82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

자동차보험에 대해 아시는분이요.

자동차보험 조회수 : 285
남편말이 내년부터 보험료가 오르니 지금 들면 더 저렴하다.그래서 만기가 1월 20일인 보험을 해약하고 12월이 가기 전에 다시 들으면 단 몇만원이라도 절약할 수 있다고 하거든요.
이말이 사실인가요?
아닌것 같은데 자꾸만 우기니 원 ㅠㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '06.12.27 8:14 PM (222.114.xxx.107)

전혀 아닙니다 자동차 보험 의외로 계산방법이 까다롭습니다
    현재 무사고 운행하시면 할인받는 제도도 있고 경력도 쌓이고...
    그리고 현재 보험에 가입이 돼 있는 상태에서 임의해지 하신다고 하면
    이유없는 해지 안해줍니다.손해만 클뿐이에요.결론은 그냥 놔두시고 만기시에
    갱신하는 방법이 가장 좋습니다 도움이 되셨는지 워낙 방대한 얘기를 간략하게
    글로 전달하려고 하니 내용이 부실한것 같습니다 ㅎㅎ

• 2. 지금 들어도 가능
    '06.12.27 8:36 PM (58.120.xxx.175)

전 1울 13날인데

다음 다이렉트에서 가입햇어요.

• 3. 윗분
    '06.12.27 9:02 PM (58.141.xxx.40)

해약하고 다시 들으신건 가요?
    저도 다음으로 바꾸려는데...그리고 해약하면 남은 날짜거는 환급되나요?

• 4. ...
    '06.12.27 9:08 PM (220.120.xxx.46)

지금 계약하고 돈을 미리 내면 안오른 금액으로 낼 수 있어요. 보험기간은 내년 1월 20일부터 자동 이어집니다.
    전 해마다 회사에서 미리 전화오던데...
    회사를 바꾸시는 거면 바꿀회사에 전화해서 돈은 지금 내고 기간은 1월 20일 부터 해달라고 해보세요.

• 5. 답변할께요
    '06.12.27 10:31 PM (58.141.xxx.97)

도움을 드릴께요..
    자동차보험 온라인 콜센터 근무합니다..

자동차보험이. 07.01.01일자로.. 제도개선 들어갔습니다..
    체제가 바뀌는거죠..

근데..알아두셔야 할게 있어요.. 회사마다.. 보험료가 다.. 틀려지기때문에..
    어떤분들은 1월에 가입하시는게 보험료가 더 저렴할수도 있고,,
    어떤분들은 1/20일 보험이 만기지만.. 해지후.. 12/31일자.. 말그대로..06년을 책임개시로
    가입하는게 유리할수도 있습니다.. 말그대로 제도 개선이 이루어졌기 때문입니다.
    이경우.. 사고 없던분들도 마찬가지입니다..
    예를들면.. 내년 1/20일 보험 만기신분들...
    자동차보험은 말그대로 1년을 채워야만 보험료가 할인이 들어가는데.
    제도 개선으로 인해 사고가 없던분들도.. 보험료가 12월에 기존 일년채우는걸 포기하고 가입해도
    더 저렴해질수도 있습니다..

예전처럼. 자동차보험회사에서.. 내년 1월에 보험료가 오르니.. 오르기전에.. 12월에 가입하면
    보험기간 유지되고.. 보험료는 인상전금액입니다하고는..
    제도개선과.. 틀림니다.. 올해 그렇게 전화 받는건은. 다. 가입을 유치로 하는 상술입니다. 100%

자.. 이제 많은 노력이 필요하시겠죠..
    각 보험사에 전화해서..
    12/31일자로..보험 가입하는것과.. 1/20일자로 보험가입할때.. 두가지 조건을.. 다.. 뽑아달라고
    하셔야 하니까요..
    두가지 다..산출가능합니다..

참고로..제가 근무하는 회사는.. (회사마다..보험료 자율화로..기준이..다..틀림니다..)
    할인할증이.. (요새는..등급제로 바꼈습니다.)
    높았던 사람들.. (높은것의 기준은.. 100%를 기준으로.. 200%로 제일높고.. 현행 40%가 제일낮았습니다)
    같은경우.. 보험료 엄청 1월에 인하되었습니다...
    예를 들어.. 할인할증이.. 80%보다.. 높게 내셨던분들은 1월부터 보험료가 많이 저렴해졌구요..
    당연히..이경우엔..12월만기라해도.. 1월에 재가입하는게 유리합니다..

그런데..보험료가.. 50%나.. 45%나.. 40%였던분들..은..
    12월까지 1월만기라도.. 당겨 가입하는게 유리합니다..
    12/31일자로 올해 1년가입하는거하고.. 07년을 책임개시로 1년가입하는것하고..엄청차이나거든요..
    우리회사는 20% 이상.. 보험료 인상되었습니다.

말그대로..우리회사의 경우.. 보험료 높게 냈던사람들은 1월에 가입하면 보험료 인하되었고.
    보험료 적게 냈던.. 저..할인할증들은.. 내년부터..보험료가.제도개선으로 인상되었습니다..
    회사마다.. 틀리니..
    한회사만 알아보심 안되요..
    어떤회사는 우리회사와.. 반대로.. 높은 할인할증율이. 내년부터..보험료 더..인상될수도 있거든요..

보험료가 회사마다..자율화와.. 말그대로.. 금융감독원의.. 허가를 받은.. 제도개선으로 인해서입니다..