82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

그지패밀리님께 조언부탁드립니다..

고민맘 조회수 : 827
항상 님글을 잘 읽고 있습니다..

오늘 새벽 어떤 글에 님께서 경시 수준의 문제를 푸는것이 사고의 폭을 넓혀 준다(?)고 하신말씀 때문에
여쭈어 보고 싶었습니다..

우리 애들은 초 4, 초 2 입니다. 아직 학원은 안다니고, 집에서 백점맞는 평가 월간지를 풀리고 있는데요,
첫째 아이는 수학을 좀 재미없어하기 때문에(학교 수학은 100점이긴 한데) 큰 욕심 안부리고 있는데요,

둘째 남자아이는 수학이 쉽다고 하네요. 아직 경시 대회 문제도 풀리지 않았고,  초 3 학년 2학기 중간 정도 까지
쉬운문제집 (동아 큐브 기본)만 풀린 상태인데요..
제가 보기엔 수학에 자질이 있는건 같지는 않지만,  아이가 좀 욕심을 가지고 있다면

이런 아이는 어떻게 이끌어 주면 좋을까요??

초등용 최고수준의 문제집 같은거 한번 풀려 볼까요??

바쁘실텐데 이런 질문드려 죄송합니다..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그지패밀리
    '11.5.21 5:06 PM (58.228.xxx.175)

에효 이제서야 봤네요.
    나중에 밤에 적을까 하다 저도 이제 나가서 12시에 들어올꺼라 지금 간단하게 적을께요.

일단 3학년 2학기까지 잘 하느냐 하는 문제가 애매해요
    물론 잘하니깐 욕심이 나셔서 지금 글을 올리신거 아닌가 추측해봅니다.
    개념문제를 충분히 인지한다면 4학년꺼까지 나가지 마시고.
    한학년 위까지 지금 하셨으니. 실전이나 응용부분을 조금더 깊이있게 다루는 문제집을 한권 사서 풀려보세요.
    2학년꺼는 조금 더 깊이있게 하셔도 되는데
    2학년꺼 깊이있는건 그 위의 학년것들이 나오거든요
    그런데 3학년것을 설령하더라도 깊이있게 응용해야 하는부분은 또 흔들릴수가 있는거죠.

그러니 일단 2학년 심화과정을 좀 해보세요.
    2학년심화는 아마도 문장제를 어떻게 잘 끌고가느냐의 수준일겁니다.
    엄밀히 수학적 이해도보다는 문장력과 직결할테고.
    그런부분을 아직 저학년이니 끌어주는게 나을거 같아요
    2학년문제중에 몇몇문제는 끊임없이 6학년까지 반복되는 문제들도 있거든요
    형태가 비슷한것들.
    문제집 이름은 안적을께요
    응용편이나 심화과정이 뭔지는 아실테고 그걸 꼭 풀려보세요
    잼있다고 하는거 보니 잘 이끌어주면 따라갈 아이같아요.

그리고 그것도 잘하면 3학년 과정 실전응용편으로 연결해보시구요
    딱 거기까지 하심 될거 같아요
    그럼 3학년이 될테고 3학년이 되면 또 그런 반복이 이루어지고 하면 큰 문제점 없이 앞으로 나아갈거 같네요.
    아주 큰 욕심없이 아이를 잘 이끌어주시는것 같네요
    어찌보면 그게 가장 현명한 방법인거 같아요.

• 2. 그지패밀리
    '11.5.21 5:11 PM (58.228.xxx.175)

참 경시대회문제가 빠졌네요.
    경시대회는 아주 종합적 사고력을 필요로 합니다.
    그건 학교과정에서 배우는것들보다 좀더 깊이있고 창의력을 요하는 문제들입니다.
    심화과정이 충분하다면 풀려봐도 나쁘진 않아요
    아이가 수학을 좋아한다면.

그걸 해보면 나중에 고딩때 엄청 유리할겁니다.
    단 문제는 따라가는 아이에게만 적용된다는 걸 아셔야해요
    자기 스스로 그러니깐 그걸 하루종일 붙잡고 있으면서도 하고자 하는 의지가 보인다면
    풀려서 나쁠게 하나도 없거든요.
    저역시 그러했고.
    어쩌면 수학적 이해가 탁월하면 그런 문제들이 다른과목까지 잘할수 있는 발판이 되기도 해요.
    그런데 경시용은 아이가 못풀때 풀이를 잘해줘야 하기때문에 가정에서 얼마나 엄마가 잘 해결해주냐 하는건 아셔야해요
    보다 쉽고 빠르고 간단한 방법들이 많거든요.

• 3. 그지패밀리
    '11.5.21 5:14 PM (58.228.xxx.175)

만약 더 물어보고 싶은게 있으면 나중에 12시 이후에 달아드릴께요.
    지금 일하러 가야해요..2학년아이는 잘 할거 같아요.

• 4. 자세한 설명 너무
    '11.5.21 10:21 PM (124.57.xxx.39)

감사드립니다.^^

일단 실전과 응용 부분의 문제집을 풀려 보고 아이가 거부감없이 재밌어 하면
    경시대회는 학원을 알아 보던지 해야 겠네요..ㅠㅠ(학원이 없는데 ㅠㅠ)

저기 혹시 문제집을 기초부터 단계별로 좀 알려주시면 알될까요??

여기가 시골이라 서점에 나가기가 많이 어렵거든요..
    자게라 불편하실까요??

전에 댓글중 심화문제는 최고수준이 문제가 낫다고 말씀하시던걸
    메모해 놓기는 했는데..

다시한번 더 답글 주신것에 감사 드립니다.

아침에 님 글 읽고 경제적 문제나 제 능력 때문에 아이의 능력치를 낮게 만들고 있는게 아닌가
    싶어서 많이 불안하고 걱정 스러웠는데
    님글 덕분에 안심이 많이 됩니다..

• 5. 그리고
    '11.5.21 10:33 PM (124.57.xxx.39)

둘째 아이가 3학년 2학기 과정을 잘 하는건 아니구요, 개념을 좀 쉽게 받아들이고 문제도 그럭저럭 푸는것 같아서 진도를 나간거거든요..방학때 시간이 남아서요..^^

중간정도까지 나가고는 분수 나오는 부분에서 좀 어려워 하는것 같길래 그냥 책 덮고 케이크나 빵 같은걸로 분수는 이런거다 정도로 얘기해주고 말았어요.. 몰라도 그만, 알아도 그만 싶어서요..그때는 아이가 1학년 말쯤이어서 제가 좀 아무 생각이 없었죠 ㅠㅠ

요새 아이가 진도를 왜 더 안나가냐고 물어 보기도 하고, 오늘 님글에
    자극이 되어서 하루 종일 고민 하다 글 남겼는데 큰 걱정 덜었습니다.^^

• 6. 그지패밀리
    '11.5.22 1:55 AM (58.228.xxx.175)

우와...기억력 짱 좋으시네요..ㅎㅎ
    아드님이 엄마 닮으셨나봐요.
    최고수준은 그때 중학생 심화 이야기 나올때 제가 적었구요
    초딩은 이게 나오나 몰겠네요..
    초딩은 제가 그걸 안써봐서요.

그럼요.문제집은 한번 3학년껄 내일 일하러 가서 다시보고 적어드릴께요.
    쓰는게 많아서요.아이마다 전 다르게 쓰거든요.
    말씀하신 내용 참고로 해서 적어드릴께요.
    이글에다가요.

• 7. 혹시나
    '11.5.22 9:46 AM (124.57.xxx.39)

해서 들어 와 봤더니 님께서 답글 남겨주셨네요..

감사드립니다.. ^^

그지 패밀리 님을 많이 번거롭게 하는것 같아서 많이 죄송스럽지만,
    그럼 한번 더 부탁드릴게요....

• 8. 그지패밀리
    '11.5.22 9:46 PM (58.228.xxx.175)

저 방금 들어왔어요...제가 일하느곳에 책을 가져다 주시는 총판아저씨가 최고수준을 안가져다주고 챌린지 라인을 가져다 줘서요.천재교육은...오늘 우리딸 기말 준비 책 사면서 서점가서 봤는데요. 최고수준 초등꺼 괜찮네요. 중등거도 되게 깔끔한데 초등거도 그래요. 전 맘에 드네요.
    최고수준 이 시리즈가 다 괜찮네요.
    안그럼 에듀왕에서 나온 점프 왕수학도 깔끔하게 문제 괜찮습니다.
    아이 수준으로는 이 두개가 괜찮을거 같은게 서점가셔서 두개 한번 보시고 아이에게 더 맞는걸로 선택하면 괜찮을거 같아요.
    그럼 열심히 하세요.

• 9. 그지패밀리
    '11.5.22 10:21 PM (58.228.xxx.175)

참 빼먹은게 있어서..글을 다시보니 기초부터 책제목을 알려달라 그러셨는데
    글쎄요.저도 아이를 봐줄때 처음에는 제가 선정한 문제집으로 하지만 아이가 단계가 올라가면 제가 상황을 보면서 책도 바꾸고 하거든요.
    그러니 그냥 이게 좋다 저게 좋다는 사실 조심스러운 부분이있어요.
    워낙 애들의 발달은 다양하게 퍼져가며 크는지라.ㅋ

일단 심화는 크게 여러책으로 나뉘지도 않으니 2학년 심화는 저걸 하시구요.
    3학년껀 기본만 했다고 하시니.아마도 기본 책 그냥 일반적인 설명만 하신상태 같아요
    그러니 큐브에서도 실전응용편이 나오니 같은 문제집으로 이어지게 하셔도 좋아요.
    보통은 기본편 으용편 심화편 이렇게 가잖아요.
    기본과 응용은 같은 책으로 하셔도 무방하세요.

안그럼 해법 베스트 시리즈도 괜찮아요.베스트 실력편은 그정도가 딱 학교시험대비용같거든요.
    기본보다는 꽤 난이도 있는것들이 있습니다.

• 10. 그지패밀리님
    '11.5.22 10:33 PM (124.57.xxx.39)

진심으로 감사드립니다..^^

일단 서점에 나가서 문제집을 봐야겠네요....아이 수준보다는
    제가 아이에게 설명해줄수 있는 정도인지 부터 봐야 할지도 모르겠네요..ㅠㅠ

암튼 그지패밀리님 조언에 힘입어 어떻게 어떤식으로 해야 할지
    좀더 구체적으로 생각중입니다..

아무래도 학교 교과서 수준으로만 봐왔던 터라 어려울것 같긴 하지만
    아이와 같이 힘껏 해볼랍니다..^^

일단 목표는 심화 문제집 포기하지 않고 끝내보기!!!!입니다..^^

감사합니다..^^