82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

시계보는것을 어떻게 쉽게 가르치나,,,

'''시간 조회수 : 687
아이들 시계보는것을 은근히 어려워 하더라구요,어떻게 가르쳐야 이해하기쉽게 가르칠수 잇을까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.1.4 11:30 AM (61.66.xxx.98)

7살정도 되어야 분침,시침 돌아가는 시계를 제대로 볼 수 있다고 해요.
    그전에는 좀 어려워하는게 정상이니까
    아직 7살이 안됐다면 느긋하게 기다려 보세요.
    평소에 시계보시면서 시간을 알려주심 좀 도움이 되겠죠.

• 2. 일단...
    '07.1.4 11:36 AM (122.35.xxx.47)

구구단 5단을 외우게 하면 쉽답니다...

• 3. 몇살인가요
    '07.1.4 11:43 AM (124.54.xxx.47)

숫자개념이 잡혀있고...단순히 시계보는 것을 알게 하고 싶으시면
    큰 시계판을 만드시고(파는 것 사시고)
    숫자 스티커를 사셔서
    1옆에 5,
    2옆에 10
    3옆에 15 ....이렇게 붙여주세요
    1부터 12까지에 해당되는 시간을 알려주시고 (짧은 바늘이 각시계판 숫자를 가리키고 긴 바늘이 12에 가면 무조건 정각이다..)
    긴 바늘이 1에 가면 스티커의 숫자를 읽는다..5분이다..
    2에가면 10분이다.. 이렇게 말하라고 하시구요.
    그 둘 사이면..
    5분에서 10분 사이에요..이렇게 말 하는 거라고..
    긴바늘이 한 바퀴돌아서 숫자(시를 나타내는)가 커질수록
    시간이 많이 흐른 거라구요..
    처음엔 이렇게 주입식으로 외우게 하구요..
    구구단을 배우게 되면
    세분단위까지 아이가 저절로 이해가 됩니다..

• 4. 사전 작업이
    '07.1.4 11:47 AM (61.98.xxx.107)

좀 필요해요.
    우선 1에서60이상의 수 개념이 있어야 하고요,(사실 이정도면 무한대로의 수 확장이 가능하지요.)
    실제 시계를 가지고 바늘을 돌리면서 장침과 단침의 움직임이 어떻게 되는지를 이해해야 하고요,
    그러면 시계를 볼 수 있는 준비가 된겁니다.
    구구셈알면 좋겠지만
    몰라도 5씩 더해가는 암산연습도 되고 묶어 세기의 이해와 연습도 된답니다.
    어떤 어려움이 있으신지 구체적으로 질문을 쓰시면 답하기가 좋아요.

• 5. 뽀로로 시계
    '07.1.4 12:05 PM (211.179.xxx.152)

마트에 가면 뽀로로 시계판넬이 있어요,저희 아들은 본인이 관심을 가져해서 가르쳤는데 잘 해요.집에 시계는 다 숫자로 바꿔주구요..

• 6. ..
    '07.1.4 1:17 PM (211.44.xxx.43)

저.. 아이가 몇살인가요?
    제 아이는 이제 8살 올라가는데 한달 전에 가르쳤답니다. 귀찮아서리... --;
    근데 확실히 나이가 드니 금방 깨우쳐요. 한번 설명하니 알아듣더군요. --;
    귀찮다는게 진짜 이유기는 하지만, 남들한테 말하기는
    괜히 일찍 가르쳐 봤자 저도 무슨 말인지 몰라서 머리아프고 나도 못알아들으니 속상해서 그렇다고 했어요. ^^;;

• 7. 아~~
    '07.1.4 1:26 PM (203.90.xxx.6)

정말 나이가 해결해줘요. 6살에 시계보는 책 갖다놓고 열심히 설명하니까 5분을 1분이라하고..그러더니 7살되니까 저절로 터득하더라구요.. 어린이집에서 배웠는지 하여튼 책 사놓고 열심히 해봤는데 그때는 안되더라구요. 나이가 해결할 듯