82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

영미의 로펌회사들이 우리나라에 들어 오면 김앤장은 망할까요?

? 조회수 : 1,860
세계적인 로펌회사들 보면 영국이나 미국의 법률회사들이 많던데  이렇게 된게 무슨 이유가 있나요?
세계 3대 법전으로 꼽히는게 함무라비법전, 로마법전, 나폴레옹법전이고
우리나라 헌법이나 법률은 영국법 보다는 대륙법(프랑스, 독일등)을 기초로 만들어졌다고 들었어요.
근데 세계적으로 봤을때 법률회사 만큼은 유독 영미 계열이 강하더라구요.

전에 기사를 보니까 전세계적으로 법률시장이 개방 되면서 영미의 로펌들이 각 나라에 진출해서 전세계 법률시장을 독식하는 내용이 나왔어요.

일본에서 잘나가는 로펌회사 중에  정상권은 일본 토종 로펌이 버티고 있지만 영미로펌이 대거 포함되어 있고  이런 현상은 유럽도 예외가 아니어서, 한때는 독일의 10대 로펌회사중에 8개가 영미 로펌이었다고 해요.

우리나라도 이제 법률시장이 개방되면서  변호사만 수천명에 이르는 미국의 초대형 로펌회사도 곧 상륙한다고 하더라구요.
그렇게 되면 한국의 토종 로펌들은 씨가 마를까요?

평소 김앤장의 이미지때문에 우리나라의 잘나가는 로펌들 별로 좋게 생각하지는 않지만, 좀 걱정도 되구요.
그리고 프랑스도 아니고, 독일도 아니고 유독 영미계열의 법률회사들이 잘나가는 이유가 무었일까요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.7.26 12:25 PM (125.176.xxx.84)

일본 따라 가겠죠,,정상권은 김앤장이 버틸겁니다.

• 2. 인세인
    '11.7.26 12:25 PM (124.105.xxx.147)

1. 예전에 보기로는 김앤장 빼고 힘들것 같다고 하더군요..

2. 그리고 망하는게 아니지요... 인수되는거죠..

3. 영미계열의 법률회사들이 잘나가는 이유는
    (1) 돈이 많다

(2)영어 쓴다..

이겁니다...

4. 근데 우리나라국적 로펌이 없다고해도 문제될건 없습니다;;

무슨 로펌이 기간 사업도 아니고..

어차피 우리나라에서 영업하려면 우리나라 변호사 써야 하고..

법이라는게 타국으로 유출;;; 되는것도 아니고..

그냥 헤드만 외국인이고 다를건 없지요.. 오히려 경쟁으로인하여 좋아질 수도 있겠고..

이게 로스쿨의 어처구니 없는 취지중 하나지요...

• 3. 인세인
    '11.7.26 12:28 PM (124.105.xxx.147)

예를들어 그 영미로펌이 변호사가 수억명이라도..

아니 미국 대법관 출신 변호사라도 한국에와서 겨우 자문밖에 못합니다;;

한마디로... 아랍부자가 김앤장인수하나 안하나 아니

김앤장이 태평양인수하나.. 달라지는건 머리밖에 없지요..

어차피 한국변호사 써야합니다..

미국법 자문사(미국주 변호사)는 지금도 대형로펌에 있습니다..

일반산업이랑 달라서 말이지요.. 다른분야랑다르지요...

• 4. ..
    '11.7.26 12:29 PM (1.225.xxx.71)

김앤장은 안 망할걸요.

• 5. ?
    '11.7.26 12:30 PM (211.231.xxx.15)

하긴 소비자 입장에선 어느나라 로펌이 잘나가고, 망하는건 별로 신경쓸일이 아닌거 같네요.
    자동차 회사도 아니구요.

• 6. 인세인
    '11.7.26 12:31 PM (124.105.xxx.147)

물론 돈이야 외국으로 가져가려는 지는 모르겠으나 그게 싫으면

우리나라에있는 외국기업달 다 빼야하겠지요..

• 7. 인세인
    '11.7.26 12:34 PM (124.105.xxx.147)

오직 신경써야 할 사람은.. 그 로펌의 파트너들 뿐이겠지요..

어쏘들은 어차피 다 한국사람일테니까요..

예를들어 GM에서 미쳐가지고 생산직 한사람까지도 미국인으로 하겠다고 하면

할 수야 있겠지만

로펌은 원시적 불가능입니다.. 송무하려면 말이죠......

• 8. 인세인
    '11.7.26 12:35 PM (124.105.xxx.147)

잘못하면 우리나라 로펌 망한다는게 로스쿨 도입하면서 어처구니 없게도 언급이 되었죠

그거보고 어이 없어서 웃음도 안나왔지만 ㅋ

• 9. 인세인
    '11.7.26 12:43 PM (124.105.xxx.147)

물론 모르시는 분들이야 하실 수 있지만 말이지요..

• 10. ...
    '11.7.26 12:49 PM (124.5.xxx.88)

절대 안 망하죠.
    삼성과 유착관계이고 뒤를 봐주고 있는데 망하겠어요?

• 11. .
    '11.7.26 12:49 PM (119.161.xxx.116)

아예 김앤장을 사버린다면 모를까,
    한국의 비리, 범죄, 법조계 생리에 대해 김앤장 만큼 잘 알고 잘 활용하는 외국로펌이 있을가 싶네요.

• 12.
    '11.7.26 12:55 PM (125.177.xxx.83)

무식한 질문인데 외국계 법률회사들이 국내에 진출했다치고
    삼성에서 에버랜드 편법증여 건을 의뢰한다면 변호할까요?
    돈되는 일은 다 맡으려나~ 아무리 딱 봐도 비리에 편법인 거 빤히 보여도??

• 13. 인세인
    '11.7.26 12:59 PM (124.105.xxx.147)

미국 변호사들이 더 하면 더했지;;;

덜하지는 않습니다;;

변호사들이 하는일은 정의구현이아니고 클라이언트 변호및 보호 입니다..

• 14. ==
    '11.7.26 1:00 PM (211.193.xxx.165)

아무리 잘나간다는 영미 로펌들이라지만 적어도 우리나라에서는 김앤장이 난공불락일거 같네요

• 15. .
    '11.7.26 1:01 PM (119.161.xxx.116)

변호사들이 언제 정의를 지키던가요?
    돈만 받으면 일반인이 봐도 명백한 범죄인데고 그걸 변호해주는게 변호사 아니던가요?
    김앤징이나 외국로펌이나 도찐개찐이지요

• 16. 인세인
    '11.7.26 1:02 PM (124.105.xxx.147)

그래봐야 김앤장 형사에서 승소율 생각보다

높지 않습니다..

검사 승소율에 비해서요..

어떤분은 김앤장 고용하면 다되는지 아시지만

기본이 그냥 형량 깎기지

형사 재판에서 승소하려고 하는 경우는 적다고 알고 있습니다

그이유는 검사가 패소를 한다면 쪽팔리는 일이라고 검찰에서 여겨져 있고

검찰 승소율은 엄청납니다...

• 17. 윗님
    '11.7.26 1:03 PM (125.177.xxx.83)

제가 궁금했던 건 누가 봐도 비리에 편법인 게 확실한 사건이었잖아요
    에버랜드 편법상속이...
    그런 일이 미국에서 일어났다면 이건희는 엔론회장 만큼 몇백년의 형을 맞았을텐데
    이나라는 삼성이면 무조건 설설 기는 한국이니, 변호사고 판사고 다 같은 한통속으로 넘어간 거구요.
    그런 의미에서 과연 수임을 했을까 하는 질문이었어요. 자국의 법 정서를 생각하면 백프로 패소니까요

• 18. ss
    '11.7.26 1:03 PM (58.233.xxx.160)

ㅇ//당연하죠. 당연히 미국에서도 수많은 거대기업의 비리, 독점등을 변호하기 위해 대형로펌이 나서죠. 변호사는 애초에 무슨 일반인 기준의 정의실현을 위한 직업이 아닙니다. 명백한 살인범도 변호하는게 변호사에요. 또 사실 그게 잘못된 행동도 아닙니다. 법조윤리에도 맞는 행동이죠..

• 19. 인세인
    '11.7.26 1:05 PM (124.105.xxx.147)

어쨌든 김장 빼고는 불안하다고 여겨지고 있습니다..

문제는 영미펌 물량이 상당해서 말이죠..

와봐야 알겠죠...

그리고 독일도 일본도

영미펌이 득세 한다지만...

문제 있다는 말은 못들어 봤으니

우리나라에서도 큰 문제는 없을겁니다..

법조계는 다른 일반.. 산업과 완전히 다른분야니까요..

• 20. ss님
    '11.7.26 1:06 PM (125.177.xxx.83)

정의실현 차원의 개념을 말하는 게 아니라
    패소가 뻔한 사건인데 이 나라의 정서가 무죄를 만드는 문화랄까 그런 면이
    외국법률회사와 우리나라 법률회사 간의 차이가 있지 않을까 하는 궁금함 때문에 질문 드렸습니다

• 21. 무조건
    '11.7.26 1:06 PM (220.78.xxx.6)

김앤장 망해야된다고 생각하는 1인

• 22. 하긴
    '11.7.26 1:08 PM (125.177.xxx.83)

몇백년 형을 때려맞은 엔론 회장도 당시 재판을 받을 때는 변호사가 있었을테니
    삼성 수임을 맡을까 안맡을까 하는 질문도 무의미한 거겠네요^^

• 23. ==
    '11.7.26 1:14 PM (211.193.xxx.165)

그리고 미국은 워낙 거대한 강국인지라 농업과 2차산업 그리고 서비스업같은 3차 산업등 모든 분야에서 잘나가지요.
    미국은 뭐든지 1등이예요.

그리고 영국은 원래부터 굴뚝산업 보다는 금융이나 유통,법률같은 3차산업이 강했어요.
    우리나라 보험회사들도 역시 보험을 드는데 대부분 영국이나 미국보험회사에 가입이 되어 있어요
    유명한 은행등 금융기업이나 헤지펀드 회사들 대부분 영미 계열이구요.
    금융공학이 가장 발전한 나라들 역시 영국, 미국이지요.
    그리고 세계 100대 로펌중에 거의 대부분이 영국이나 미국 로펌들 입니다.

인세인님 말마따나 영어가 세계공용어라는게 한몫 하는거 같아요.

• 24. 안망해요
    '11.7.26 1:18 PM (220.117.xxx.105)

영미 로펌이 김앤장 처럼 전관 로비를 완벽하게 해서
    형량 조율이 가능하면 몰라도.

그리고 영미 변호사들이 양심적이라는 소리는 처음듣네요

강간살해범도 툭하면 정신과 들먹이면서 무죄들먹이고
    오로지 돈이 목표이기 때문에
    정의랑은 하등의 관계가 없습니다.

원래 변호사는 그래야지요
    변호사가 정의로우면 다 굶어죽습니다.

• 25. ...
    '11.7.26 2:02 PM (182.209.xxx.13)

토종 로펌이 망한다면 실력이 없어서 일테니 걱정할 필요없고, 문제는 외국 로펌이 진출하면 법률시장이 과도하게 커질 우려가 있는데 이것이 과연 좋은지 걱정해야.
    현재 전체 한국법률시장은 연매출 2조원 정도(아산병원 한곳의 매출이 1조원 넘음)로는 파이가 너무 적어 외국계로펌들이 시장규모를 늘리려 할테고, 이 경우 늘어나는 송사로 국민들이 누리는 법률서비스의 혜택과 상승하는 법률비용의 관계를 주목하고 걱정해야...

• 26. 악마의변호인
    '11.7.26 2:21 PM (203.255.xxx.21)

그래서 영미에선 변호사가 악마의 변호인이라고 하잔항요.
    데블스 애드버킷.
    키아누리브스 나오는 영화 제목이기도 하고.

• 27.
    '11.7.26 3:05 PM (211.32.xxx.176)

몇년도 기준인지는 모르겠지만 우리나라 법률시장의 전체 규모가 한해 1조3천억인데,
    미국의 초대형 로펌회사인 베이커&매켄지의 한해 매출이 동년 기준으로 1조 5천억이랍니다.

• 28.
    '11.7.26 3:08 PM (211.32.xxx.176)

그래도 김앤장은 영미의 로펌들에 비하면 소박한거 같아요.

• 29. ff
    '11.7.26 3:26 PM (116.122.xxx.6)

누가 망하고 안 망하고 떠나 수임료나 좀 내려갔으면 좋겠수다.
    착수비에 또 승소비라나 뭐라나..
    안면몰수하고 돈을 긁어내는데 관행이라나
    이런 것들이나 좀 내려가고 없어졌으면....