82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

25평에 저희 집이 짐이 없는건가요?

??? 조회수 : 1,818
저희는 다른 집이랑 거진 비슷하거나 약간 많다 생각하는데

다른 사람들이(가족수도 똑같고 애들 나이도 비슷하고) 그런 사람들이 오면 우리집이 짐이 없데요

전 나름 어떻게 하면 집이 넓어 보일까 하면서 배치 하거든요...

저희 진짜 짐이 없는지 봐주세요.

장농 있습니다. 10자 반.

2단 서랍장 2개, 5단 서랍장 1개 있습니다.

통돌이 세탁기 1, 삶는 아가사랑 세탁기 1

스탠드 에어컨, 쇼파(4인용 일자), 양문냉장고(740리터), 김치냉장고(한칸짜리), 벽걸이 42인치..

3칸 1줄짜리 책장 2개..

피아노 한대, 어른 책상 아주 큰거 하나, 5칸 5줄짜리 책장 1

이렇게 있어서 전 나름 수납을 꼼꼼히 다 해서 밖으로 안나오게 하거든요

동선이 어떻게하면 넓을수 있을까 하는데

사람들이 집에 짐이 없다는 거예요..

물론 식탁이랑 침대는 있었는데 복도식이라 너무 좁아서 뺏어요...

자기들도 식탁도 없는데도 그러네요...

저희 집이 진짜 짐이 없는건가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '11.5.20 11:43 AM (211.206.xxx.110)

짐은 있을만큼 있는거 같은데..근데 아기사랑세탁기는 어디다 두시고 쓰시나요? 온수도 나와야 하는데,...궁금...세탁기 자리가 한군데 밖에 없을텐데..

• 2. 크기
    '11.5.20 11:43 AM (202.30.xxx.226)

덩치, 높이, 색상, 비슷한 소재 등등,
    가구배치는 잘하고 못하고에 따라
    같은 아파트 맞나 싶을만큼 아주 다른 집 처럼 보입니다.

수납왕이신 듯도 하지만,
    애초에 가구나 다른 물건 사실때 안목도 좋으신 듯 합니다.

• 3. ???
    '11.5.20 11:44 AM (122.34.xxx.141)

아기사랑은 같이 연결해줘서 통돌이 옆에 있어요....온수도 나오던데...

• 4. ???
    '11.5.20 11:45 AM (122.34.xxx.141)

전 가구랑 그런거 살때 줄자로 미리 놓을 자리 재어보고 일주일 정도는 생각하고 높이 이런거 다 따져가면서 신중하게 고르는 편이예요.. 집도 걍 한색깔로 대충 거진 맞추구요...
    수납왕은 아닌데,,, 사람들이 자기 집에 가봐도 우리 보다 없는 집도 있는데 그런말 할때 듣기 싫어요.

• 5. ㅡㅡ
    '11.5.20 11:46 AM (59.26.xxx.236)

34평 저희보다 짐이 더 많은듯 한데요

• 6. 있을거
    '11.5.20 11:47 AM (122.40.xxx.41)

다 있는거 같은데요.
    애기 세탁기 빼고
    32평 저희집 목록이랑 거의 비슷해요.

• 7. 살림
    '11.5.20 11:51 AM (115.137.xxx.196)

적은것 아닌데요... 수납과 정리를 잘하시는듯... 저도 물건이 밖으로 나와 있는걸 정말 싫어해서
    서랍장이나 수납함에 다 집어 넣는 편이예요...

• 8. ...
    '11.5.20 11:56 AM (121.133.xxx.157)

원글님 살림에 침대하나만 추가해도
    안방 문 열었을때 꽉찼다 복잡하다 좁다는 생각 들지요.
    거실에 쇼파 없다고 해도
    거실에 애들 물건 다 꺼내 놓고 사는 집이랑 깔끔하게 해 놓은 집이랑
    느낌이 다르고
    평소 습관이 어지르는 사람 많잖아요.
    자기집 보다가 원글님 집 보면 정리를 잘해놨다..가 아니라
    짐이 없다고(자기 편한대로) 느껴지는 듯 ㅋㅋ
    아..그리고 안방에 화장대 있는 거랑 없는 것도 차이 많이 납니다

• 9. .
    '11.5.20 12:00 PM (124.216.xxx.23)

그 많은 짐을 25평집에 다 넣어두고도 짐이 없어 보인다니 수납력이 대단하신거 같아요.
    우리 집은 28평 계단식 아파트인데 냉장고1대, 옛날티비1대, 통돌이 세탁기1대,돌침대,
    소파3인용, 컴퓨터1대, 책상1개, 책꽂이 낮은거 몇 개, 3단 서랍장1개, 10자장농1개,철재
    수납장2개.이정도인데도 집 좁아 보일까봐 김냉도 안사고 기타 구질구질한거 버릴거 없나
    날마다 생각중인데 정말 대단하세요.

• 10. ...
    '11.5.20 12:03 PM (122.40.xxx.67)

침대가 없으니까 방이 넓어 보이고 식탁이 없으니까 부엌이 커 보이는거 아닐까요?
    있을건 다 있으신데..

• 11. 많은데요
    '11.5.20 12:09 PM (115.136.xxx.27)

저도 25평짜리 살거든요. 근데 저보다 짐 훨 많으세요. 무엇보다 피아노에 김치냉장고까지 ㅡ.ㅡ 저는 놓을 자리가 없어서 못 놓고 있어요...

• 12. 근데
    '11.5.20 1:30 PM (211.54.xxx.46)

짐이 없다는 말이 왜 기분이 나쁘죠? 칭찬삼아 한 말 같은데

• 13. 좋은글
    '11.5.20 1:48 PM (121.189.xxx.173)

짐 없다..칭찬.ㅎㅎ

• 14. 많은데요
    '11.5.20 2:29 PM (211.35.xxx.146)

그 많은 짐을 25평집에 다 넣어두고도 짐이 없어 보인다니 수납력이 대단하신거 같아요. 2222
    우리집은 37평인데 피아노 살까말까 고민인데...

• 15. 주변에
    '11.5.20 2:57 PM (211.63.xxx.199)

주변에 살림 쌓아놓고 사시는분들이 많은가봐요?
    객관적으로 25평에 들여 놓기에 적은 살림이 절대 아니거든요.
    특히 20평대 아파트는 안방을 제외하면 아이들방에는 피아노와 어른책상 이 두개만으로 꽉차보이거든요.
    저흰 23평 복도식인데 안방에 9자 장롱, 화장대, 피아노 그리고 컴퓨터 책상 이렇게 놨더니 꽉 차고 바닥엔 딱 이불깔 공간만 남아요.
    그래서 피아노 버리고 작은 디지털을 살까 고민중입니다.
    거실에 소파는 엄두도 못내고 살다가 남편이 하도 불편하다해서 4인용의 반쪽짜리 누가 버린거 줏어다가 놨어요. 그리고 벽걸이 티비..
    부엌엔 2인용식탁 냉장고는 680리터짜리 하나로 버티고 그리고 렌지대..
    아이방엔 h형 아이책상(길이가 120cm짜리) 과 책꽂이, 4단 서랍장, 그리고 중층침대 꽉차죠..
    거실과 부엌이 일자형이라 살짝 넓어보이고 방들은 꽉꽉 찹니다.

• 16. 정리
    '11.5.20 3:18 PM (125.179.xxx.2)

아마도 정리를 잘해두시는거 같아요
    저희집이 20평대이고 가구가 그리 많지 않음에도 왠지 꽉차보이는데..
    이유를 생각해보니 가구 밖으로 나와있는 잡다구레한게 많거든요..
    더구나 어린 애기까지 있어서 그런듯해요..
    같은 평형이라도 인테리어나 정리에 따라 틀려보이는거 같아여

• 17. 6666
    '11.5.20 7:53 PM (175.119.xxx.3)

침대가 없으셔서 넓게 쓰시네요.