82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

한달 식비가 30만원이면 많은건가요?

식비 조회수 : 3,594
저랑 신랑이랑 단 두식구예요.
둘다 점심 도시락 싸가지고 다니구요, 저녁은 외식을 거의 안하고 집에서 먹구요.
도시락싸서 그런지 일주일에 한번 시장가면 5-7만원정도 쓰거든요.
한달에 거의 25-30만원을 식비로 쓰더라구요.
순수 식비로만 한달에 30만원이면 많은건가요?
많이쓰는거면 좀 줄여볼려구요..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '06.11.22 3:07 PM (218.234.xxx.162)

알뜰하시네요.
    저희는 식비로 50-60정도 들던데. 저희도 단 두식구요.
    점심은 저는 3500원짜리 구내 남편은 2900원짜리 구내.
    저녁은 일주일에 한번정도 외식하고 평일에 만나서 즉석떡볶이(2인분에 6-8천원)정도 되는거 사먹고 들어가기도 하고요

• 2. ???
    '06.11.22 3:19 PM (58.225.xxx.112)

두식구에 도시락까지 싸시면 그리 적게 쓰시는건 아니시네요
    저희는 네식구인데 , 물론 얻어 먹는게 많긴 하지만.
    50만원 안넘거든요
    맛있는거 많이 해드시나봐요
    부럽습니다

• 3. ...
    '06.11.22 3:29 PM (59.26.xxx.101)

많은거 절대 아닙니다.
    기본적으로 보통 직장인들 점심값으로 15만원쯤 쓰잖아요.
    두분이시고.. 아침 저녁까지라면... 절대절대 많은거 아닙니다....
    건강도 지키고 돈도 아끼고. 우와 도시락. 일석이조네요...
    우와... 저도 점심 중국음식 지겨운데. 도시락싸면 좋을텐데... 주변에서 협조를 안하시네.

• 4. 봄날의곰
    '06.11.22 3:46 PM (203.226.xxx.239)

많은거 아닌것같아요~ 도시락싸가는거 생각하면요~~

• 5. 글쎄..
    '06.11.22 5:01 PM (220.82.xxx.88)

많은거 아닌것같은데요
    저희집 애들 둘델구 (아직 아기) 저희도 한 30만원에서 35만원정도요
    이렇게 써도 맨날 생활비 쪼들리는건 왜 이러는건지 --;

• 6. ....
    '06.11.22 5:09 PM (218.49.xxx.34)

그 식비란 개념이 어디까지인가요?
    도시락을 싸신다면 그 재료비까지 포함인 상태에 월 30이시라면 엄청 알뜰하신듯 싶은걸요

• 7. 제가
    '06.11.22 5:16 PM (58.233.xxx.142)

보기에도 무지 알뜰하신것같아요..
    저희두 둘만사는데 저희는 그것보다는 더많이드는것같아요..
    그정도면 적게 쓰는것같아요

• 8. 식비
    '06.11.22 5:28 PM (220.236.xxx.236)

원글) 식비에 도시락 재료비포함이구요.
    저희가 한국에 사는게 아니라 도시락을 샌드위치나 핫도그 이런걸로 싸가야되거든요..
    사먹는것보다 만드는게 싸서 매일 만들어서 가지고 다니구요.
    (밥이랑 반찬 만들어먹는것보다 샌드위치 만드는데 돈이 더들어요)
    물가가 한국이랑 비슷한듯해서 한국돈으로 식비를 30만원정도면 많이 쓰는건가 궁금했어요.

• 9. 체인지업 가계부에서
    '06.11.22 5:58 PM (58.140.xxx.114)

4인 가족 식비(외식 포함)를 한달에 40만 원으로 잡더군요.
    그 이상은 과지출이라고 해서 절망했습니다.
    저희는 3인 가족에 40 넘거든요. ㅠㅠ

• 10. 우린 과소비
    '06.11.22 6:53 PM (220.116.xxx.215)

한주 마트 장보는게 늘 15만원 주중에 보는것도 몇만원은 되니까 한달 식비 계산하면 먹는걸로 과소비가 많은듯싶네요. 의류지출이나 그런건 거진 없는데 오로지 먹는거에 목숨걸었나 싶게 지출이 ㅠㅠ

• 11. 식비 아끼다
    '06.11.22 7:26 PM (219.255.xxx.61)

건강에 적신호 올수있습니다.
    우유, 가끔 과일, 닭고기, 돼지고기, 뭐 좀 사면 4인가족 40만원 넘습니다.
    외식전혀없구요.

• 12. 우린 5인...
    '06.11.22 7:42 PM (211.208.xxx.32)

부모님, 딸하나...다섯 식구에 가끔 주말에 한번 하는 외식비는 남편이 알아서 내고...
    저도 정말 알뜰하게 산다고 사는데 50만원 정도 드는것 같은데요...하기사...이 금액에는 생활용품 포함이긴 하네요...
    세제 같이 마트에서 사는것들까지 포함해서...
    원글님은 도시락까지 30만원이면 정말 알뜰하신 겁니다...^^

• 13. 흠..
    '06.11.23 9:52 AM (220.78.xxx.227)

저흰 맞벌이요..
    둘이 점심값만.. 한 30만원 될거 같은데요. 회사근처서 사먹는 거구요. 기본 5천원, 한달에 1-2번정도 밥사는거 포함되는거구요.
    집에서 밥은 거의 안먹어요. 대신 과일을 먹는데. 과일값 무지 들어갑니다.
    또.. 밥안해먹는다고 해도 쌀이랑, 김치. 비상시 먹을 반찬은 또 있어야 하니까요.
    다 포함하면.. 45만원정도 들어가지 않을까요??