82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

남편이 고혈압, 당뇨, 간염, 고지혈증까지 있답니다. ㅜㅜ

식이요법 조회수 : 1,813
업무상 술자리가 잦기도 하지만 워낙 술을 좋아하는 사람이라 일주일에 3일 이상, 한번 먹으면 기본 소주 2,3병 많으면 4,5병도 먹습니다.

사람 만나는 걸 좋아하는 사람이고, 아무리 술을 많이 마셔도 주사 한 번 부리지 않는데다, 술먹고 실수한 적이 없었기에 그냥 체질인갑다 생각하며 살아왔었죠.

건강검진을 하면 고혈압, 지방간 나오긴 했지만 별다른 심각성을 깨닫지 못하다가 이번에 간염으로 진행되었단 소리 듣고 본인도 걱정이 되나봐요.

평소 가리는 음식 없이 먹는걸 굉장히 즐기는 타입이고, 양도 많이 먹는데 이번 기회에 식이요법을 하려고 합니다.

식단을 어떻게 짜고, 어떻게 조리를 해야 할지 막막하기만 한데 참고할만한 요리법이나 식단 있으시면 좀 도와주세요.
도움 많이 받은 블로그나 홈페이지도 알려주시면 감사하겠습니다.
일단 드는 생각은 채소 위주 식단에 염분섭취를 줄여야겠다는 것 뿐인데 더이상 뭘 어떻게 해야 할지 진전이 없어요.
요리와는 워낙 담을 쌓고 살던 제가 막상 식이요법 식단을 짜려니 앞이 캄캄합니다.

얼마 전 채소로 상차림한다는 글 본것도 같은데 가물가물...
이럴줄 알았으면 좀 꼼꼼히 기억해 둘 걸... T.T

알려주시는 분들 미리 감사드려요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '11.7.21 4:46 PM (58.145.xxx.158)

절대적으로 더이상 간이 나빠지지않게 하셔야해요.
    저희 아빠도 지방간-간경화-간암까지 발전해셨어서 간이 얼마나 위험한지 압니다...
    술, 담배 모두 끊으셔야하고, 절대 스트레스, 피로가 없게해야합니다.

식사는 현미밥에 채식위주의 반찬으로 하세요.
    나물,두부,쌈채소등으로 하시면 무궁무진하게 반찬 많이 나옵니다.
    간식은 제철 과일이나 고구마,옥수수,단호박등으로 하시고요
    인스턴트도 끊으세요

• 2. 피나는노력을해야
    '11.7.21 4:54 PM (1.238.xxx.136)

식단만으로는 안되구요 우선은 본인의 의지가 있어야합니다..
    술담배 멀리하시고 아마 복부비만이 있을것 같네요
    다이어트해서 5kg이하만 줄여도 콜레스테롤, 지방간등의 수치는
    내려갑니다. 그러나 당뇨와 고혈압은 수치조정후에도 평생 관리해야하는
    병이죠. 절대로 본인 의지입니다.. 집에선 식단에 좀 신경써주시면 되는데
    본인이 의지가 없으면 밖에서 먹게되겠죠..
    당뇨가 있으니 탄수화물 조심해야합니다 감자, 고구마, 달콤한과일 모두 안되요
    GI지수가 낮은 음식으로 혈당조절과 다이어트를 겸해야합니다
    채소,토마토 좋구요 밥은 잡곡이나 현미 기름기없는고기등

• 3. ^^
    '11.7.21 5:02 PM (61.103.xxx.100)

간이 나쁜 것과 간염은 다른데... 간염을 치료할 수 있는지 부터 알아보시구요
    간염으로 간이 나쁘다면 건강식품이나 녹즙도 삼가야되는 걸로 알아요
    제 지인이 집밥.. 싱겁게 먹기 .. 술 담배 엄금 그리고 과일을 많이(당뇨까지 있으니 단과일도 조심해야하겠네요) 먹고 의사의 지시에 꼬박꼬박 따라서 건강을 많이 회복했어요

심하게 말해서 님의 남편은 시한폭탄을 안고 있다고 생각하셔야 합니다
    정말 위기감을 느끼고
    당장 절식 운동 싱겁게 먹기 탄수화물 반이상 줄이기 기름진 고기 음식 금지
    양파 마늘 많이 먹기
    결사적으로 실천하셔야해요
    다시다시 말씀 드리지만 간염으로 간이 나쁘다면 간염부터 치료... 민간 요법 금지입니다
    메타볼이라는 영양제도 한번 먹어보세요 유명한 당뇨 전문의가 만드신..물론 보조요법입니다

• 4.
    '11.7.21 5:05 PM (14.45.xxx.165)

알콜성 간염은 술을 안먹으면 차차 낫는 병입니다.간이 회복력이 좋거든요. 술계속 드시면 간염이 간경화로 진행되지만 술만 끊으면 괜찮아요. 술끊고 내과 가셔서 간을 쉬게 하는 약있어요. 그거 좀 타드시고 한두달요. 그리고 당뇨와 혈압도 식이요법과 운동요법 병행 하셔야 하고 일단 술안드시는게 최고인데..잘 이야기 해보시고 전문의 상담 받으세요.

• 5. ^^
    '11.7.21 5:05 PM (61.103.xxx.100)

여기 열풍으로 올라온 야채볶음... 당장 실천할 수 있는 참 좋은 식단일거에요
    비빔밥을 좋아하시면... 간을 아주 싱겁게 해서 기본 나물 만드시고.. (콩나물 무나물)
    거기에 양파 깻잎 상추.. 이런 신선한 것을 곁들여 양념장 거의 안넣고 드시는 것도 아주 좋은 식단입니다

• 6. 피렌체
    '11.7.21 5:14 PM (115.143.xxx.59)

간염앓았던분들...간암으로 많이 갑니다,
    진짜 조심해야할거예요.

• 7. 식이요법
    '11.7.21 6:03 PM (121.139.xxx.101)

아, 막막하기만 하다 뭔가 실마리가 잡히는 기분이네요. 글 올려주신 분들 너무 감사해요.
    특히 알콜성 간염은 술 끊으면 차차 낫는다는 말씀이 위기감 속에 한줄기 희망으로 비춰져요.

새벽에 골프 강습 받고 있는데 저녁에 수영도 다니려고 계획중이구요, 야채볶음 검색해 봐야겠네요.

답변 주신 모든 분들 감사합니다. 항상 건강하세요.

• 8. 음...
    '11.7.21 6:28 PM (58.145.xxx.158)

너무 무리하게 운동하시는거 비추입니다.
    퇴근후 식사하고 30분정도 슬슬 산책하세요. 대신 매일이요.
    절대적으로 피곤하면 안되요. 그거 중요합니다.

• 9. 누우면 죽고
    '11.7.21 7:35 PM (211.186.xxx.167)

걸으면 산다라는 책이 있어요..
    강원도 오지에서 한약방을 하는 분이 쓴 책인데..읽으면 도움 많이 될꺼예요..
    주로 간과 관련된 환자들에 대한 내용이 많아요..
    지금은 일산으로 옮겨서 한다고 하네요..
    남편보고 꼭 읽으라고 하세요..3권짜리예요..
    하루에 2시간 이상씩 걸으라고 합니다..
    이 책 읽고나면 안 걷고는 못 배기실 꺼예요..
    걷다가 쓰러지는 한이 있더라도 하루에 2시간 이상씩 걸어라고 합니다..

• 10. 생로병사
    '11.7.22 12:21 AM (180.230.xxx.93)

요즘 제가 다시보기 하고 있는데요...
    보시면 많은 도움이 될 것 같아요.
    어떻게 먹고 살아야 하는 지가 나오니까요.