82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

산후조리원 이후 산후도우미? 가사도우미?

산후조리 조회수 : 626

8월이 출산예정인데,

출산후 산후조리원에 3주간 있다가
산후도우미나 가사도우미의 도움을 2주간 받으려고 하는데..
어떤게 나을까요?

제가 몸이 그리 튼실한 편이 아니어서
조리원 나온 후에도 도우미 도움을 받고 싶은데

얼마전에 아는 언니가 산후조리중에 심심하다고 해서 놀러오라해서 갔는데
산후도우미분이 하시는 일이 별로 없는 거 같더라구요.
모유먹이고
종이기저귀쓰고 하니까요.

청소/설거지/아기목욕/빨래 정도만 도움받고 싶거든요.
반찬은 친정어머니가 다 해다주신다고 해서요.

산후도우미보다는 가사도우미가 더 저렴해서...그냥 격일로 가사도우미를 쓸까 생각도 드는데..

혹시 경험있으신 분들 있으신가요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 아니지만
    '06.7.11 1:56 PM (58.145.xxx.194)

성신여대 입학 기념으로 구하라양과 이세영양이 함께 사진 찍었는데
    이세영양이 훨씬 돋보였어요
    진짜 자연 미인앞에서는 맥을 못 추는구나 싶었고
    또 성형이 더 도드라지게 보이더라고요
    인형같은 완벽한 얼굴이지만
    천연미인의 자연스런 이목구비 앞에서는
    인공적으로 보이더라고요
    그리고 제일 중요한 거
    항상 메이크업을 해 줘야 그 얼굴 보존한다는 거 ,,,,,,,,,,
    피부 좋고 얼굴 고운 자연 미인 절대 밀릴 수 없습니다

• 2. 제 생각엔
    '06.7.11 2:05 PM (222.102.xxx.4)

가사도우미 쓰시는게 나을듯...
    전 지금 친정에서 산후조리 하는데요..완전 모유수유하고 종이기저귀 쓰니까...친정어머니 항상 놀러다니시거든요..
    아침에 밥해놓고 국 끓여놓으시면 제가 차려먹구요..설겆이통에 담궈놓구요..어차피 젖먹이는건 남이 못 도와주니까 제가 애봐야하구요..젖먹이는김에 기저귀도 제가 갈고....
    저녁쯤에 마실다녀오신 어머니께서 담궈놓은 설겆이 하시고 밥차려주시면 또 그거먹고 친정어머니가 애기 목욕시켜주시면 또 젖먹이고 재우고...친정어머니 청소하시고 아기 배냇저고리 빨아주시고 어른옷은 세탁기 돌리시고...그러네요..
    친정엄마도...평상시 하는 일에 아기목욕만 더 시키면 되서 하는일없다고 그러세요...
    산모도우미는 산모에게 이런저런 도움말을 줄수는 있겠지만 ....더 비싸니까 가사도우미 쓰셔도 될듯싶어요..
    그런데 만약 분유수유하시면 산모도우미쓰셔서 전적으로 다 맡기시고 좀 쉬셔도 될듯싶어요...가사도우미는 애는 안 봐주시니까요...
    한달쯤 된 아기 보는것만으로도 힘들답니다...
    젖먹이면 솔직히 산모도우미 크게 도움 안되구요

• 3. 저라면.
    '06.7.11 2:26 PM (211.210.xxx.220)

저는 윗분 의견과 다른데요.

저는 산후조리원에서 2주 쉬다가 산후도우미를 저희집에 오시게 했어요.
    자연분만하신다면 출산한지 보름정도 되니깐 정말 말짱하더군요.

그래도 산후도우미 서비스를 신청한건.
    산후도우미분들은 꼭 건강검진을 하신 분들이라 조금 안심이 되구요.
    우리나라에 아직도 결핵 환자가 많답니다. 몰라서 그렇지...

저도 모유수유해서 아기는 제가 많이 봤지만
    산후체조랑 복부맛사지를 하루에 한 번씩 해주셨는데
    그게 정말 좋았어요.
    2주만에 배가 쏙 들어갔다는;;;

결정은 원글님이 하시겠지요. 순산하시구요^^