82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

인터넷으로 증권하시는 분꼐 질문요~

아이고.. 조회수 : 898
제가 최근에 증권을 시작했거든요.
진짜 기초적인 것들을 너무 몰라서
급한 마음에 질문 올립니다.

제가 금요일에 어떤 주를 팔았는데
그 돈이 Day+3이라는것으로 금,월,화 지나서
화요일이나 되야 찾을수 있다네요...
그런데 돈을 찾을 필요는 없고 다른주를 사고싶은데요,
그럴 경우에도 화요일까지 기다려야하는건가요?
월요일에 주를 살수는 없나요?
그렇담 사람들이 말하는 데이트레이딩이라는건 뭔가요?
금요일에 A라는 주를 팔고 바로 10분뒤에 B라는 주를 산다는건 불가능한건가요?
참고가 될지 몰라 말씀드리는건데 저는 삼성증권 fnPro을 사용하고 있습니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수잔
    '05.1.15 11:37 PM (222.120.xxx.131)

위에서 말씀하신것을 결제일을 뜻하는 것이구요. 주식을 다시 사실때는 팔린걸 확인후 파신금액을 증거금으로 잡아 다시 사실수 있습니다. 제가 회사를 그만둔지 오래돼서요... 자세한건 회사의 고객센터로 전화하시면 친절히 알려주실겁니다.

• 2. alex
    '05.1.16 2:43 AM (61.74.xxx.209)

데이트레이딩이란 말씀하신것처럼
    A라는 주를 팔고 바로 10분뒤에 B라는 주를 산다는 것처럼
    하루에도 몇번씩 사고파는것을 말합니다..얼마든지 가능해요.
    단타라고도 하고...하루의 등락폭이 큰날이나 재료나 작전이 있는 종목에서 특히 심합니다.
    아예 단타들이 좋아하는 종목이 따로 있지요..
    그리고 수수료가 싼 몇몇 증권사에 데이트레이더들이 집중해서 있으므로
    거래증권사들 올라오는것을 보면 이 종목이 단타들의 표적이 되었는지 가늠해 볼수도 있습니다.
    또 며칠정도 산 종목을 가지고 가는것을 <스윙>이라하고
    저처럼 본의아니게 산후에 가격이 떨어져서 오래 들고있는것(?)은 장기투자...가
    아니고... 하여간 몇달이상 들고 있는것을 장기투자라 합니다.. ^^
    제 생각에는 아주 초보이신것 같은데..
    거래시스템을 익히실때까지 조금씩만 미리 연습하시면 어떨까 합니다.
    10주정도만 가지고 말이죠...
    초보들이 자동트레이딩시스템으로 실수하기가 쉬워서요..
    매수,매도를 잘못누른다든지,(초창기에 이런 실수로 제가 모 기업의 0.8%지분을 획득한적이 있었음..ㅠ.ㅠ)
    미수(가지고 있는 돈보다 3배이상 신용으로 주식을 살수있는것..3일안에 갚아야함)에 잘못 체크해서
    가지고있는 예수금보다 엄청많은수의 주식을 사들인다든지...하는것이 가장 흔한 실수랍니다..
    우리나라에서 주식은 말리고 싶은 투자이긴 한데요....^^;;;
    그래도 하신다면, 일단 쉬운책이라도 한번 읽으시고,
    시스템에 대해 좀더 익히시고 시작하시길 권합니다..^^

• 3. 마농
    '05.1.16 6:03 AM (61.84.xxx.24)

매도체결되자마자..바로 매도총액 안에서 다른 주식
    매수가 가능합니다...횟수제한도 없구요.
    미수사용은 좀 까다롭지만...음..미수란건 아예 모르는게
    최선이니... 몰라도 상관없구요.^^..
    alex님 말씀대로...매수매도 실수...미수실수있구..
    또 대표적인 실수가...
    주식수량기입과 매수매도가기입을 헷갈려서 꺼꾸로 적는 실수...
    그것도 처음엔 많이 주의하셔야해요.
    예를 들어,주당 3000원에 4000주 사겠다고 맘먹었는데
    실수로..주당 4천원에 3천주 매수거는 경우가 의외로 흔하거든요..^^.

• 4. 김흥임
    '05.1.16 9:07 AM (221.138.xxx.143)

에궁
    책 몇권 정도는 읽고 시작하시라고 권합니다.

• 5. 이런말씀
    '05.1.16 2:38 PM (222.232.xxx.199)

제 남편도 주식을 합니다만 죄송한 말씀이지만 기본 시스템인지도 못하고 주식을 하시려하신다니 솔직히 제가 더 겁이 납니다. 저는 처음에 주식을 하는 걸 무지 말린 사람입니다....왠지 겁이 나잖아요..
    그런데 제 남편의 자세에 제가 손을 들었습니다...늘 주식관련책들을 끼고 삽니다....한달에 너끈히 대여섯권은 꼬박 읽구요 이제껏 읽은 경제 서적들만 100여권에 달합니다.... 이제는 뭔가 좀 보인다고 하네요...남들 한다고 따라하는 주식 저는 반대입니다. 공부할 자세가 없으시다면 지금 당장 그만 두십시요

• 6. 헤스티아
    '05.1.16 7:38 PM (221.147.xxx.84)

제 남편도 트레이딩 관련서적,, 꼭 경제학 원론서적같은거 여러권 사서 날마다 정독하고, 경제지 정독하고, 인터넷 정보 모으고, 시스템 메뉴얼을 구해보고, 메뉴얼이 부실하다고, 비슷한 시스템을 쓰는 다른 증권사 메뉴얼까지 다운받아서 몇번 정독하고 그러더라구요..
    그냥 읽어보면 이해가 잘 안되니까, 10주정도 가격 저렴한 걸로 사고 팔고 연습해보는건 좋은데, 본격적인 투자(?)를 하려면, 모든것을 숙지하고 하시길 권해요!! 저두 예전에 옥션주식 10주 사고 팔고 해보니까 감이 잡히던데요..^^;;