82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

주식얘기가 나와서요~~묻어두는 주식관련..

주식 조회수 : 1,222
처음으로 주식이란걸 해보려고 해요.

남들처럼 큰돈이 없어서 그냥 10년20년후 묻어둘 주식으로 한달에 10만원~20만원사이로 꾸준히 몇주식

구입해서 묻어두려고 합니다.

이런 저의 계획이 터무니 없는 행동일까요?

그리고 어느주를 사야 묻어둘가치가 있는 주식일런지..

고수님들~~알려주세요!
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기는
    '06.11.22 7:00 PM (211.193.xxx.143)

주식고수님들이 계신곳이 아닌줄로 아뢰오~

• 2. 주식
    '06.11.22 7:03 PM (222.121.xxx.146)

하지 마세요...저도 얼떨결에 시작했다 원금 까먹고 병나게 생겼습니다.

• 3. 주식
    '06.11.22 7:03 PM (222.121.xxx.146)

하지 마세요...저도 얼떨결에 시작했다 원금 까먹고 병나게 생겼습니다.

• 4. 펀드
    '06.11.22 7:06 PM (58.120.xxx.68)

어떨른지요?

• 5. 펀드매니저와이프
    '06.11.22 7:21 PM (24.4.xxx.60)

남편이 이쪽 일을 하기전에 몇년을 주식으로 엄청 고생했어요.
    까먹기도 많이 하구...남편은 그거 잘모르고요.
    아이러니하게 제가 까먹은 돈 남편이 직종 바꾸면서 고생하며 메꾸고 있답니다.
    한발 물러서서 보니 참 여러가지 생각이 드네요.
    수업료 비싸게 내고 인생공부 주식공부 많이 했습니다.

님이 마음은
    편하게 오래 들고 간다고 생각하고 시작하시겠지만
    펀드도 아니고 개인이 자율로 초심을 지키며
    이 급변하는 시장 상황에서 10년이나 추가 매수하며 들고간다는것은
    쉬운 일이 아니지요.
    윗분들 말씀대로 정말 병나세요.
    저는 주식 그만두니 그렇게 안생기던 아기도 생기더라구요.
    그만큼 스트레스 받는 일이지요.
    님의 생각이 딱 장기 펀드네요.
    제가 권하는것은 적립식 펀드를 드시되 지루하시면 수익률을 체크해서 10%나 20%가 단기에 나면
    일단 빼시고 장이 또 많이 빠졌다 싶으면 다시 가입하시고 그렇게 하시는것도 한 방법입니다.
    수익이 났다가 장이 빠져서 다시 마이너스가 되도 사람들이 견디기 힘들어하더라구요.
    장은 어차피 생물처럼 생로병사의 사이클로 출렁출렁 가니까 항상 오르면 내리고 하더라구요.
    저는 20% 전후에서 빼곤하는데 이게 맞아들어가요.
    펀드가 15%~20%냈다면 장이 꽤 단기 과열권에 들어선거거든요.
    펀드 고르실때 해약때 수수료인가..명칭을 정확히 못알려드리겠네요.
    그거 없는 상품이 있어요.
    그리고 같은 은행에서 들어도 운용사가 펀드마다 각각이거든요.
    그래도 그중 미래에셋이 운용을 잘하드라고요.
    참고만 하세요.
    주식 시작하시면 평정심 지키기 쉽지않아요.
    그건 정말 달인이다 못해 도인입니다.
    개인이 하시는것은 절대 권하지않습니다.

• 6. 주식
    '06.11.22 8:10 PM (211.169.xxx.225)

윗글님 의견에 100퍼센트 동감입니다.
    직접투자, 거치식펀드, 적립식펀드 세가지 하고 있는데,
    적립식펀드에서만 15퍼센트정도 수익났어요, 나머지는 까먹거나 원금수준입니다.
    서서히 정리해서 적립식펀드로만 할까 싶네요.

• 7. 한달에
    '06.11.22 8:30 PM (203.170.xxx.7)

얼마간 일정하게 투자하시려면 적립식펀드하세요.
    정 직접하시려면 악재가 있어 왕창 내렸을때(이때를 아는것도 공부가 필요하죠)업계 1위의 주식을 사서 한참 잊어버리고 묵히시던가요.그런데 쉽지않을거라는 말씀은 드리고싶네요.

• 8. 주식맘
    '06.11.22 9:52 PM (61.109.xxx.73)

제가 주식을 하는데요...
    일년에 한번정도 매매를 합니다.
    그니까 한번 주식을 매입하면 보통 일년정도는 들고 간다고 봐야죠..
    수익율은 보통 70%에서 많으면 200% 넘기기도 합니다.
    손해본적은 없습니다.
    이말씀을 왜 드리냐하면요...
    저를 보고 사람들이 독하다고 합니다.
    이익이 나는데도 안팔고 일년이상 들고 있다구요..
    그만큼 장기투자가 힘든거랍니다.
    10년을 보고 투자하시겠다는 생각은 주식을 전혀 모르셔서 하신 생각 같구요..
    윗님 말씀대로 치고 빠지는 펀드를 권해드리고 싶네여..

• 9. ..
    '06.11.22 9:55 PM (58.226.xxx.212)

결과적으로 알아야 하는겁니다..
    처음하신다니, 충분히 공부하시고 모의투자도 좀 하시고 그후에 적은금액으로 한번 시작해보세요..

• 10. 랩상품
    '06.11.23 12:52 PM (218.159.xxx.113)

랩상품중에서 고르세요. 한투에도 있고 신한증권에도 있어요. 그러면 입금한 돈에 맞춰서 주식 사 주는 거예요. 종목 고르는데 자신있으시면 직투하시고 없으시면 랩상품쪽으로 알아보시면 어떨까요?