82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

정말 카시트 6월달부터 의무사용 되나여??

궁금이 조회수 : 649
돌이 다 되어가는데 고민만 하다 아직 카시트를 못샀어여...이제 차안에서 제 무릎에 앉히기도..힘들고

(점점 크니 가만히 앉아있질 않네여) 카시트를 살려니 울아기 유모차 모자 핀 등등 뭐하는것 너무

싫어 하거든여...그래서 사두 못쓸것같은 생각부터 들구...

카시트에 궁금증이 몇개 있거든여

1. 6월달부터 의무사용된다고 하던데..정말인가 하구여?? 뉴스에 나왔나여?? 벌금을 얼마나 되는지

아시는분 좀 갈켜주세여...

2. 카시트는 보통 몇세까지 써야 하나여?? 언제까지 써야 하는지 사용기간을 알고 싶어서여

언제부터 카시트 사용않하고 어른들처럼 안전벨트 메두 되는지 궁금하거든여..

보면 유아용 아동용 이렇게 분류되는거 같던데...이븐플로 제너레이션 카시트 살려구 하는데

돌 전후 부터 꽤 오래 사용할수 있을것 같아서여...,9kg-45kg까지더라구여...

홈쇼핑에 문의해보니 대략 돌전후부터 초등4학년까지 라는데..10년가까이 쓸수 있나여?

무지한 엄마에게 많은 정보 바랍니다....
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아는대로만..
    '06.5.20 11:30 AM (221.163.xxx.243)

저도 뉴스에서는 못봤는데..좋은나라운동본부에서 한번 나온거 보긴했어요..6월부터 6세미만아동은 착용해야한다고...
    전 어릴때부터 사용해서 잘 쓰고있긴한데..둘째 출생 예정이라 하나 더 사야해요..
    사용하면 너무 편해요..그런데 벌써 아이가 돌이 됐으면 처음에 무지 힘드시겠네요..
    아이들 묶어놓는거 싫어서 잘 안타려고하거든요..
    울애는 어릴때부터 태웠더니 그냥 거기가 자기 자리려니하고 태우면 아무리 장거리(5~6시간거리)태워도 중간에 휴게실에서 잠시 쉬는거말곤 내려달라고 안해요..이제 태우시려면 처음엔 꽤나 울리셔야할지도 모르겠어요..
    아동용과 주니어용이 절충된거 사시면 꽤 오래쓰실수있을것같아요..
    전 법제화를 떠나서 안전을 위해서도 카시트 꼭 태워야한다는 주의라서요..
    어른처럼 안전벨트 매려면 아이덩치가 어른만큼 커져야한다는건데...그전엔 꼭 카시트 사용하세요

• 2. 아무래도...
    '06.5.20 12:28 PM (218.236.xxx.170)

의무이건 아니건 카시트는 중요하다고 생각합니다.
    아이가 일반 안전벨트를 사용할 수 있는 체격이 되기까지는 카시트를 사용하는 것이 훨씬 안전하겠죠. 일단 신생아 때는 꼭 사용하세요. 신생아~한 4, 5살까지 사용할 수 있는 카시트를 사용하다가 주니어 카시트로 바꿔서 일반 안전벨트를 사용할 수 있을 정도의 체격이 될때까지 사용하세요.
    저 같은 경우 7세 딸아이는 장거리 주행시 일반 안전벨트를 하구여 둘째 5세 딸아이는 주니어용 카시트에 앉혀서 갑니다. 언제 무슨 일이 생길지 모르니 안전을 위해서 카시트 꼭 태우세요...

• 3. 카시트
    '06.5.20 12:48 PM (218.48.xxx.178)

아기가 적응 잘 해서 카시트에 앉는 것이 습관만 되면 엄마가 더 편해져요.
    첫아이때 3돌 무렵까지 사용가능 한 거 사서 잘 쓰고 둘째가 지금 쓰고 있구요,
    첫애는 주니어까지 쓸 수 있는 걸로 다시 사서 지금 뒷좌석에 카시트가 2개입니다.
    급정거할 때 아이들이 고정되어 있으니 안심이구요
    잠들어도 의자에서 편하게 자니까
    마음이 편해요.

• 4. 김지혜
    '06.5.20 3:21 PM (219.251.xxx.245)

36kg까지 사용가능한 카시트들이 있는데.. 원글님 아기는 이 번에 사시고 나중에 한 번 바꿔주시면 될 것 같네요. 아기가 싫어한다고 하더라도 절대 내려주지 마시고 적응시키세요. 큰 사고가 아니더라도 급정거할 경우도 크게 다칠 수 있습니다. 꼭 앉히세요~!!!