82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

질문.. 결혼식 부조

sun 조회수 : 1,367
오빠가 결혼하는데 부조를 얼마 해야 할까요?
저는 직장인이고 아직 미혼이거든요. 20대후반..
부모님께서는 제가 동생이니까 부조 안 해도 된다고 하시지만
그래도 입 씻고 있을 수가 있어야 말이죠.. 새언니 눈도 있고..(벌써부터 새언니 눈치를 ==;)
얼마면 적당할지 조언 부탁드려요~
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부조금
    '07.1.7 7:11 AM (211.252.xxx.199)

한 50,000원 정도가 적당 할 것 같네요,
    오빠의 결혼 축하하고,
    님께서도 좋은 일 많이 있기를
    기원합니다!

• 2. 지나가다
    '07.1.7 7:25 AM (70.162.xxx.206)

남매라도 직장인이시니까 하실 건 하시는 게 좋을 것 같아요.
    저 결혼할 때 여동생이 백만원 현금으로, 시누도 제 신랑에게 한 80만원 상당 디카 해 줬었어요.
    그거 원글님 결혼할 때 두배로 돌아와요^^
    아가씨 결혼 할 때는 냉장고 150만원짜리 저희가 해 줬거든요.
    오빠가 기분 좋게 받겠지만 늘 마음속의 짐으로 값아야 할 빚으로 생각할 거에요.

• 3. 제생각도
    '07.1.7 7:43 AM (58.105.xxx.61)

한 100만원 하심이 어떨런지..
    저 결혼할때도 언니랑 동생이 각각 100만원 저한테 따로 줬어요.
    시누는 신랑한테 안주고 저한테 따로 줬구요..

• 4. ..
    '07.1.7 7:47 AM (219.241.xxx.80)

남도 하는 5만원 하실바에 안하시고 선물 사드리는게 낫고요.
    결혼할때 두배이상으로 돌려받습니다.
    원글님 경제력이 어느정도인지 모르지만 직장 다닌다고 하니깐
    현금으로 넉넉하게 준비하시는게 좋을듯합니다.

• 5. ....
    '07.1.7 9:42 AM (218.49.xxx.34)

직장인이면 당근 해야지요
    형제간에도 분명 마음속 계산은 되거든요
    님이라면 본인들 결혼식에 입 싹 닦은 동생이나 시누이 결혼 챙겨 주고 싶겠습니까?

• 6. 나중에
    '07.1.7 10:08 AM (219.249.xxx.127)

원글님 결혼할 때 오빠 부조금이 어느정도면 안 섭섭하시겠어요?
    그 금액 비슷하게 하세요

• 7. 직장
    '07.1.7 11:26 AM (221.159.xxx.5)

다니시면 꼭 하셔야죠.
    남 결혼할때도 돈 내는데,, 형제간에 입으로만 하는 건 옳지 않지요.
    가능한 많이 하세요^^

• 8. 그럼요~
    '07.1.7 1:19 PM (221.161.xxx.102)

직장 다니고 여유가 있다면 꼭 하셔야죠.부모님께 드리고 오빠랑 새언니한테 생색내셔도 되겠어요.
    결혼준비에 보태라고 하시면서..
    오빠가 결혼하니깐 예단비 받고 하면 옷도 얻어 입으시니깐 넉넉하게..
    전 오빠보다 먼저 결혼해서 오빠한테 작은 선물 받았는데(그땐 학생이라) 그만큼만 할 수도 없고
    백만원 줬는데 옷 해입으라고 백만원 주신다네요.돈이 쪼들려서 오십만원 하려고 했는데
    백만원 주길 잘 한 거 같네요.

• 9. 할수있는만큼
    '07.1.7 3:48 PM (203.170.xxx.7)

넉넉히에 한표!

• 10. 저희는
    '07.1.7 4:36 PM (222.117.xxx.148)

3년전에 결혼할 때 아가씨가 세탁기 해 줬어요~(80만원)
    아가씨 결혼할 때 저희는 냉장고(한 200만원?) 해 주려고 생각하고 있어요~ ^^

• 11. 보통
    '07.1.7 7:50 PM (211.204.xxx.180)

30~50만원씩은 하는거 같고, 형편 괜찮으면 100만원도 하구요.

• 12. 친오빠
    '07.1.8 12:32 AM (210.123.xxx.92)

결혼에 5만원은 문제가 좀 될 것 같은데요. 남도 아니고, 그렇게 하려면 차라리 안 하는 것이 낫지요.
    직장인이시라니 가능하면 현금 100만원 하시고 어려우면 50만원 정도 하는 가전제품 선물로 주시면 될 것으로 보입니다.

• 13. 날날마눌
    '07.1.8 12:51 AM (220.85.xxx.36)

저희 시누가 직장다님에도
    결혼식 첫조카 태어났을때도 백일때도 돌때도 빈손으로만 오니..
    받아도 안받아도 그만이지만 기분은 그리 안좋더라구요...
    부조라는게 오가는건데.
    할수있는 만큼 넉넉히에 한표랍니다...
    그리따져서 하는건 아니지만 손위가 받은거보다 더하면 더했지 덜하지는 않는답니다.
    나중에 받기만하면 무지 낯부끄러우실수도...

• 14. 넉넉히
    '07.1.8 9:22 AM (222.110.xxx.91)

직장도 다니시고, 앞으로 결혼하면 받으실텐데 여유가 되는대로 넉넉히 하시는게 좋을 것 같아요.
    직장 다니는 제 동생은 200만원 정도 가구 사는데 보태줬구요,
    시동생은 학생인데도 절값 줄때 슬며서 50만원이나 줘서 너무 너무 고마왔답니다.
    앞으로 시동생과 제동생 결혼할때 더 해주면 더 해줬지 덜 해주진 않을꺼에요.
    형편 되는대로 넉넉히 해주세요.

• 15. ...
    '07.1.8 9:56 AM (222.110.xxx.92)

제생각에도 100만은 해야 할 것 같네요...
    분명 님 결혼하실때 최소 100은 오빠네에게 받으실텐데...