82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

[방사능]휴대용측정기 있으신 분들 있으신가요?

방사능 조회수 : 749
회사에서 식자재 담당입니다.
아*홈이랑 현*푸드에서 식자재가 입고되고 있는데
아*홈은 방사능검사 준비중이라 하고
현*푸드는 5월 초부터 방사능 검사 실시하고 있다고 합니다.

현재까지 수치 이상없다고 하구요
현*푸드에서 어패류, 생선류도 입고가 됩니다.
아마도 현*백화점에도 이쪽에서 들어갈꺼예요
어패류랑 생선류 먹고 싶을때는 백화점을 살짝 이용해볼까
생각중이기도 합니다.

혹시 휴대용방사선측정기 가지고 계신분 있으시면
수치를 매일 매일 좀 올려주시면 어떨까요?
워낙 고가인지라 개인이 구매하기엔 너무 부담스럽더라구요

이전에 글을 보니 휴대용 장만하신 분들도 있으신 거 같아서 부탁드려봅니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쩡여사
    '11.5.20 10:34 AM (119.203.xxx.29)

공간방사선측정기 구매했는데요 이걸론 식품방사능측정 힘듭니다.오차도크고 단위도크고 오염도가심하면몰라도 식품방사능 측정가능한 휴대용측정기는 천만원이넘어요..지금 환경연합에서 모금운동하고있어요 거기에 기부나하고있네요..

• 2. 식품방사능측정기
    '11.5.20 10:45 AM (58.145.xxx.249)

국내에 식약청에만 있지않나요?
    일반 마트나 이런곳은 그냥 휴대용으로 훑는거같은데
    그런건 전혀 효과가 없다고 들었어요

• 3.
    '11.5.20 10:52 AM (121.163.xxx.226)

위에 쩡여사님 말이 맞아요. 저도 3월달에 휴대용측정기 주문해놓고 6월달에 받기로 대기중인데요. 판매처에서 식품측정은 천만원대 이상의 기계에서 가능하고 했어요. 기계도 최소 몇달 이상 대기해야해요.

• 4. 식품검사
    '11.5.20 4:17 PM (121.129.xxx.194)

식품검사 이거 잘 갈아서 시간도 꽤 되고 전문기계로 해야 하나 본데요....걍 환경연합에 조금이라도 돈 조금씩 보태서 준비해, 조사해 달라 함이 나을것 같아서 몇번 모금했네요..콩 생길때 마다도 하고 핸펀충전도 하고...콩하나 100원 가지고는 어림도 없을듯...어느 어린학생 같은데 용돈 생기면 또 모금한다는 글 보니 가슴이 ㅜ,ㅜ....울 어른이 저지른일 아이들이 크게 피해 볼텐데..어른들 관심도 안 가지고 있고 일본 성금은 그리 많이 걷히고^^;;;;......일본 사람들 짐 걱정할일 아닌듯 하네요...울 아이들도 제대로 못 지키면서...에효..........일본 먹거리 다 들어오고 있는데 측정이라도 제대로 해야 할듯해요...뭐 사고난곳에서도 계속 펄펄 품어져 나올테고 이것이 계속 누적 되면??????

• 5. 다다
    '11.5.20 7:26 PM (203.234.xxx.3)

어떤 수치가 필요하신 건가요? 대기 중 방사능 농도인지 아니면 식품인지요.
    식품의 방사능은 베크렐/킬로그램으로 측정되기 때문에 정확하게 측정하려면 업체에 맡기셔야 해요.

한국 기초과학 지원 연구센터 같은 경우 품목 하나당 5만원 정도라고 들었는데
    이게 결과 나올 때까지 시차가 있긴 합니다.
    하지만 결과는 아주 자세하게 나와요.
    식품 방사능 검사는 전체 수치보다도 어떤 핵종이 어느 만큼 들어있는지가 더 중요하거든요.
    요오드, 세슘은 몇백 베크렐...이런 식이지만 플루토늄은 미국 기준치가 2에요.

휴대용 식품 방사능 측정기가 있는데 굉장히 비싸다고 들었습니다.
    이것도 핵종별로 결과가 나오는 건지는 모르겠네요. 아마 아니지 싶은데요...
    어제 제가 올린 글에 생협에서 방사능 검사하는 것에 대해 글 올렸는데
    참고가 되실지 모르겠습니다.