82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

젖량 늘리는데 뭐가 제일 좋은가요?

모유수유 조회수 : 536
22일된 산모에요
젖량이 부족한듯해서 돼지족발도 먹고
시어머니해주신 호박에 한약재 넣은것도 먹고 하는데요
덕분인지 조금 젖량이 늘긴한거 같지만
아가 대변을 닷새째 못보고 있어요
소변은 하루 천기저귀 6-8개정도 나오네요
젖량 늘리는데 효과보신 음식...추천해 주셔도 좋겠구요...
통곡식마사지나 모유수유119같은 서비스를 받아볼까도 싶은데
어디가 좋은가요?
젖량부족에도 효과가 좋은지 몇번이나 받아야할지도 알고 싶어요
많은 도움말씀 부탁드려요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모유수유중
    '06.11.22 9:17 PM (222.233.xxx.68)

현재 18개월까지 모유수유중인데요 저는 따뜻한 물이나 우유 베지밀 수시로 무지 많이 먹었써요

• 2. 음,,
    '06.11.22 9:18 PM (221.150.xxx.115)

스트레스 안받는거, 잠 충분히 자는거요.
    제일 중요한건 내 젖양이 모자라다는 생각부터 안하셔야 해요.
    거기에 매달리면 스트레스가 되어서 젖이 더 안나오더라구요.

• 3. 마사지
    '06.11.22 9:24 PM (211.209.xxx.130)

젤 좋은건 마사지래요.
    저도 젖량 부족해서 첨에 고생했는데
    팥 달인물이 좋았네요.

• 4. 그럴땐요..
    '06.11.22 9:33 PM (124.62.xxx.9)

제가 모유수유할때 시어머님께서 돼지족을 과주시더군요... 보통 많이들 아실꺼예요...^^
    또하나는, 팥을 끓여서 그 물을 물처럼 마셨는데요,, 효과는 보장못하지만, 몸에 좋으려니 하구
    많이 마셨었네요...ㅎㅎㅎ
    따뜻한 우유, 두유,, 물종류를 많이 권해드리고 싶어요...*^^*

• 5. 대변은..
    '06.11.22 9:34 PM (222.234.xxx.126)

모유수유중엔 그래도 변비이거나 그런거 아니니 걱정 안하셔도 될거 같구요
    돼지족을 닳여서 드신거 맞죠???
    저도 첫째 완모하고 둘째도 완모중인데...둘째때 돼지족을 푹 고아서 먹으니
    먹을땐 고역이더만 젖은 잘 늘더라구요
    젖양 늘린땐 우유보다는 두유가 더 효과적이라고 하거든요
    두유를 물처럼 두잔이상은 드셔보시구요
    기저귀 나오는 정도면 못 먹는것은 아니니 아기가 좀 있다 한달되서 병원갔을때
    몸무게나 키가 정상적으로 자라고 있으면 모자라는거 아니니
    너무 스트레스 받지 마시고 완모하세요 ^^

• 6. ..
    '06.11.22 9:51 PM (58.226.xxx.212)

카모마일 인가? 그것도 양을 늘려준다던데요.. 카모마일로 한번 검색해보세요..

• 7. 22일...
    '06.11.22 10:14 PM (220.85.xxx.76)

22일이라면, 지금이 급성장기라, 무척이나 모유가 부족하다고 느끼실 겁니다.
    이 때는 거의 아가가 하루종일 젖을 찾아서... 내 젖이 모자라는구나 하는 회의에 휩싸이게 되죠...
    이 시기를 겪어내고 한달 쯤 되면 어느정도, 그리고 두달이 되면 또 어느정도 양이 많이 느실 겁니다.
    분유 혼합하는 순간 모유의 양은 줄어들테니, 힘든 1주일 힘내서 버티시기를 응원합니다.
    힘내세요.

• 8. 전..
    '06.11.22 10:57 PM (210.98.xxx.152)

수유중인데요. 잘나오는 편이라 젖양 때문에 고민한적은 없는데 그래도 젖 줄까봐 늘 신경 쓰거든요 뼈 곤 국물 먹을때 젖 좀 잘 돌구요.. 수유중에 국 계속 끓여드세요.쥬스 우유 물 의식적으로 많이 드시구요. 팔물, 돼지족, 막걸리끓인것, 두유 등등이 젖 늘리는 걸로 유명하더라구요...스트레스 금물이구요.. 신경쓰면 젖 줄어요.. 힘내세요.. 조금만 지나면 모유수유 수월해집니다.. 그때 시도떄도 없이 먹어서 좀 힘들지만...

• 9. 모유부족
    '06.11.23 12:08 AM (210.126.xxx.79)

저도 모유가 한참 모자라서 돼지족도 고아 먹어봤는데 별 소용없더군요. 결국 저절로 말라버리더군요. 산후 초기에 몸 조리 생각않고 모유 수유하겠다고 한게 다 헛수고 였구요. 제가 잘 가는 까페에 보니 스틸티 라는게 모유가 잘 나온다고 하더군요.
    모유생성유도기? 그런것도 있다고 하구요. 네이버에 지후맘 들어가 보세요.

• 10. 자야
    '06.11.23 12:13 AM (125.252.xxx.108)

엄마의 모유량은 엄마가 평상시 물을 많이 마시느냐에 달려있다고하더라구요...
    고민 많으시겠어요. 저도 큰애때 일주일만에 젖이 생기지 않아서 얼마먹이지 못했거든요.
    그래서 잔병치레도 많은것같고..속상!!!
    안나와도 계속 물리는게 좋을것같네요. 혼합수유하면 모유수유 실패할 확율이 높더라구요.
    아무쪼록 여러정보 많이 얻으셔서 성공하셈~~~

• 11. 완모중
    '06.11.23 12:30 AM (203.132.xxx.95)

울아기는 7개월 완모중이고요
    변은 5일에 한번, 일주일에 한번 봤었어요.(요새 이유식하느라 자주 보긴하지만요)
    그게 젖양이 부족해서가 아니라 모유성 변비래요. 근데 아무런 문제가 되지 않는다니 걱정 마세요.
    울아가는 과체중 이거든요...젖양부족하다고 맨날 혼자 채근했는데
    물리다물리다 보니 ...흐흐흐
    화이팅하세요^^

• 12. 한의사가..
    '06.11.23 1:59 AM (222.98.xxx.138)

돼지족이 최고라고 합니다. 가물치, 호박등등 먹어봤지만 첫애는 혼합수유하다가 돌 못되어서 젖이 말라버렸고(혼합수유 안했으면 되었을걸 잘 몰라서...ㅠ.ㅠ)
    둘째는 돼지족 세네번 먹고 젖이 줄줄 흐릅니다. (거의 백일 되도록 하루종일 물렸어요...ㅠ.ㅠ)
    물론 물은 7리터짜리 주전자로 보리차 하나가득 끓여 놓으면 이틀이면 다 먹었지요. 거의 하루에 2리터는 훨씬 게 마신것 같아요.
    물 많이 마시는것과 행여나 젖이 모자랄까봐 혼합수유만 안하면 성공합니다. 화이팅!!!!