82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

캡쳐해서 메일에 보관할수는 없나요?

맹꽁이 조회수 : 335
자게를 열심히 뒤져서 화면을 캡쳐하는데는 성공했습니다
그림판이라는 데에 붙이는 것도 했답니다. 으쓱....

지금껏 저는 제가 필요한 내용이 있으면 이걸 드래그(맞나?)해서 복사한 후
메일의 편지쓰기에 붙여넣기한 후 임시보관함에 보관하는 걸로 정보를 모으고 있었습니다.

그런데 그렇게 안되는 화면이 있더라구요.
표같은 것이나 사진이 있으면 안되는것같은데 이것을 저의 메일함에 저장하고 싶은것이 있어서요

남편 모르게 해야해서 그림판이라는 데에 놓아둘수가 없거든요.
저의 메일함에 저장하고 싶어요

이런것들을 저의 메일함에 옮겨서 보관할수는 없나요?
몇시간을 이리저리 해봐도 안되네요...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '06.11.26 3:43 PM (61.102.xxx.158)

프린트스크린이란 버튼 누르시면 보고있는 화면이 캡쳐되거든요.
    그걸 그림판으로 옮겨 저장한후 메일로 보낸후 화일을 삭제하면 메일에만 남을거같은데요.
    대신 프린트스크린은 보고있는 화면만 캡쳐되기때문에 스크롤 내려서 읽을정도로 긴것은 두번이나 뭐 일케 나눠서 저장해야한다는 단점이 있지요

• 2. '''
    '06.11.26 3:57 PM (211.193.xxx.147)

이미지나 표만 켑쳐하시고 나머지는 복사해서 문서로 만들어 저장해서 메일로 보내시고 삭제하시지요뭐
    아니면 들어가보기 아주 복잡하게 폴더며 화일을 만들고 또만들고 아주 많이..다단계로 만들어두시고 파일마다 시덥잖은것들 여기저기 마구 넣어두면, 뭐 서로 의심하는 사이거나 뒤를 캐야겠다는 의지가 있는 문제부부가 아니라면 귀찮아서라도 다 열어보지 않을거 같은데요.
    그리고 숨김파일로 넣어두구요
    아니면 돈안들이고 가장좋은방법은 싸이트에서 제공하는 무료게시판같은거 내려받아서 혼자서 쓰는거지요
    홈페이지에 단것도 아니고 누가알겠어요?
    내 게시판이 있다는걸..

음..그런데 궁금하네.. 남편모르게 뭘????????? ㅎㅎ

• 3. 맹꽁이
    '06.11.26 4:12 PM (58.143.xxx.96)

보내기 를 눌렀더니 제어판인가 뭔가를 누르라는데
    그노무 제어판 지금까지 못찾았네요.

님...
    알려주신 방법은 훨~씬 더 어려워요 제게..ㅠㅠ
    폴더 화일 이런거 만들 수준이 못되거든요 게다가 아주 많이 다단계로는 ...에효....
    제가 비밀녀거든요....ㅎㅎ

• 4. 파일 만드는 법
    '06.11.26 7:16 PM (211.204.xxx.123)

우선 그림판에 그림을 붙여넣는 데까지 성공하셨다구요?
    그러면 그림판 위에 가로로 된 글씨 써진 줄에 보면
    파일 편집 보기 이미지 색 도움말
    이라고 써진 거 보이시죠?
    파일에다가 마우스 놓고 왼쪽 버튼 누르시면
    '다른 이름으로 저장' 나옵니다.
    그걸 누르세요.
    그러면 창이 하나 뜹니다.
    그 창에서 저장 위치 : ____ 뭐 이런 게 나올 겁니다.
    대개는 내 그림에 저장하도록 되어 있는데 원글님이 나중에 잊어버릴 지 모르니 바탕화면에 저장해 봅시다.
    저장위치 : ____ ▽ 에서 요 아래로 된 꺽쇠(▽)부분을 클릭하십니다.
    그러면 주욱
    내 최근 문서
    바탕화면
    내 컴퓨터
    내문서

등등이 나올 겁니다.
    여기서 '바탕화면' 클릭합니다.
    그런 다음 파일 이름에 파일 제목으로 하고 싶으신 내용을 쓰세요.
    그런 다음, 파일 형식을 오른쪽 꺽쇠를 클릭하셔서 JPEG로 설정하세요.
    비트맵 방식도 괜찮긴 한데, JPEG가 가장 무난하게 아무데나 써먹기 좋습니다.
    그런 다음 '저장'을 누르시는 겁니다.

이제 바탕화면에 보시면 원글님이 그 그림 파일을 만드신 게 보일 겁니다.

이제 이메일에서 그 그림파일을 첨부해서 보낸다음,
    그 파일을 마우스 왼쪽버튼으로 누른 채 휴지통에 보내고
    휴지통 비우기 하시면 깔끔합니다^^.

거기서 아무도 모르게 홈페이지를 만드세요.
    블로그 말구요.
    홈페이지 만들고, 비공개로 설정하신 다음 그 홈페이지를 개인 자료 저장 공간으로 이용하시면 됩니다.
    (비공개 설정이 잘 안 되면 게시판들을 전부 운영자인 원글님만 볼 수 있게 설정하시면 됩니다.
    주의하실 점은 그렇게 설정해도 포탈 사이트에 따라서는 그 검색어로 검색하면 내용을 볼 수 있는 경우가 있다는 거죠..)
    공짜로도 웬만큼의 넓은 저장 공간이 생깁니다^^.
    나중에 찾아보기도 쉽구요.

• 5. 문서 파일 만드는
    '06.11.26 7:42 PM (211.204.xxx.123)

문서파일 만드는 법.
    그림 파일은 요약하면 그냥 다른 이름으로 저장하기 하면 되는 거구요.
    그럼 문서 파일 만드는 법을 알려드릴께요.
    (별 거 아닌 것으로 생색내는 듯 하네요--.)
    1. 워드나 한글을 실행시킵니다.
    방법 : 모니터 왼쪽 아래에 보면 '시작'이라고 있는데 그걸 마우스 왼쪽 버튼으로 클릭하세요.
    '모든 프로그램'을 마우스 왼쪽 클릭합니다.
    거기 나오는 프로그램 중 Microsoft Word를 클릭합니다.
    컴퓨터에 따라서는 시작 오른쪽 파란 줄에 단축키로 'W' 글자가 파란 테두리쳐진 아이콘으로 나타나는 경우도 있구요.
    시작을 눌렀을 때 '모든 프로그램' 글씨 위에 아이콘으로 있는 경우도 있구요.
    바탕화면에 아이콘으로 있는 경우도 있습니다.
    워드 대신 '한글 200?'을 클릭하셔도 됩니다. (? 칸에는 아무 숫자나 가능해요. 프로그램 만들어진 연도를 표시하는 거니까 0~6까지 가능하겠네요.)

2. 드래그한 내용을 그 워드나 한글 페이지에다가 마우스 왼쪽 버튼 클릭하고 붙여넣기 누릅니다.
    그냥 붙여넣기 하면 인터넷 파일의 경우 그 형식이 이상하게 표의 형태로 나타나거나 인터넷에 나왔던 색깔로 흐리게 나타나는 경우가 있습니다.
    이런 경우 워드에서는 창 윗쪽의 줄에서
    파일 편집 보기 삽입 서식 도구 표 창 도움말
    에서 '편집' 클릭합니다.
    거기에
    붙여넣기 취소
    붙여넣기
    선택하여 붙여넣기
    나오시죠?
    거기서 '선택하여 붙여넣기' 클릭합니다.
    그러면 새로 창이 하나 뜨는데
    거기서 '서식 없는 텍스트'를 틀릭해서 그 글씨를 파란 바탕에 흰 글씨로 만듭니다.
    그런 다음 '확인' 누르시면 됩니다.

3. 이제 저장합니다.
    아까
    이 줄에서 '파일' 클릭합니다.
    거기서 '다른 이름으로 저장' 누릅니다.

저장 방법은 아까 그림과 동일합니다.
    저장 위치를 바탕화면으로 하시고, 파일 제목 쓰시고, 파일형식은 'word 문서'라고 되어 있을 텐데 그대로 놔두시고 '저장' 누르시면 됩니다.

4. 그럼 여기다가 그림도 넣어서 저장해 봅시다.
    문서 중에 그림 넣을 부분에 마우스 왼쪽 버튼으로 클릭합니다.
    아까 말씀드린
    줄에서 '삽입' 클릭합니다.
    거기서 '그림' 클릭하면 오른쪽으로 '그림파일'이란 글씨 나오죠?
    '그림파일'을 클릭합니다.

그럼 새로 창이 하나 뜹니다.
    찾는 위치 :___ 에서 그 오른쪽 끝부분에 아래로 된 꺽쇠를 클릭합니다.
    아까 그림을 바탕화면에 저장하셨으니 '바탕화면'을 클릭합니다.
    그러면 그 중에 아까 저장하신 게 나올테니 그거 클릭하시고 '삽입' 누르시면 됩니다.
    만약 저장 했는데도 안 나오면
    '파일형식 : ____' 에서 '모든 그림'으로 되어 있나 확인하세요.
    그래도 안 나오면 어디 다른데다가 저장하신 겁니다 --...

• 6. 문서파일 만드는 법
    '06.11.26 7:48 PM (211.204.xxx.123)

5. 그림 파일을 붙여넣으신 다음, 수정하신 내용을 저장을 해야 합니다.
    이미 아까 저장했더라도
    지금 그림을 붙여넣거나 문서를 수정했다면
    '저장' 버튼을 한 번 더 눌러야지
    안 그러면 아까 저장한 것까지만 남아 있고 수정한 내용은 저장이 안 되어 있지요.
    줄 밑에 보면 아이콘으로 된 줄 보이시죠?
    왼쪽에서 첫번째 아이콘이 그냥 흰 종이고,
    그 다음이 노란 폴더이고,
    그 다음이 옛날 디스켓 모양이잖아요?
    그 디스켓 모양을 누르면 이전의 내용에 덮어씌워 저장됩니다.
    또는
    줄에서 '파일' 누르시면 그 밑에 '다른 이름으로 저장하기' 말고 그냥 '저장' 이라고 있습니다.
    그거 누르셔도 되요.
    이제 그 창을 닫으셔도 내용이 완벽하게 저장된 후입니다^^.

이제 이 문서를 이메일에 첨부하시고,
    문서를 휴지통에 버리시고
    휴지통을 비우시면 됩니다..

그런데 무슨 비밀인데 이렇게 다 지우셔야 하나요^^?