82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

[질문]divx 라는 거 사면

디빅스 조회수 : 873

집에 옛날 VTR 만 있습니다.

DVD PLAYER를 살까 하는데, 요즘 디빅스라는게 나왔다면서요?

그거만 사면, 비디오대여점에서 대여하는 DVD 볼 수 있나요?

아님 DVD 플레이어 사고, 디빅스도 사고 해야 하는건지요?

요즘, 전자제품 넘 어려워요.

TV도 예전엔 브랜드 결정하고 사이즈만 결정하면 됐는데,

요즘은 웬 종류가 그리 많은지요.

어릴적에 전자제품 잘 못 만지는 엄마가  쬐끔 답답했는데,

요즘 제가 그 지경이네요.

암튼, 제 질문의 요지는 DVD 타이틀을 볼 수 있으려면,

DVD 플레이어,  DIVX  중에 어느것을 사야 하는지, 또는 같이 사야하는지가 궁금합니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '05.2.24 3:34 PM (218.236.xxx.234)

DVD 플레이어를 사셔야 대여하는 디비디를 보실수 있지요.
    디빅스는 그런 영화를 화일로 만들어서 하드 디스크에 저장하고 티비에 연결해 보는거랍니다.

• 2. 바이올렛111
    '05.2.24 3:45 PM (199.126.xxx.167)

아닙니다..
    < . >님 잘 못 아시고 계시네요.

원글님..
    디빅스 사시면 됩니다.
    디빅스가 뭐냐면 DVD형님쯤 된다고 보시면 됩니다.

전의 DVD는 일반 DVD시디와 컴터에서 받은 MP3음악 파일만 읽을수 있었는데

님께서 말한 디빅스는 컴퓨터에서 받아서 구운 파일 그러니까 영화 파일이죠

그것도 읽어서 보여줄수 있게 업그레이된 기능을 갖춘 DVD형님이랍니다.

그러니까 이제와서 DVD를 사신다는 것은 바보같은 짓이겠죠?
    아마도 DVD 있는 분들도 곧 다들 디빅스를 사실걸로 믿습니다.

우리집만 해도 곧 그럴 예정이니까요.

디빅스가 나오면서 DVD가 똥값(에고 죄송) 됐잖아요.
    디빅스는 지금 현재 옥션 같은데서 최저가 경매가 11~12만원선으로 거래가된답니다.

그러니 신중한 선택을 하시길 바랍니다.
    ^^*

• 3. 디빅스
    '05.2.24 4:53 PM (210.126.xxx.7)

바이올렛111님 답변감사드립니다.
    저두 디빅스로 모두 해결이 되지 않을까,,, 라는 생각이 어렴풋이 들긴 하는데 물어볼 곳이 없어서
    질문드린 거거든요?
    역시 82쿡 입니다. 무지 빠른 답변.. ^^
    그럼, 디빅스로 알아봐야겠군요. 근데 디빅스는 어느 회사 제품이 좋을까요?

• 4. ....
    '05.2.24 11:02 PM (211.54.xxx.216)

디빅스사면요 외장형 하드도 같이 사서 같이 달아야 볼 수 있어요.
    디빅스는 그냥 플레이어구요. 외장형 하드에 저장을 해놔야 연결해서 볼 수 있어요.
    저도 첨에 그걸 살까 고민헀었는데 안샀어요.
    당장에 필요한게 아니고, 컴퓨터를 티비옆에 옮기는 수고를 덜려고 만든기기인데 은근히 외장하드도 필요하고 해서 좀 그렇더라구요.
    요즘 사람들은 아예 슬림PC를 본체만 영화나 음악 용도로 따로 만들어서 티비옆에 놓고 쓰기도 하는데 제눈엔 그게 더 좋아보이기도 하구요. 디빅스랑 외장하드랑 살 비용으로 충분히 가능해보이기도 하고..
    그리고 또한가지 디빅스 파일이 지원되는 DVD 플레이어도 있어요. 아직은 제품이 다양하지 않지만 앞으로 좋은거 많이 나오겠죠?
    여러 가지 방법을 두루 잘 살펴서 좋은 선택 하시길^^

• 5. sksks
    '05.2.24 11:20 PM (221.140.xxx.29)

님들이 많이 헷갈려 하시네요. 제가 정리해 드릴께요.

1. 디빅스(divx) : 영화압축코덱의 한 가지로(음악으로 말하면 mp3)같은 것으로 쉽게 생각하면 영화를 컴퓨터에서 볼 수 있도록 파일로 만들어 놓은 것이지요. 그러니까 <.>님의 답글은 맞는 것입니다.

2. divx player : 바이올렛님이 말씀하신 DVD형님뻘 쯤 되는 것(음악으로 말하면 CD player와 mp3 player를 합쳐 놓은 것)으로 일반 DVD도 플레이 할 수 있고, 컴퓨터에서 영화파일을 DVD로 구운 것도 플레이 할 수 있지요. (어렵게 말하면 일반 DVD기능 외에도 divx등 코덱을 디코딩할 수 있는 기능이 있는 것이지요.)

3. 티빅스 : ...님이 말씀 하신 외장형 하드를 같이 달아야 하는 거에요. 이건 특정회사(디비코)의 제품 이름이니 일반적인 것은 아니에요.........그러니 자세한 설명은 생략......

** 원글 쓰신 분은 아마도 2번을 질문하신 것 같습니다. DIVX player사면 DVD player 살 필요 없습니다.
    바이올렛님은 divx player를 생각하셨으니 답은 맞게 하셨네요.

• 6. sksks님
    '05.2.24 11:34 PM (211.54.xxx.216)

Divx 파일이 지원되는 DVD 플레이어를 디빅스플레이어라고 하는 사람 거의 없던데요.
    오히려 DVD 플레이어에 Divx 파일 지원기능 하나 추가된 걸로 파악을 해야할듯합니다.

원글님은 혹시 티빅스 류의 Divx 플레이어 말씀하시는건가요?
    뭘 사시던 Divx파일 보실때 티비옆에 두고 보실꺼면 외장하드나 컴퓨터본체를 연결하지 않는이상
    시디 구워대는 수고는 하셔야할듯합니다 (은근 귀찮음). 그러나 외장하드 다는 방식이 좋다라고는 저는 말 못하겠습니다. (티비옆이 은근 너저분. 가격도 별로..)

• 7. 원글
    '05.2.25 12:50 AM (210.126.xxx.7)

sksks 님, 네, 제가 2번에 대해서 질문한거 맞네요.

컴에서 다운받은 영화를 tv로 볼 수도 있고, 일반 dvd 타이틀도 볼 수 있으려면, 어찌해야 할까...가 궁금했거든요.

어쨌든 두개를 다 사야하는 건 아니라는 말씀이시죠? 감사합니다.