82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

월 수입 대비 보험료 얼마가..

저축하자!! 조회수 : 900
적정 수준일지 궁금해서 올려 봅니다.
물론 현재 재정 상황이나 여러 여건에 따라 천차만별이리란 생각은 드는데...
그냥 40대이고, 두아이와 부부... 월 수입.. 평균잡아 350정도...일 경우..
어느정도가 적정 수준일까요?
지금 들어가는건...
연금보험..20만..(보장없이 연금만 타는것..)
부부 각 종신보험.. 약 11만원 씩..(붓기 시작한지 3개월되었구요..)
아이들 건강보험...각각 약 35000, 40000 (10년납에 반쯤 남았습니다..)
부부 건강보험...각각 약 35000, 40000 (5년납에 거의 끝나갑니다)
축협 공제..암 보장(저만..)..11300 (20년납에 13년 남았구..)
축협 교육 공제(둘째 아이만..)..43000 (10년납에 7년 남았네요..)
이거 외에 따로 저축이 얼마 없어 해약해서 저축으로 돌릴까 싶은데...
어떻게 하는게 최선일지....
허접스런 질문 죄송합니다..
조언 기다릴께요...
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '05.1.14 2:36 PM (210.104.xxx.34)

월수입 대비 7%가 적당하다고 하더군요...
    그러니까 백만원 수입이면 7만원정도...
    너무 많은 보험금은 부담으로 남는다는군요..

• 2. ,,,,,,
    '05.1.14 3:48 PM (221.138.xxx.143)

지금도 보험으로는 너무 많이 넣고 계신듯 싶은데요.

• 3. 남산오리
    '05.1.14 5:12 PM (220.72.xxx.128)

저도 남들따라 지인 부탁에 따라 숱하게 보험 들었었는데요
    재작년 자금 사정이 어려워져 과감히 가계부 구조조정했는데요
    지금 남편 정기보험, 건강험해서 110,000
    전 건강보험, 암보험 해서 21,000, 아이둘 건강보험 12,000 이예요
    수입은 월 500정도구요
    10년이상 들었던 보험도 돈에 대한 관념이 없어 기냥 해약했다가
    가족 각각 필요한 보험이 무엇인가 인터넷 참고로 해서
    들었더니 정말 슬림한 보험료와 빵빵한 보장이 되더라구요

• 4. 헤스티아
    '05.1.14 5:41 PM (220.117.xxx.208)

와 되게 많이 넣네요..

저는

연금보험 20만원(10년납인데 5년 정도 남았어요. 55세부터 연금이 나오는건데 연말정산용으로..),
    정기보험 남편과 저 합해서 9만원(60세까지만 보장되는거구요, 각각 죽으면 1억원, 다른 보장은 미미해요)
    아기꺼 태아부터 들었던 건강보험 1만5천원정도(청소년기까지 보장이고, 이건 작은 병에는 별 혜택없어요)
    --> 30만원이구요.

이것만 넣는데요,, 아무래도 건강보험을 더 들어야 하겠는데, 그건 지금도 고려중이에요..
    인터넷으로 알아보고 있는 중인데..암만 보장되는거 하나하고, 작은병(?)은 실비지원되는 보험으로 하려구요.

나중에 수입이 많아지면 연금부분을 보강할거구요...

• 5. 숲속 작은 집 창가에
    '05.1.17 1:10 PM (219.240.xxx.150)

전 보험에 대해서는 잘 모릅니다만...보험을 드는 목적을 좀 정리할 필요가 있는거 같아요.

저는 제가 힘들여 돈 벌어서 다 병원비나 치료비로 쓴다는게 억울해서 보험을 들고 있죠.
    종신보험에 건강특약을 좀 든든하게 넣어 두었답니다.

얼마 전에 수술을 받았는데, 많은 도움을 받았지요.
    저와 비슷한 수술을 받은 친구가 있었는데.. 그 친구는 건강보험(여성용)을 들었었지요.
    보험금이.. 37만원인가 나왔다고 해요.
    근데 저는 입원비랑 수술비랑 해서 160만원을 보험금으로 받았답니다.
    매달 종신보험금으로 나가는 금액이 10만원대입니다.

그리고, 재테크용으로 보험을 활용하는 것이죠.
    단리가 아닌 복리로 이자가 쌓이는 금융상품은 정기예금과 보험밖에는 없습니다.
    최근에는 투자와 보장이 어우러진 보험상품들이 있지요.
    장기로 가입하게 되면 리스크가 상쇄되어 일정수준의 이율을 보장받게 되는 것이죠.
    (일반 예금금리보다 높게 되지요) 변액상품들이 이에 해당한다고 봐야죠.
    보험은 많은 종류를 든다는 것보다, 나의 필요에 맞게 적정하게 드는 것이 중요하다고 봅니다.