.
그래서 상처가 벌어지지 않게 일단 테이프를 붙이고
다음날 아침 같은 병원 성형외과에 가서 3바늘 꿰맸습니다.
그후 매일 가서 소독하고 4일 후에 엊그제 실밥을 제거했어요.

그런데 아직 상처가 다 아물지 않았는데도 병원에서는 이제 올 필요없다며
테이프(3M 약국에서 파는 500원짜리 살색테이프)만 계속 붙여주라고 하네요.
혹시 몰라서 제가 집에 두었던 더마플라스트 반창고 가져가서 보여드렸는데
필요없다 하시고 연고도 효과 입증된바 없으니 그냥 테이프만 붙여주고
2-3일 후 떨어지면 교환하는 것을 3개월정도 계속하라고만 하시는데
그냥 마음이 갑갑합니다.

자라는 아이이기 때문에 혹 상처부분이 벌어질 수 있어서 테이프를 붙이는거라고 하는데
그냥 이렇게만 해도 되는건지요? 어제 테이프 하나가 떨어져서 그 부분만 다시 붙여줬는데
보니 살짝 딱지도 생겼거든요. 그럼 흉터도 생길 것 같은데 마음이 너무 무겁고 속상합니다.
다른 병원엘 한번 가봐야할까요 아님 콘트라투벡스 같은 연고라도 사서 발라주어야 할까요?

치료기간 동안에도 하나 보채지 않고 잘 놀고 어제는 제가 딱지 발견하고 계속 우울한 표정을
지으니 자기 두손으로 제 얼굴을 잡고 마주보고는 활짝 미소를 짓는 예쁜 딸이거든요.
아이에게도 너무 미안하고..

경험 있으신 분 제발 조언 부탁드립니다.
혹 성형외과 의사분은 안계신지요?
정말 울고 싶은 마음이에요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.1.10 8:10 AM (211.202.xxx.107)

전 아이는 없지만 제 경험상...
    열 두세살 때 입은 흉은 성인되니까 없어지던데요. 없어진다기 보다는 흉이 엷어진다 해야하나요? 그 부위가 넓어지면서 흉도 엷어지는 것 같아요. 그래서 자세히 들여다보지 않으면 눈에 안띄어요.
    병원에서 알려준 대로 하시면 될 듯해요. 특히 딱지가 졌다면 계속 그 부위를 어둡게 해주세요. 그러면 올라오는 살이 검게 변하는 현상이 덜하거든요.

• 2. 음~
    '07.1.10 8:15 AM (121.55.xxx.143)

저도 딸아이가 턱쪽을 부딪혀 꿰맸는데 흉터가 있었는데요.
    병원에서 콘트라투벡스 추천해줘서 발랐어요..그건 다 나았어도 계속 흉터자리에 발라주어야 한다고 그러드라고요.. 아무래도 더 엷어지는것 같은... 한번 사서 발라줘보세요

• 3. ...
    '07.1.10 9:11 AM (221.148.xxx.7)

저도 콘트라투벡스 추천하고요, 조금 바르다 효과없다고 생각하지 마시고
    한 달 이상 아침저녁으로 꾸준히 발라주세요. 정말 효과 좋아요.

그리고 아직 3돌 밖에 안됐으니 2-3년 지나면 거의 흉터 안남을 것 같아요.
    제 아들은 유치원 때 꿰맸는데 한 4년쯤 지나니 거의 표시 안났어요.

꾸준히 연고 바르시는 것 꼭 지키세요^^

• 4. 잠오나공주
    '07.1.10 9:27 AM (59.5.xxx.18)

혹시 눈이라서 바르지 말라고 한거 아닐까요??
    저도 눈 성형할 때 아무것도 바르지 말라고 했거든요...
    저도 병원에 그런 연고 물어봤는데.. 뭉개지면서 이쁘게 안된다고 하지말라고 했어요..

• 5. ...
    '07.1.10 9:39 AM (211.181.xxx.38)

꿰메지는 않았지만 ...
    애가 얼굴에 상처가 깊어서 성형외과에 물어보니..
    계속 성장해서 없어지거나 희미해진답니다. 저희 애는 바로 눈 아래거든요..
    나마 꿰맨 자국도 그럴거 같네요.
    더마플라스트 반창고는 제가 수술했을 때도 의사가 그리 권하지는 않았습니다.

• 6. 요맘
    '07.1.10 9:50 AM (125.181.xxx.15)

전 교통사고로 2년전에 눈 옆 (눈꼬리에서 1.5cm 떨어진 곳) 흉터 생겨서 수술하고
    병원에서 콘트락투벡스 처방해줘서 발랐어요.
    효과는 잘 모르겠지만, 그래도 병원에서 처방해준거니 그냥 발랐죠.
    상처 다 낫고 나면 흉터 자리에 발라주세요.

• 7. 일산에서
    '07.1.10 10:24 AM (211.245.xxx.46)

아들이 성형외과에서
    3년전 이마를 꿰맸는데(놀이터의 그네 모서리에 다쳐서 상처가 깊었음)
    실밥을 빼고 난뒤 젤타입의 시트지를(?)
    상처크기에 맞추어 잘라서 붙이고, 그 시트지가 떨어지지 않게 하기위해
    그위에 살색의 반창고를
    6개월정도 붙이도록 했어요
    한번 붙이면 1주일정도 사용하는데 중간에 더러워지면 물로만
    살짝 씻어 말려서 다시 사용하라고 하더군요
    나중에 약국에 가서 더구입했는데
    cica-care 라고 되어 있었어요
    12*15크기인데 65,000원이나 주고 구입했습니다.

• 8. ..
    '07.1.10 10:41 AM (211.59.xxx.242)

눈썹부분을 꼬맸어요
    잘한다는 성형외과에서 꼬맸는데요
    콘트락투벡스는 아니구 다른연고를 처방해주더라구요..
    그리고 무슨 밴드를 줬어요...줄있는 살색...
    이게 나중에 들어보니 돼지표피 어쩌구 하더라구요...당겨주는 역활을 한다고 하는데...(아마도 원글님 그테이프같아요)
    저희애는 성형외과쪽이라 찢어진거는 1cm정도고 깊지도 않았는데 거의 10바늘도 도 꿰맸거든요...
    그런데 그 크림을 그냥 바르면 안되고 흡수가 되도록 1분정도 계속문질러줘야 하는데...
    이여석이 그게 싫은거에요...(두돌쯤)
    그래서 간신히 하고...
    그 테잎도 못붙히게 난리쳐서...ㅠㅠ
    그냥 포기했어요...제가 너무 무심한 엄마인가봐요...ㅠㅠ

• 9. 저는
    '07.1.10 11:04 AM (218.239.xxx.178)

남편이 눈꼬리에서 눈썹위까지 아홉바늘 꿰맸습니다.
    실밥빼고 테이프만 한달반 정도 붙이라하던데 저는 콘투라벡투스연고로 맛사지후에 딱 붙여줬습니다.
    울퉁불퉁 뭉쳐있던 상처들이 이제 매끈해졌답니다.인내심 가지고 한달이상 꾸준히 해주세요

• 10. ...
    '07.1.10 12:45 PM (220.214.xxx.116)

제가 교통사고로 얼굴을 많이 다쳤었는데요, 콘트라투벡스 효과 괜찮습니다.
    정기적으로 발라주면 맛사지해주면 새살이 곱게 나와요.
    cica-care 시카케어는 상처난곳 새살이 튀어나와 울퉁불퉁해지는걸 막습니다.
    일단, 상처아물고 나서 그위를 덮어서 눌러주는데, 단, 여기에 절대 물이 들어가면 안됩니다.
    저는 입술부위 꿰맨곳이 아무래도 물마시고 밥먹다보니 시카케어 붙였던 곳이 첨엔 안그랬던게 울퉁불퉁 튀어올라서 더 보기 흉해진것도 있습니다.
    시카케어는 상처 아물고 깨끗하게 하는데 부수적인 것일 뿐이라 성형외과에서도 정식으로 권하는건 아니라 하더군요.

• 11. 원글
    '07.1.11 8:24 AM (222.239.xxx.195)

시간내서 경험 나누어 주신 분들께 진심으로 감사드립니다.
    큰 도움 되었답니다.^^

알려주신 내용들을 참고해서 병원에 다시 문의했더니 저희 아이 경우에는 테이핑을 계속 하고
    차후에 콘트라투벡스등의 흉터관리연고를 발라주면 다소 도움이 될거라고 하네요.
    시카케어는 새살이 돋는 단계에서 사용하는 제품이라 저희 아이의 경우 시기가 지났다고 합니다.

일단은 테이프 붙이는 거 관리를 잘해주는게 제일 중요하다고 거듭 말씀하시니 그렇게 하고
    다음 주쯤 딱지가 자연스럽게 떨어지면 콘트라투벡스 구입해서 발라주렵니다.

저 그리고 밑에서 3번째 아이 두돌때쯤 10바늘 꿰매주셨다는 211님 혹시 보신다면
    지금 상태는 어떤지 너무 궁금한데요. 혹 알려주실 수 있으신지요?