82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

유치가 다 빠질까요?

언제쯤이면 조회수 : 441
유치원에서 친구들은 이가 한두개씩 빠지는데 우리아인 그대로라고 엄마, 내 이는 언제 빠져? 하네요
치과를 한번 가려고 하지만 그전에 여러분들 경험담을 듣고 싶어서요
넘 늦게 빠지면 영구치 치열이 고르지 않을수 있다고 들은듯 한데..
조언 부탁드려요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈워리
    '06.11.25 9:57 AM (220.127.xxx.151)

우리 애도 내년에 학교에 가는데 이가 아직도 쌩쌩해요.
    워낙 아기때도 이가 늦게 났어요.
    충치가 없어도 우리 애는 3개월에 한번씩 치과에 가서 검진받고 있어요.
    정 걱정되시면 치과 가서 엑스레이 찍어보세요.
    유치 아래에 영구치가 올라오는 게 보여요. 그거 보니까 마음이 참 이상하더라구요.
    눈물도 나구요. (별거에 다 눈물을 흘리죠?)

• 2. 반대로
    '06.11.25 9:59 AM (67.84.xxx.150)

저는 반대로 들었습니다.
    애들이 턱뼈가 충분히 자라기 전에
    너무 일찍 유치가 빠지면 영구치 치열이 고르지 않을 수 있다던데요.

• 3. ..
    '06.11.25 10:26 AM (58.120.xxx.135)

평균 6돌무렵부터 바진다고 하는데
    일직 난 앙들이 일직 갈기시작하는것 같아요
    어려서 이가 늦게 난 아이들이 늦게 가는것 같아요
    그런데 우리아이 친구를 어려서 부터 이관리가 잘 되서 충치하나도 없고 엄청 튼튼하다그러더니만
    밑에서 영구치가 올라오는데도 유치가 안흔들렸다고 하더군요
    워낙 유치가 튼튼해서 그랬다고합니다.'이아이도 너무 안올라오는듯해서
    엑스레이 찍어보고는 영구치가 많이 올라오는중이라서 얼른 유치 뽑았다 하더군요
    치과가서 엑스레이 한번 찍어보세요
    영구치 다 올라오도록 유치 안빼고있으면 덧니 나잖아요

• 4. 111
    '06.11.25 10:46 AM (59.26.xxx.15)

저희애는 초등1학년 입학식날 처음 빠졌어요 지금 6학년인데
    아직도 어금니 2개는 유치로 남아있어요
    선생님이 골격이 아직 다 자라지 않아서라고 걱정하지 말라고 했어요
    동생은 4학년인데 벌써 유치 다 빠졌어요 애성장에 따라 달라요

• 5. .....
    '06.11.25 12:10 PM (59.13.xxx.116)

늦게 이갈이 해도 괜찬습니다......영구치가 올라오면서 자연스레 유치뿌리를 흡수하고,,,,,
    치열은 자리만 충분하면 다 자리 잡습니다.......
    정~~~ 걱정 되심 병원가서 엑스레이찍고 하셔도 되지만...걍두면 자연스레........
    정기적인 검사하심 ........

• 6. 늦게
    '06.11.25 2:50 PM (211.219.xxx.54)

유치 늦게 빠지고 영구치도 늦게 나는 아이들 있어요..
    우리 큰애 중2인데 이제 겨우 어금니 유치 다 빠졌어요...
    둘째는 4학년인데 송곳니 유치 어제 뺐구요..
    그렇다고 다른 성장에 문제 전혀없구요..
    큰애는 키가 170이 넘는데두.. 이 만 그렇게 늦어요...
    시어머니말씀이 애들 아빠가 늦게 이를 갈더랍니다...
    저는 그냥 다른애와 비교하지않고 빠질때되면 빠지려니 합니다..
    첫애때 치과 가서 엑스레이도 찍어보고 다했거든요...

• 7. 6세구치
    '06.11.25 4:10 PM (121.131.xxx.1)

6살에 나는 어금니는 영구치라고 들었습니다. 어금니 가장 안쪽 치아죠. 6세구치는 갈지않고 안쪽으로 어금니가 더 나서 성인과 같이 된다네요.