82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

학원을 보내야되나 말아야 되나?

초딩5년 조회수 : 1,017

고민중입니다.

공부를 잘한다못한다를 판결할수가 없어서 더더욱 고민입니다.
대체적으로 잘하는 편이긴 하지만, 기초가 어찌될련지..

가능하면 집에서 공부하는 편이구요. (전체과목은 인터넷학습으로 보충)

수학은 구몬수학지..영어는 튼튼영어로만 쭉........

또래 친구들이 웬만하면 학원으로 가는 분위기이거든요.

보통 오후 4-5시쯤 가서 8-9시쯤에 돌아오는 분위기..

막연하게 학교시험으로만 아이를 판가름하다간 큰코다치는 건 아닌지..

같은 또래... 조카들은 어제같은날 예스셈을 다니는 데... 토요일.일요일도
보충수업한다고 학원에 갔다는 데... 우리딸은 탱자탱자 하루종일 저랑 지동생이랑
놀았네요.   지 친한 친구도.... 학원 갔을꺼라고 하는 아이...

아무래도 학원을 다니다보면 기초가 튼튼해지겠죠?

오후쯤에가서.. 8-9시쯤에 돌아오는 분위기도 아직은 낯설고. 아이가 학원을 다니다보면
집에서 하는 공부시간은 거의 없을꺼 같구... 그러다보면 학원에 의지해야할꺼 같구..
ㅠㅠ 고민이 이래저래 만땅입니다.

무엇보다 둘째 초등1년이 가야할때가 없을 꺼 같구..언니가 학원으로 다니다보면,
이리저리..고심입니다.

또래 친구들 학원 다니는 거 어떤가요? 좀 조언좀 해주세요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지는
    '06.6.19 12:27 PM (211.221.xxx.124)

그래도 영어는 원어민 선생님 학원 보내네요.
    다른건 체력이 못 따라주는것 같아서 맘을 접구요.

• 2. ...
    '06.6.19 12:32 PM (219.255.xxx.181)

종합반에 길들이면 혼자 공부하기 힘들어요
    국영수만 튼튼하면 나중에 잘 할수 있어요 국어는 책 많이 읽히시고
    영수는 단계별로 차근차근 아이가 능력만 되면 무한대로 선행하세요
    선행하면서 학년에 맞는 진도는 때에 따라 복습시키시구요
    종합반 다니지 않으면 그리 늦게 다니지 않아도 됩니다.
    영수 모두 일주일에 두세번만 가면 되는 곳으로 알아보세요

• 3. 델피니아
    '06.6.19 12:36 PM (220.75.xxx.148)

저도 이사하고 아이를 학원에 보내다가 2달만에 그만 두게 했어요.
    3학년인데...주말도 없고 숙제는 왜 그렇게 많은지!!!
    너무 힘들어 하더라구요.
    어짜피 학원도 문제 풀이위주니까...
    제가 집에서 좀 봐주고 혼자 자학자습할 수 있게 분위기 만들어주려구요.
    윗님말처럼 학원에 의지하면.
    나중에 혼자 공부 못한다는 말 들었거든여.

• 4. 초딩5년
    '06.6.19 12:45 PM (61.73.xxx.40)

그러게요. 학원을 보내게 되면 앞으로는 내내 학원을 의지해야할꺼 같은 분위기가 생겨서 부담스럽고,
    혼자공부하는 게 더더욱 힘들꺼 같기두 하고, 우리 아이는 3학년때부터 집에서 하는 공부가 늘 똑같거던요. 그래서 아직은 시험이라 해도 별로 부담없는 거 같아하고,그게 문제긴 하지요. 문제풀이도 제가 한학년 봐주다가 지금은 감히 생각도 못해요. 직장인이라 힘도들고, 챙기는 거 생각보다 도무지 안될꺼 같아 포기했고, 인터넷학습으로 의지하고 그냥 구몬학습이 다거든요. 구몬학습은 학교학습하곤 상관없지만.. 아이의 연산때문에 시키기시작한거든요. 영어는 튼튼영어 학습만으로 어떨까요? 튼튼영어 하신 분 계시나요? 학원 따로 안보내고,,

• 5. 저도 5학년
    '06.6.19 1:17 PM (211.114.xxx.145)

제가 쓴 건 줄 알았어요.
    영어는 G&B, 인터넷학습으론 와이즈캠프..그리곤 집에서 독학으로 공부하기.
    성적으론 저희 애 학교는 시험을 안 쳐서...성취도 평가만 치더라구요....4과목에 1개만 틀리고...나름 전교 1등이라는데....남들은 다들 뭔가를 많이 시켜서 이게 제대로 평가된 건지 궁금하구요.
    그래도 초등학교 때는 학원에 보낼 생각은 없어요.
    아직은 그럴 필요가 없는 거 같고,
    제가 볼 때 중학교 1학년 정도도 학원에 다닐 필요가 그리 많지 않거든요.저는 중학교 교사입니다.
    다만 와이즈캠프를 바꾸고 싶은데, 혹시 하고 있는 인터넷 학습이 뭔지 알려주실 수 있으세요?

• 6.
    '06.6.19 1:31 PM (210.221.xxx.45)

왜 남들 학원가는 것 생각하시면서
    주말에 놀게 놔두시나요?
    집에서 스스로 하는 법을 가르치세요..
    학원 다녀봐야 스스로 하는 공부에 댈 거 아닙니다.
    뽑아주고 떠먹여주는 학원.... 거기에 젖으면 꽝이지요.
    공부시간과 휴식 시간 정해서 나름 집에서도 얼마든지 할 수 있어요..
    그렇게 하구 있구요..
    학원을 다녀서 기초가 튼튼해지는 게 아니라요
    스스로 반복 학습하다보면 따로 학원 안다녀도 기초가 쌓이는 거랍니다.
    초등때는 학원이 능사가 아니라 미래를 보고
    스스로 공부하는 법을 자리잡게 하는 시기입니다.
    제 아이들 이제 서서히 자리잡으려고 해서 손떼려고 하는데요 ..

• 7. 초딩5년
    '06.6.19 1:31 PM (61.73.xxx.40)

저랑 비슷하군요. 인터넷학습..저희아이도 와이즈캠프입니다. 저의 아이 학교도 주로 성취도를 봐서 많이 틀리면 2-3개...아님 1개. 그러긴 해요. 그치만 가아금 아이몰래 학원상담을 제가 하지요.
    주위 친구들이 모두다 학원으로 몰리는 위주이다보니.. 걱정이 되서요.
    요즘 저의 아이도 와이즈캠프한지 1년이 좀 안됐는 데...제가 가아끔 물어요. 와캠해서 너에게 도움이 되는 거 같니? 아닌 거 같니? 일부러 떠봐요.. 그러면 주로 예습을 하는 거라 어려울때도 있는 데.. 학교가서 공부하면 한번 접한 거라.. 그래도 도움이 된다고 하길래... 걍 접었습니다.

• 8. 초딩5년
    '06.6.19 1:37 PM (61.73.xxx.40)

음님... 맞아요. 안그래도 어제 조카들, 친구 학원가는 거 이야기했더니.. 넌? 그랬더니 놀면서 공부는 사이사이 했지요? 저희집은 공휴일은 확실하게 놀자주의이긴 해요. 대신 평일에 항상 열심히 하기루 약속한터라...그래도 조바심이 나서.. 외출안하고 집에 있으면 한가지씩은 시키지요.
    큰아이는 2학년때부터..주로 공부하는 습관 길러주자고,, 계획표를 짜놓고 열심히 해서..지금은 그런대로
    집에서 학습하는 건 잘해요. 대신 휴일엔 놀자주의입니다. 그래서 가아끔 주말에 공부하라고 하면 엉!공휴일인데..엄마도 쉬는 데..우리들도 쉬고 싶어요. 두녀석들이 외칩니다.
    저는 단지.. 집에서 혼자하는 공부가 아무래도 학원가서 교육받고 오는 애들한테 뒤쳐질까봐.. 아무래도
    학원가는 애들이 낫지 않을까? 늘 조바심나서 가아끔 한번씩 그래요