82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

30대 초반에 정교수 가능한가요?

.. 조회수 : 15,894
그냥 궁금해서요.

그 강력하다는 엄마친구딸이 이번에 결혼하는데,
30대 초반인데 국립대(서울지방포함) 교수라고 해서요.

제가 그나이에 교수는 될수가 없다고 그랬거든요.
전임강사면 몰라도..

엄마는 엄마친구가 교수라고 그랬다고 하공...

30대초반에 국립대 교수 될수있나해서 물어봐요...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '06.7.11 2:26 PM (61.252.xxx.84)

제 남편 우리나이로 33에 조교수 되었는데요. (공대)
    남편 친구들도 비슷한 시기에 많이 되었구요.

경력에 따라 전임이 아니라, 조교수부터 될 수도 있고,
    전임강사=교수 맞는데...^^ 약간의 호봉차이가 나고
    다른건 다 같을걸요.

• 2. ..
    '06.7.11 2:29 PM (210.121.xxx.47)

가능합니다. 아는 분이 서른둘인가에 서울대 교수 하시더군요. 제가 본 분만 두세 명입니다. 외국 대학에서 교수로 잡으려고 애쓰던 분들이고, 학부 때부터 정말 그 이상 잘할 수 없게 잘했다더군요.

• 3. 가능하지 않나요?
    '06.7.11 2:31 PM (220.75.xxx.220)

저 아는 분이 작년에 국립대 교수 되셨는데..
    31살 여자분이셨구요..
    영국에서 고등학교 + 캠@리지 대학 학/석/박사 밟고 오신 분이셨어요..

• 4. 후배
    '06.7.11 2:31 PM (59.27.xxx.97)

저희 남편 후배를 보니까, 될 수 있겠던데요...(공대)
    군대면제나 일년 먼저 학교가서 동기들 보다 나이 적고,
    외국에서 박사하고 논문 잘나오면 요즘에 대학들이 몸집을
    늘리고 있어서 그런지(?) 자리를 잘 잡는 젊은 사람들 있더라구요.

• 5. .
    '06.7.11 2:36 PM (59.27.xxx.94)

전임강사면 교수라고 해도 무방해요.
    뭐 원칙은 2년 계약직이고 그 뒤에 재계약여부 결정하지만, 대학의 '교수임용기준'에 따라 심사를 거쳐 채용이 되고, 연구실적이 계속 뒷받침되면 조교수,부교수,,이런식으로 계속됩니다.

대학에서도 전임강사, 조교수, 부교수, 정교수.,.여러 단계가 있지만
    이 사람들 모두 묶어서 '교수'라 불러요.
    오히려 어른들은 정확하게 '전임강사'라면 시간강사라고 생각하는 경우도^^

• 6. 정교수는..
    '06.7.11 2:44 PM (121.131.xxx.1)

정교수는 힘들구요..
    전임강사는 가능하겠네요..아무리 빨라도 최소한 박사과정까지 마치는 시간이 있으니까요..

• 7.
    '06.7.11 2:52 PM (125.182.xxx.32)

전임이면 교수입니다.
    즉 교수가 되면 앞으로 계속 진급(?)이 이루어지는데,
    그 첫단계가 전임이란 거지요.
    '제가 그나이에 교수는 될수가 없다고 그랬거든요.
    전임강사면 몰라도..'라 하셨기에.
    원글님이 전임에 대한 개념을 잘못알고 계시는겁니다.

• 8. 호칭상
    '06.7.11 2:52 PM (222.238.xxx.49)

시간강사도 교수라고 부르지 않나요.
    대학때 시간강사라고 강사님 하지 않고 교수님이라 불렀듯이요.

제가 아는 사람이요 사위될 사람이 박사과정에 있으면서 시간강사하고 있는데 남들에게는 교수라고 하더라고요.ㅎㅎ
    요즘같은 박사가 넘쳐나는 세상에선 30대 초반이면 시간강사,잘 되면 전임입니다.
    집안에 교수가 셋이라 들은 풍월입니다.

• 9. 제 동생
    '06.7.11 3:08 PM (220.89.xxx.26)

전임강사입니다.
    30대 초반이구요.
    그러니 30대 초반이면 가능하겠죠...

• 10. ..
    '06.7.11 3:25 PM (211.217.xxx.26)

추돌 사고 있은 후에 차량 상태와 상관없이 몸에 이상이 느껴지면 병원 가보세요.
    그리고 그 결과에 따라서 상대방하고 연락 후 보험 처리 하면 됩니다.
    차량도 검사 한 번 받으시구요.

• 11. ..
    '06.7.11 3:37 PM (210.121.xxx.47)

'정교수'를 '진짜 교수'의 뜻으로 쓰시는 것 같군요. 정교수는 조교수, 부교수 다음의 직급입니다. 제 모교에서는 50 넘으신 분들이 정교수 되셨구요. 제가 위에 말한 예는 조교수로 시간 강사나 전임 강사가 아닌 '진짜 교수' 맞습니다.

결론적으로 말씀드리면 30대 초반에 '진짜 교수' 되는 것 가능합니다.

• 12. 요즘
    '06.7.11 4:35 PM (220.70.xxx.248)

공대계통엔 20대 교수도 있다고 하던데요....

• 13. 전임강사
    '06.7.11 6:33 PM (220.73.xxx.99)

전임강사= 교수 입니다.
    전임강사부터 교수라고 하고요.
    저희 남편 32세에 국립대 전임강사 됐어요.

• 14. ㅋㅋ
    '06.7.11 9:14 PM (221.143.xxx.147)

전임강사 = 정(규직)교수..흔히 말하느 교수
    그냥 정교수님는 위에 설명대로 전임강사 조교수 부교수 다음에
    젤 마지막 직책으로 정교수-여기부턴 재임용없이 정년 보장 ..보통 40대 정도에 가능
    저희 남편 전임 발령 받고나서 전임강사라고 했더니 언제 시간강사 면하냐고
    불쌍하게 여기는 분들 엄청 많더군요.
    젊은 분들도 전임강사는 시간강사랑 비슷하다고 알고 있더라구요
    요즘 보통 이과쪽은 30대 중반이하발령이 많은데
    저희 남편이 신임교수 모임에 갔더니 47세에 처음 발령 받으신 분도 있다 하시더군요 ..한문학과..