82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

올리브유 냄새 괜찮으세요?

냄새 조회수 : 3,966
아무리 익숙해 지려고 해도

화학약품 냄새같아서 너무 역해요.

몇일전에 샐러드먹으려고

원래 드레싱 사다먹는데

키위에다 레몬즙,올리브유,등등 갈아서 드레싱을 만들었는데

찍어먹어보니 너무 역해서..아무래도 올리브유때문인듯 싶어요.

다른분들은 올리브유 냄새 괜찮으세요?

포도씨유, 카놀라유..이런건 냄새가 어떤가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두
    '06.7.12 11:55 AM (220.126.xxx.246)

4명이 모임을 6-7년 해왔는데요
    두명은 시아버지 상 당해도 혼자 일 치르고 왔는데 유독 한명이 불러대더라구요
    시아버지 친정엄마 시누이상까지 연락하는데 다들 어이없어서 시누이상은 안갔어요
    특별히 부르는거 아니면 안가도 되지않나요?

• 2. 지나가다
    '06.7.12 11:56 AM (222.239.xxx.173)

어떤 올리브오일을 쓰셨나요?
    샐러드 용으로는 엑스트라 버진 오일을 쓰시는게 좋아요, 좋은 엑스트라 버진 오일은 솔향 비슷하게 나면서 참 좋거든요.

일반 올리브 오일은 그런 향이 아니라 저도 별로 안 좋아해서...올리브오일도 등급이 여러가지니깐 용도에 맞게 쓰시면 좋을 거에요.

• 3. 미투
    '06.7.12 11:56 AM (211.105.xxx.233)

저도 올리브유 냄새 싫어해요.
    명절에 선물셋트 들어온거 다른사람들 다 나눠줬어요.
    입맛이 촌스러워서 그런지..

• 4. ㅠㅠ
    '06.7.12 11:56 AM (222.101.xxx.147)

저진짜 그냄새 싫어해요....홍콩갔을때 음식점마다 풍겨나는 냄새땜에 구역할 지경에....나중에 올리브유 쓸때보니 그 냄새더군요....

• 5. 저도
    '06.7.12 11:58 AM (222.108.xxx.132)

싫어요. 그나마 발사믹 소스랑 나오는 올리브 오일만 먹어요.

• 6. 다요트
    '06.7.12 12:01 PM (222.98.xxx.177)

에 좋고 비타민 E함량이 많다고해서 윗님이 말씀하신 엑스트라 버진으로
    아침 공복에 한스푼씩 먹는데 먹을만 합니다..^^
    첨엔 좀 역하더라구요..
    헌데 요즘은 오히려 안먹으면 왠지 모가 빠진것같은 그런 기분이 들 정도로 괜찮아요..^^
    야채 드레싱도 올리브오일이랑 식초 설탕 넣어서 잘 먹는뎅...^^

• 7. ...
    '06.7.12 12:14 PM (219.248.xxx.183)

전 올리브 향 무지라 좋아하느뎀....

안타깝네요...

드시지 마세요~^^

• 8. 리미
    '06.7.12 12:17 PM (220.85.xxx.246)

도둑적으로 완벽한 정권이라며~ ?

• 9. 소피아 로렌이
    '06.7.12 12:17 PM (59.7.xxx.239)

올리브오일을 스픈으로 먹는다 하더군요
    그게 글케 좋다고 하는데..전 비위가 약해서 ㅠ.ㅠ
    샐러드용은 엑스트라버진을 사용하고 볶음용으로 퓨어를 사용해야 한다고 하더군요

• 10. 저는
    '06.7.12 12:18 PM (124.254.xxx.129)

그 냄새가 좋아요~
    엑스트라버진으로 먹긴 하지만...생으로 먹을일은 없고
    음식 구워먹을때 솔솔나는 냄새가 전 좋아요

그럼 포도씨유로 드세요~ 그건 냄새 안나요

• 11. 저두..
    '06.7.12 12:48 PM (218.48.xxx.114)

올리브유냄새가 너무 싫어서 포도씨유써요.
    포도씨유는 좀 가벼워서 그런가 그거쓰다가 일반식용유쓰면 무거운 느낌이 나요..
    선물로 들어온것도 다 남주고, 딴집갔을때 올리브유로 한 음식나오면 냄새때문에 못먹기도 하지요.

• 12. 저도
    '06.7.12 1:47 PM (211.58.xxx.152)

올리브유 너무 싫어서
    다른분들처럼 포도씨유 먹었었는데요~
    지금은 현미유 먹어요~
    둘다 좋은거 같기는 한데
    현미유가 더 나은거 같아요~고소하니ㅋㅋ

• 13. 호불호
    '06.7.12 1:49 PM (125.186.xxx.139)

호불호 많이 갈리는 음식인 것 같아요.
    맨처음엔 좀 거시기?했는데 올리브오일만 쓰다보니 이젠 아주 좋아하게 됐어요.
    외국인 친구는 들기름 냄새가 그렇게 특이하다며 거부하더군요.

• 14. 올리브유
    '06.7.12 2:00 PM (61.37.xxx.130)

보르게스 올리브유가 제일 냄새가 심한것 같아요(<-스페인산)
    이태리산이나 그리스산은 대체로 맛나고 냄새도 없던데..물론 프리미엄 엑스트라버진요(산도acidity도 나와있는..)

• 15.
    '06.7.12 2:00 PM (59.5.xxx.131)

너무 좋아합니다.
    특히 엑스트라 버진 올리브오일에 양파랑 마늘이랑 볶는 냄새는 정말 식욕을 돋구는 것 같아요.

• 16. 그게요
    '06.7.12 2:29 PM (219.248.xxx.194)

저도 슈퍼에서 엑스트라버진올리브유를 샀었는데 도저히 못먹을 정도로 냄새가 싫었어요.
    찌든 기름냄새처럼 ..
    그런데 얼마전에 리오올리브인가?(확실친 않아요) 유기농샵에서 엑스트라버진올리브유를 샀는데
    향도 찌든냄새 없이 향긋하고 좋았어요.
    입짧은 우리 딸아이도 좋아하네요.
    고로 품질에 따라 많이 틀리지 않나...가 제 생각입니다.

• 17.
    '06.7.12 9:33 PM (58.233.xxx.38)

딴 얘긴것 같지만...
    전 그 올리브 오일이 동양의 참기름과 같은 맥락이 아닌가 싶다는 생각을 했어요.
    올리브 오일도 볶거나 튀거먹는 것이 아닌 샐러드류 또는 음식의 가장 마지막에 향과 고소함으로 먹잖아요.
    그리구 향이 강해서 불에 올리면 더 향이 강해지구요,참기름같이요..

• 18. 아..
    '06.7.12 10:02 PM (221.159.xxx.141)

안드시는 올리브유 저 주세요... ㅋㅋㅋㅋ 없어서 못쓰고 있어요..
    저급 올리브유는 생선튀길때 써요.. 비린내 싹 없애주고 올리브유 특유의 냄새도 없어져요..
    고급 올리브유는 빵을 찍어먹거나 (버터대신) 감자 삶아서 올리브유 뿌리고 소금 후추 뿌려 먹음
    환상이예요...ㅜ.ㅜ
    특히 냄새 심한 육류나 생선류 튀길때는 올리브유가 최고예요..
    타지도 않고 냄새도 잡아주고, 튀기고 나면 올리브유 특유의 냄새는 사라지고........
    근데 저도 맨입으로는 못먹어요.. 아무리 엑스트라버진이라도...^^;;