82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

강남에서 오래된 빌라구입 어떨까요

빌라조언 조회수 : 1,016
집때문에 문의드립니다.
저희 집은 강북이구요. 아이때문에 한 5년전부터  대치동에서 전세 살고 있어요.
한 5년 살았는데,  갈수록 올라가는 전세값을 감당키 어렵네요.
저희 집은 강북이라도 강남과 강북을 잇는 요지에 있어 한때는 강남보다
더 비쌌는데, 강남바람 불면서 완전 쪼그라들었어요.(넘 속상~)
어찌됐든 용산공원 개발되면 호재가 될 것 같아 팔지않고 전세로 버텼는데
이제는 너무 지치네요.
그래서 이제사 강남에 거처를 마련하려고 하니, 아파트가격은 거의 미쳤고 그래서
빌라를 사볼까하는데, 빌라도 많이 올랐네요.
한 16년 된 빌라가 있는데 워낙 잘 지어서인지 아직도 깨끗하고 나름 품격도
있어 빌라로 옮겨볼까하는데 주변에서 다들 말리네요.
부동산에서는 이 빌라가 40세대이고 앞에 16세대의 한동짜리 빌라가 붙어 있어 재건축도 가능할
것이라고 말하긴 하는데, 재건축이 그리 말처럼 쉽지않다고 말리는 사람도 적지않네요.
전세도 지긋지긋해  아파트 값 상승이고 뭐고 다 귀찮아 걍 아이 교육시킬동안 맘편이나
살자는 생각에서 빌라를 살까하는 생각이 드는데  사실 그것도 겁이 나네요.
한국에서 빌라는 원체 인기가 없다고 해서요.  동네는 강남에서  깨끗하고 한적해 너무
맘에 드는데요. 주민들도 좋고....
어찌해야할지 맘이 싱숭생숭합니다.  

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한남동
    '06.11.27 4:25 PM (210.217.xxx.54)

이신가요?
    그렇다면 좀 더 기다리시는 것도 좋지 않을까 싶기도 하면서...^^

한때 강남 평수 좀 되는 빌라들이 엄청 올랐었죠.
    한참 강남 재건축 회오리 바람 불때 덩달아서요. 아파트 부럽지 않을만큼...
    예전엔 아파트에 비해 상대적으로 저렴해서 투자할만 했습니다

그때 일부 재건축 된 집들이 지금 곳곳에 있습니다만...
    그런데, 문제는 지어진 집들이 단지가 다 작더라구요.
    그러니, 오름폭이 덜한 건 당연하겠죠?

강남 어느 동네를 보신진 모르겠지만, 강남도 강남 나름입니다.
    재건축 규제가 지금같으면...글쎄요...

보니, 강남 요지에 있는 오래된 빌라들 중에 입지도 괜찮고, 주변 환경도 좋은 곳이 꽤 있더라구요.
    개인적으로 살고 싶은 곳 몇군데를 봤긴 봤습니다.
    저처럼 대단지 아파트를 별로 선호하지 않는 특이한 스타일이시라면 구입하셔도 좋겠지만...
    빌라라 하더라도 가격이 만만치 않던데 재테크에 얼마나 도움이 될지는 모르겠네요.

별 도움 못 돼 죄송합니다.

• 2. ...
    '06.11.27 6:24 PM (61.40.xxx.19)

한남동님 답변 감사드려요.
    많이 참고가 됐어요. 왠만한 동네 구입가에 못잖은 전세가에 질려
    잠시 걍 빌라고 갈까했어요.
    15년 이상된 빌라인데 아주 깨끗하고 동네도 조용하고 좋더군요.
    말씀하신대로 빌라도 가격을 만만치않게 부르더군요.
    근데 쭉 검색해보니 빌라는 재테크로서는 꽝이라고 다들 말리시네요.
    참아야겠어요. 어차피 한국에서는 아파트가 주요 재산장만 수단이니...