82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아기 빈혈검사, 소아과에서 하나요?

엄마는 왕초보 조회수 : 914
제 딸이 이유식을 잘 먹는 편이었고 또 분유 오래 먹임 안 좋다 해서  돌 지나고 바로 분유를 끊었거든요.
돌 이후로 하루 2번 정도(아이가 늦게 일어나거든요) 밥먹고 생우유 700ml정도 매일 먹다가
14개월 들어서면서부터 밥을 통 안 먹어요. 고기나 쌀알은 통 입에 넣으려 들질 않아요.
국수나 빵 같은 건 무지 좋아하는데 그거라도 주면 좋으련만
아이가 아토피라 자주 줄 수도 없고 너무 난감하네요..
영양이 부족하면 아기도 빈혈에 쉽게 걸린다는데..정말 그런가요?
어제도 종일 먹은 것이라곤 우유 500ml쯤, 귤 반쪽, 닭죽 두 숟가락..이 정도네요..
빈혈 검사 소아과로 가면 되나요? 만약 빈혈이면 어떻게 해줘야 하는지..
분유를 넘 일찍 끊은 건 아닌지 후회되네요. 아이가 요즘 들어 이유없이 부쩍 떼를 쓰는 일이 잦은 것도
빈혈과 상관 있는지 걱정되네요..경험 있으신 엄마들 도움 좀 주세요..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미씨
    '05.1.14 6:12 PM (203.234.xxx.253)

분유를 컵에다 타주는 엄마들도 있으니까,,영양소가 걱정되시면,,다시한번 시도해 보세요,,
    울 애기 돌이전에 빈혈검사했는데,, 소아과에서 해줍니다..
    도움이 안되서,,죄송,,,

• 2. 꽃게
    '05.1.14 6:35 PM (211.181.xxx.111)

그렇게 엄마가 판단해서 뭔 검사를 해야하나 생각하지 마시고
    아이가 아플때 가는 소아과 선생님과 상담하세요.
    위에 엄마가 쓰신대로 소아과 선생님께 그대로 말씀하시고 아이의 전반적인 건강상태를 체크받아보세요.

• 3. 올리부
    '05.1.14 9:32 PM (211.226.xxx.151)

울아이 돌지나서까정 모유수유했죠
    우유병은 입에 대려고도 안했으니까요
    예방접종 하러갔더만 입술색이 안좋다고 피검사 하자더만요
    그 결과 1년동안 빈혈약 먹었구요
    독하게 맘먹고 젖뗐죠....그래도 사논 우유병은 전부 조카주고, 분유도 한번도 사본적이 없다는.....

• 4. 민미
    '05.1.15 8:36 AM (61.74.xxx.206)

우유가 철분이 부족해서 많이 먹이지 말라던데요.
    우유를 많이 먹으면 그만큼 다른 걸 덜 먹게 되거든요.
    하루에 400 이상은 먹이지 말라고 했던 것 같아요.

• 5. 미스마플
    '05.1.15 10:44 AM (66.167.xxx.14)

폴리바이죨 영양제에 철분 첨가된거 사서 매일 먹이세요. 아이가 빈혈이 있으면 잘 안 먹고 신경질을 잘 낸다는군요. 우유에 대한 건 윗분이 쓰신게 맞는거 같애요. 저도 그뒤로 우유에 연연해 하지 않아요.

빈혈검사해도 딱 입원시킬만큼 심하지 않으면 철분 들어있는 영양제 먹이라고 하고 말거예요. 저희 큰애가 좀 잘 안먹고 말라서 빈혈검사 할까 했었는데 담당의사가 그러더라구요. 결과 나와봐야 영양제 먹이란거 밖엔 차이 없는데 어린애 피뽑아가며서 힘들게 검사시키지 말자고요. 그뒤로 영양제 좀 먹고, 잘 먹이고 했더니 인제 그 걱정은 안해요. 그 뒤로 그 의사 더 존경되고요..