82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

모유양이 줄어드는 걸까요?

모유 조회수 : 263
울딸 백일하고도 열흘 지났구요,
초기에는 젖이 넘쳐서 그냥 줄줄 흐르기도 하고,
밤중에 침대를 적실 정도로 많았거든요,

지금은 밤중수유 거의 안하고 있는데,
흘러 버리는 양이 전혀 없고,
울딸 제때 안먹어도 수유시간 지나면 가슴이 단단해지기만 할 뿐,
예전처럼 흐르지는 않네요..

낮에도 수유패드를 펑 적셨는데,
지금은 거의 안해도 될만큼 양이 줄었어요.

현재는 아기가 알맞게 먹고 부족하지는 않은데,
이러다가 모유양이 줄어들어서 6개월도 되기 전에 모유 못먹이게 될까봐 걱정이에요.

지속적으로 아기가 원할때까지 모유 먹이려면,
별도의 방법이 있는건가요?

리플 많이 주세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상상
    '05.12.19 11:12 PM (59.187.xxx.199)

제가 22개월까지 모유를 먹였는데요
    많이 먹으면 많이 먹는대로 적게 먹으면 적게 먹는대로 모유양이 맞춰지는 거 같아요.
    남아서 흐르는거 없이 아기가 적당히 먹을만큼요.
    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

• 2. 부러워요
    '05.12.19 11:28 PM (221.139.xxx.188)

울아들도 백일하고 일주일 지났는데 전 밤중수유 하는데...ㅠㅠ 저도 젖이 부족한것 같아요 근데 울아간 젖병을 안무네요..

• 3. 부러워요.2
    '05.12.19 11:37 PM (221.164.xxx.97)

좋을 것 같죠? 첨엔 좋은 줄 알았죠. 근데 자동차 소음 바로 노출돼 있구요. 무슨 행사가 이리 많은지 집에서 조용히 쉰다는 건 말도 안돼요. 일반적인 조용한 동네 사시던 분은 절대~ 네버~ 오심 후회합니다.

• 4. 모유먹인맘
    '05.12.20 12:26 AM (222.234.xxx.35)

젖량이 아가한테 맞춰진거에요. 백일 지나면서부터 아가 먹는 양에 따라 젖량이 맞춰지기 시작하거든요. 걱정하지 마세요. 6개월 지나면 평소엔 젖도는 느낌도 없어져요. 아기가 먹을때만 찌르르 돌지요.

• 5. 모유먹인맘2
    '05.12.20 12:50 AM (211.210.xxx.152)

저도 윗분과 같이 생각해요.
    다만 밤중수유를 일찍 끊으면 (저의 경우)양이 조금 줄어드는것 같아요.
    저희 아긴 2개월부터 밤에 지가 안먹더라구요. 아무리 흔들어 깨워도...
    병원에서도 아기가 밤에 거부하면 먹이지 말라고 하였지만 양이 주는거 같아서
    한 번씩 짜곤 했는데...

아기가 원하는 대로 주시면 되구요. 국물 많이 드시고 스트레스받지 마셔요.
    그럼 모유수유 잘 하실 수 있으세요.

• 6. 모유먹인맘3
    '05.12.20 1:19 AM (221.163.xxx.221)

저두 두 아이를 완모수 18개월해서 키웠어요.
    윗분들 말씀처럼 밤중수유를 안해서 젖양이 일찍 조절되어 아가한테 맞춰진거예요.
    그렇다고 점점 줄어드는건 아니고, 현상태가 유지될겁니다.
    평소 젖도는 느낌 없어도 아가가 먹으면 쫙쫙 나와요. 아가한테 모자라지않으면 전혀 문제없구요.
    그러다가 감기에 걸리거나 밤중수유를 다시 하거나해서 젖을 자주 물리면
    거기에 맞게 또 양이 늘어난답니다. 신기하지요? ㅎㅎㅎ
    혹시 양이 줄까 걱정되셔서 늘리고 싶으시면, 국물, 차 많이 마시시고 아가한테 더 자주 물리세요.
    그러면 다 알아서 조절된답니다. 화이팅이예요~~^^

• 7. 모유먹일맘
    '05.12.20 6:57 AM (218.39.xxx.160)

요즘 모유수유책을 열심히 보고 있는데 자꾸 물려야 모유양이 늘어난다고 하더라구요
    특히 밤에..
    그리고 유축기를 사용하면 아이가 빠는 거랑 달라서 모유양이 줄어든대요

• 8. 애궁
    '05.12.20 9:38 AM (211.210.xxx.46)

전 31개월 된 녀석 아직도 먹입니다.
    아기가 빨면 빨수록 나오는 게 모유입니다.
    이제 흐를 시기는 아니구요.

사이사이 물 많이 마시고
    두유도 마시고
    국도 먹고
    무엇보다 잡곡밥과 나물 위주의 식사를 하면
    젖 잘 나옵니다.
    남 들이 그 때까지 먹여하고 흉 볼 때까지 먹이세요.
    FDA권유 만 3세까지라네요.