82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고등학생 용돈 한달에 얼마가 적당할까요

고등학생 조회수 : 1,166

고1 여학생이구요.
학원도 늦게까지 다니고 주말이면 친구들이랑 몰려서 영화 보러 다니고 백화점 다니고
이래저래 돈 쓸데가 많아 항상 바쁘다는 딸입니다.
학교 갈때 버스비 같은 건 제가 다 따로 챙겨서 주고 용돈은 자기가 알아서 필요한 데 다 쓰고
남으면 저축도 하고 책도 사보고 그러는 돈인데 항상 너무 적다고 그러네요.
한달에 6만원 주는데 다른 애들 15만원 30만원 기본이라며 그럽니다.
요즘 애들 밥도 2만원 하는 스파게티 사먹고 그러더군요. ㅠㅠ...
옷이나 신발도 필요하다 싶으면 제가 사주는데 항상 부족하다고 사달라 난리에...
한달에 얼마쯤 주면 적당할까요? 그리고 중학교 2학년인 딸은 한달에 3만원 주는데
친구들이랑 잘 다니지도 않고 학원만 착실히 다니는 아이라 이정도면 적정선?이라고 생각했거든요
그런데 많이 부족한가 봅니다... 따님들 보통 한달 용돈 얼마씩들 주세요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '11.7.9 11:35 PM (114.200.xxx.56)

ㅋㅋ
    그냥 님은 용돈 얼마신지?

일단 애에게 기본적으로 들어가는 돈이 얼마인지 아이들에게 일러주세요(경제교육이죠)
    적어도,,,기본적으로 100은 충분히 들어가지요.
    거기다 두명...

님 남편 월급이 얼마,,,그러면 생활비는 얼마,,,니들 용돈은? 이런것도 서로 얘기해보셔야 해요.

• 2. .
    '11.7.9 11:35 PM (119.196.xxx.80)

일주일에 만원줬어요. 항상 주말밤에 아들. 딸 똑같이 1만원씩.
    부교재나 문제집 독서실비는 내주고요
    교통비는 둘다 집 앞 학교라 걸어서 5분이라 안들었네요

• 3. ㅎㅎ
    '11.7.9 11:40 PM (211.59.xxx.87)

전 지금 대학생이구요 고등학교를 졸업한지 얼마안된 사람이에요 친구들과 영화보러더니고 그런건 많이들하지만 백화점까지 다니고 그러나요? 애들끼리 옷사러 가도 동대문을 가거나 뭐 이런것도 시험끝나고 잠깐이고 그랬는데 ... 제가 학교다닐때 경험으론 버스비같은거 포함해서 보통 5~10 만원정도 받는친구들이 많았어요 더적은친구도 있고 더 많은친구도있지만요 만약에 학원에서 밥사먹는경우가 있으면 엄마가 카드를 빌려주셔서 밥을 사먹거나 그렇구요 .. 그리고 밥도 2만원하는 스파게티이런거 사먹을일 별로 없는데 .... 다같이 뭐 시험끝나서 기분낸다고 뭘 사먹으로 가자 이런거아니면요..한끼에 저정도 금액을 쓴다니... 솔직히 따님 친구들이 좀 유별난거같아요 ....

• 4. ...
    '11.7.10 12:00 AM (219.249.xxx.203)

전 고3 딸 한 달 용돈 9만원 줍니다, 버스비 포함 다른 것 안 포함~

• 5.
    '11.7.10 12:35 AM (211.110.xxx.100)

교통비, 핸드폰비 빼고 한달에 10만원 정도면 괜찮을 것 같아요.

• 6. 아이
    '11.7.10 12:49 AM (58.238.xxx.166)

아르바이트 해보라고 하세요... 공부때문에 절절 매니까 아이가 저렇게 뭣모르고 저러는거 아닌가요? 돈버는게 얼마나 힘든지 알아야 저렇게 말 함부로 안나올텐데 고교생이지만 왜이리 철이 없나요

• 7. 적당한거같은데...
    '11.7.10 10:20 AM (218.159.xxx.216)

친구들이 용돈이 많은 아이들인가보네요.어른들도 잘 안 사먹는 20000원 짜리 스파게티 먹는 정도니...
    우리 아이보니까 점심은 간단하게 해결하고,아이스크림집이나 저렴한 커피집에서 아이스크림이나,아이스쵸코 먹고 수다 떨고,노래방 가고 출출하면 햄버거집에서 먹고 수다 떨고....시험 끝나면 실컷 노는게 이정도....쇼핑을 하지 않으면 10000원 내외에서 신나게 놀고 오던데....

• 8. 적당한거같은데...
    '11.7.10 10:25 AM (218.159.xxx.216)

우리아이가 잘 안나가는 스타일이니 친구들 노는 스타일을 감안해서 용돈을 2~3만원 정도 올려주는 것 까지는 무리는 아니지만 그 용돈에서 친구 선물도 사줘야하고 자신을 위해서도 써야하는데
    오직 친구들과 함께하는데 다 써야 한다면... 머리가 아파오네요.친구들이 너무 통이 크네요.

• 9. ..
    '11.7.10 2:32 PM (121.165.xxx.30)

중3중1 아이를 두고 있는데....
    저희는 용돈을 얼마전 부터 줍니다.주급으로 중3은 4천원,중1은 2천원...
    평소에는 쓸일이 없어 모아서 지들이 좋아하는 잡지나 문방용품 구입해요..
    친구들 만나 노는 날은 시험끝나는 날이구요..
    주변에 보면 많이 주는 집은 많이 주더라구요..그 집 애들이 우리집애들 보다 많다고 느끼지도 않아요..항상 더 모자르죠..
    82 들어오면 부모님들이 제가 생각하는것 보다 많이 주시는데...형편이 좋으시면 많은게 아니지만 저희 형편엔 대단해 보여요..
    용돈 많이 주면 써야 하는데..공부하는데 방해 되지 않을까?하는 생각이 드네요..
    이세상이 돈 쓰면 얼마나 재미있는 세상인데요..