82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

커피가 너무 마시고 싶어서요~~

임산부 조회수 : 1,198
임신전에도 하루에 한번 커피를 꼭 마셨던 임산부 인데요,

아직 만 5개월 안 됐는데,  커피가 너무 땡겨요.
(어느분이 만 5개월 지나면 가끔 한잔씩 마셔도 된다고 하셔서요.)

솔직히  여지껏 가끔 정말 땡기면 한잔씩 마시고 그랬어요.

그래도 나름대로 신경쓴다고 물 반/ 우유데운거 반씩 해서 타 먹었어요. 프림은 빼구요.

그러다 요즘 자제 하느라 한참을 마시지 않았는데,  또 생각이 나요.

그러다 정 안 되겠으면, 가끔 커피우유 사다 마시고..  

카페라떼,  악마의 유혹 이런 커피 음료를 가끔 사다 마시는데,  

태아에게 정말 너무너무  안 좋을까요?  
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금 당장 맛있게
    '05.12.7 1:46 PM (61.38.xxx.66)

드세요.
    먹고 싶은 것 참느라 스트레스가 더 태아에게 영향을 줄겁니다.
    모든 음식을 과하지 않게, 맛있게, 즐겁게 드시는 것이 진정한 태교라고 생각합니다.

• 2. 커피
    '05.12.7 1:48 PM (211.36.xxx.142)

커피 무지하게 좋아하는데요 임신해서 딱 끊었었어요...입덧이 너무너무 심했는데요
    10달내내 입덧을 했다는...^^.. 아침에 커피를 한잔 마시면 오전중에는 괜찮았어요...그래서 마셨지요
    아침밥을 조금 먹고 커피를 한잔 연하게 마시고..아니면 파는 까페라떼 캔을 먹기도하고 그랬어요
    병원다니면서 의사샘에게 말했는데...괜찮으니 마시라고 하시더라구요
    물론 커피를 마셔도 오바이트하는날도 있었지만... 아침에 속이 미슥거리지 않은건 7개월떈가 8개월때 한달정도였고 막달에도 오바이트 하고 그랬거든요 구역질 아니고 진짜오바이트로요...히힛..
    지금 저희아이 건강해요...7세구요 3-4세쯤에 제가 커피마시면 마지막 한방울 맛보는걸 너무 좋아해서 임신중에 제가 커피를 마셔서 그런가 혼자 웃곤했는데...지금은 그런것도 없구요...
    저는 커피..아이는 우유..마주앉아서 얘기하면서 마시는거 좋아해요^^
    제생각엔 괜찮을듯 싶어요..차라리 마시고싶은데 참는게 더 안좋지 않을까요? ~~

• 3. 드세요
    '05.12.7 1:49 PM (24.63.xxx.59)

전에 제가 알던 언니 하나는 임신해서도 이삼일에 한번은 커피를 먹곤했는데 옆에서 말리면
    <괜찮아~ 내가 안먹고 스트레스 받음 애가 더 스트레스받아 성격 나빠져~>하고 그냥 먹었네요~^.^
    지금 6살인데 너무 이쁘고 똑똑하구 그래요.

• 4. 울트라
    '05.12.7 1:49 PM (58.77.xxx.118)

전 12주인데,,,5주정도부터 먹구싶음 반잔정도씩은 마셨는데 ㅠㅠ
    흐흐흐 샘도 하루 한잔정도씩은 괜찮다하셔셔,,,걍 넘 먹구싶을때는 쫌씩 마십니다,,,

• 5. 임산부
    '05.12.7 1:51 PM (210.126.xxx.44)

하하하~ 그래요?? 너무 반가운 답변들이네요.
    지금 막 카페라떼에 빨대 꽂아서 쭉쭉 빨고 있습니다요. 감사합니다.

• 6. 오늘
    '05.12.7 1:51 PM (219.241.xxx.177)

카라멜마끼아또 한잔 마셨어요 가끔 카페인 들어간 커피 마시는대요
    임신전 처럼 많이는 아니구요 디카페인도 마시기도 하구요

• 7. 임산부
    '05.12.7 2:00 PM (211.197.xxx.123)

전..임신전 커피 안마셨네여 ..근데 임신하고 나니 왜이리도 커피냄새가 달콤한지
    이젠 10주 들어 서는데 어제 한잔 마셨네여..울신랑 처음엔 안되다구 하더만 어제는 괜찬다구
    그래서 한잔 쭉~~~

• 8.
    '05.12.7 2:11 PM (59.20.xxx.252)

참으라고 권하고 싶네요....
    에미가 자식을 위해서 못할게 뭐있겠어요....
    혹시나 하는 마음에 좋지 않은건 안하는게 좋다는게 제 생각입니다
    요즘은 옛날하고 달라서 많이 신경을 써야 되겠드라구요..
    전 체하고 그러면 약먹지 않고 혼자서 손을 바늘로 따고 그랬네요
    남은 달 동안 아이 생각하면서 예쁜생각..좋은일...행복한 일만 생각하세요....^^

• 9. 괜찮아유~
    '05.12.7 2:12 PM (61.98.xxx.29)

물론 카페인이 좋은 건 아니지만.. 기분전환에는 좋은 것 같아요...
    저 임신한 10달내내 하루 한잔씩은 마셨네요... 대신 1잔을 초과하지 않도록 노력했구요..
    그렇게 낳은 딸래매 얼굴도 하얗고(혹 아가 피부 까매질까봐 살짝 걱정도 했죠^^)
    아토피도 거의 없고.. 건강하답니다..

• 10. 예비맘
    '05.12.7 2:39 PM (219.254.xxx.209)

12월 말이 산달이네요.....전 하루에 한잔 정도 마셔요...........첫째때도 그랬구요..............책에도 하루 한잔정도는 괘안테요...........*^^*

• 11. 드세요
    '05.12.7 2:41 PM (168.126.xxx.130)

드셔도 될꺼같아요..
    저도 초기에는 입덧심해서 커피냄새도 싫다가..
    5개월쯤 접어들면서 입덧 가라앉으니까 슬슬 땡겨서..한두잔씩 마셨어요.
    그때 적응했는지 아가 태어나서도 모유수유중임에도 불구하고 하루 한두잔씩 마시는데
    잠잘자고 문제 없어요..ㅎㅎ 그래서 계속..^^;;;
    제친구 한명은 임신중 조심조심하느라 커피 한방울도 안마셨더니
    애기낳고 한잔 마셨다가 애기가 밤새 안자서 고생했다는...
    머 뱃속에서 적당히 적응해서 세상에 나오는것도 나쁘지 않자나요?
    이상 조심성없는 엄마 답변입니다..^^

• 12. 신관수
    '05.12.7 2:45 PM (210.204.xxx.26)

전, 매일 한 잔씩 마셨는데요.
    울 애들 뽀야니 이뿌기만 한데...
    드세요.
    안 드시구 스트레스 받는 거보단
    백배 낫다고 사료되옵니다만...

• 13. 애둘맘
    '05.12.7 2:53 PM (220.88.xxx.218)

임신기간내내 못 끊은것중 하나가 커피입니다.
    전 커피가 밥이며 만병통치약입니다. 평소엔 하루중 카페인섭취가 부족하다싶으면 자기전에도 머그컵 그득 마시고 자야 한답니다.
    임신중에도 한잔은 기본.. 가끔은 두잔도... 스트레스 만땅이면 석잔도....
    알콜과 니코틴빼곤 가리지 않고 먹고싶은거 마시고 싶은거 다 먹었습니다.
    아~~ 둘째는 알콜이 너무 땡겨 가끔 맥주 한모금씩....
    둘다 너무 건강하고 예쁘고 똘똘합니다.. 큰내는 8살이니 충분히 검증됐구요..
    이것저것 주위에서 하는말 들으면 임산부 먹을것 하나도 없습니다.
    먹고싶은건 다 이유가 있다고 합니다. 과하지만 않으면 뭘먹어도 상관 없어요..
    임신기간내 삼계탕달구산울 딸 절대 닭살 아니고 살성 너무 좋습니다.
    알콜땡기던 울 둘째 맥주 너무 좋아하는거^^ 빼곤 넘 이쁘고 건강합니다.(남자애들중 알콜땡기는 애가 있다고 하네요^^ 요넘은 남자애)

• 14. 에구
    '05.12.7 2:56 PM (221.166.xxx.197)

~~~ 저도 임신햇을적에 커피가 무진장 떙긴걸 참고 또 참아 10달을 버텻어용..
    월매나 마시고 싶던동~~~.ㅡㅜ;;
    태아에게 안좋은거라 들은지라 마시고 싶지만 꾹꾹~~ 참앗더랫죠.
    일부러 신랑더라 마셔보라 하구선 맛 좋지? 구수하지? 이러면서 전 옆에서 냄새만 맡으면서 대리만족을 햇엇네요.ㅎㅎㅎ 원글님 참지 마시고 그냥 마셔도 될거 같아요...

• 15. 저도 임산부
    '05.12.7 3:17 PM (61.74.xxx.209)

전 결혼전에는 커피 거의 안마셨어요..일주일에 한잔정도^^
    근데 임신하니 여름에 냉커피가 넘 땡기더라구요...
    그때가 중기였는데...가끔 한잔씩은 마셨어요...

근데 8개월넘어가고 커피 마시고 진짜 날밤을 꼬박 샜더니...
    이젠 무서워서 안마셔요...
    몸이 알아서 거부를...
    진짜 새벽 4시까지 잠안오는 경험을 세번하니 다신...ㅎㅎ

• 16. 임산부
    '05.12.7 3:30 PM (222.108.xxx.238)

첫아이때는 6개월까지는 안 마셨는데 그후에는 거의 하루 한잔 정도는 마셨어요. 스트레스도 풀리고 좋던데... 지금도 임신중인데 일주일에 5잔 정도는 마셔요. 그래도 괜챦아요. 참느라 병나는것보다는 나아요.
    저희 아이도 아토피도 없고, 장도 좋아서 변양도 어른만큼이고 산삼먹고 낳았냐고 할 만큼 건강해요. 탄산음료나 술같은건 안먹고, 이상하게 목에 넘어가지도 않지만 커피만큼은 당기더라구요. 근데 요즘은 저녁쯤 커피를 마시면 잠이 안오네요.

• 17. 하루에
    '05.12.7 3:45 PM (210.118.xxx.2)

한잔정도는 괜찮은걸로 알고있어요
    먹고싶은데 안먹어서 스트레스 받는것보다야 훨씬 낫지 않을까요.
    저도 임산부인데 오늘아침에도 커피 마셨는걸요..
    뭐든지 엄마의 마음이 가장 중요하답니다.
    물론 술이나 담배처럼 나쁜건 안되겠지만요.
    일반커피보다 원두커피에 카페인이 더 많이 들어있다니까 일반커피로 드세요^^

• 18. 무심한 에미
    '05.12.7 4:03 PM (220.122.xxx.155)

저도 임신중에 매일 커피 한 잔 혹은 두 잔씩 마셨어요.
    정신 건강에 좋으니까...
    지금 4살 아들 똑소리 나고 깍아 놓은 밤톨같이 예쁘고 피부도 백옥같습니다.
    저 도치 어멈아닙니다. 주위 분들이 이쁘다고.....

• 19. 궁금하면
    '05.12.7 4:32 PM (218.145.xxx.144)

의사한테 물어보세요
    술이건 커피건
    한잔 정도는 괜찮다던대요

• 20. 저두
    '05.12.7 5:20 PM (222.234.xxx.84)

너무너무 먹고 싶어 참느라 스트레스 받느니 하루 한 잔은 괜찮다고 생각해요..
    하루에 한잔 커피가 뭐에 좋다는 소리도 얼핏 예전 뉴스에서 들었는데..
    와인 하루에 한잔 좋다는 것처럼,,^^
    저는 모유수유중임에도 하루에 한잔은 그냥 마셔요..
    집에만 있어서 스트레스 만땅인데 이것까지 없으면 아기에게 화가 날 수도 있구..
    커피 한 잔 마시는 시간이 참으로 소중한 시간인데 의사들도 하루에 한잔 괜찮다구 하는데 마시면 뭐 어때요..? ^^

• 21. 전...
    '05.12.7 6:16 PM (218.54.xxx.184)

마셨어요.
    당시 속이 안 좋았는데 커피 마시니 괜찮아졌고
    또 무척 마시고 싶더라구요.
    당시 병원에서도 인스턴트 커피는 카페인이 외국 커피에 비해
    많이 없다고 걱정하지 말라 하셨구요.
    우리 아이 둘 다
    엄청 뽀얘요.
    커피와 피부 상관 없구요
    아이들 무척 건강하답니다.
    위 어느분처럼 마시는 편이 정신 건강상 좋을 듯 하네요

• 22. 1234
    '05.12.7 7:23 PM (86.128.xxx.94)

편한 마음으로 하루에 한 잔만 마시세요~~

• 23. 편리한세상
    '05.12.7 7:35 PM (211.45.xxx.198)

저도 한잔씩은 꼭꼭 먹었는데요.
    자판기 커피 아니고 타서 먹는 커피는 마셔도 될듯 싶은데요.

• 24. 저도 조심중..
    '05.12.7 11:24 PM (68.34.xxx.84)

괜찮다고는 하지만 혹 걱정 되시면 내려 먹는 커피 말고 인스턴트 커피 드셔요. 카페인 함량이 훨씬 적어요.
    제가 어디서 여러 차 종류 카페인 함량 비교표 본 게 있는데... 찾으면 올려드릴께요.

• 25. !
    '05.12.8 10:15 AM (59.4.xxx.129)

의사 선생님도 한 잔 정도는 괜찮다고 하시는데요,
    정 걱정되시면 디카페인 커피로 드시면 어떨까요..

• 26. 저두요...
    '05.12.8 12:34 PM (61.82.xxx.50)

가정용 5kg주문합니다~