82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

다시 소녀시대 일본어 노래로 시끄러운데요

ㄱㄴ 조회수 : 1,918
일본어 가사로 노래 부르고 일본에서 발표한 소녀시대 노래

한국 방송이나 한국에서 들을 수 있다고 생각하세요?

한국 아이돌들의 일본노래를 역수입해도 좋을까요?

한국 정체성 문제로 지금 한창 시끄럽게 싸우고 있는 중인데....

팬덤은 뭘 해도 좋다는 식이고....

아닌 사람들은 그 아이돌 그룹을 비토해야 한다는 극단적인 말까지 나오는데

어떠세요? 의견이.....

더불어 아마 앞으로 이런 식의 역행 현상이 엄청 많아질 겁니다....

받아들여져야 하나요?

아님 배척해야 하나요?

이게 동방신기 일본노래와도 연결되는 문제입니다.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 응?
    '11.4.28 4:42 PM (183.98.xxx.242)

옛날부터 일본 중국 진출한 가수들 노래는 안 그랬나요?

• 2. ㄱㄴ
    '11.4.28 4:43 PM (59.4.xxx.120)

그 노래가 역수입되지는 않았지요....일본에서 처음 발표해서 일본어로 역수입된 경우는 없지 않았나요?

• 3. 응?
    '11.4.28 4:49 PM (183.98.xxx.242)

저도 잘 몰라서 여쭤보는 거예요.
    보아나 동방신기 일본 음원
    슈퍼주니어M 중국 음원같은 건 안그랬나요?

• 4. ㄱㄴ
    '11.4.28 4:50 PM (59.4.xxx.120)

그게 들어와도 한국어로 노래하지 않았나요? 이번에는 그대로 일본어 가사로 직수입되는 거 같아요.....

• 5. 어느정도
    '11.4.28 4:51 PM (14.52.xxx.162)

수위인지는 몰라서 답변 드리기가 좀 그런데요
    공중파에서 일본어로 노래하는건 안되겠지요,
    그러나 케이블에선 일본가수도 일본어로 노래하고있고,,
    동방신기같은 경우도 이미 일본씨디 수입되어 들어왔고,,한국어 가사로 바꾼것도 있고하니,,
    어느정도 범위인지가 중요할것 같네요

• 6. 응?
    '11.4.28 4:57 PM (183.98.xxx.242)

공중파 일본어 노래는 아직 규제 중인가요?
    전에 공중파에서 한 무슨 시상식 생방송에 일본 여자 아이돌 그룹이 축하공연 나와서 일본 노래 부르던데 그냥 예외적인 행사였나요?
    이것도 잘 몰라서 여쭤봅니다.

• 7. ?
    '11.4.28 4:57 PM (66.56.xxx.103)

아까도 비슷한 글을 쓰셨던데 원글님께서 진짜 하고 싶으신 말씀이,
    1. 일본어 가사로 된 노래를 한국에서 일본어 그대로 부르게 하는게 어떠냐(원글님은 반대하시는 것 같은데)
    2. 소녀시대 이야기
    3. 동방신기 일본 노래 이야기를 꺼내기 위한 밑밥

이 세 가지 중 정확히 무슨 말씀을 하고 싶으신 건가요?

• 8. plumtea
    '11.4.28 5:00 PM (122.32.xxx.11)

동방이들과 같은 수순을 밟는건가요?
    해체 이전의 동방신기 노래들 중에 한국과 동시발매해서 들어온 것도 있지만 그냥 J-Pop인 것도 있던데 j-pop중에 좋은 노래가 많아 무척 아쉬웠어요. 우리니리 방송서는 들을 수가 없어서요. 그것만 방송타도 동방신기 다시 볼 사람들 많을텐데 하면서요.

• 9. ㄱㄴ
    '11.4.28 5:01 PM (59.4.xxx.120)

지금 문제 되는 게 소녀시대가 대표적인 K-POP 아이돌이라서 더 그러는 거 같아요.....일본 가서 일본어로 새곡 발표하는 건 좋은데 거기서 그치라는 거죠....그걸 한국으로 역수입해서 일본어노래를 되파는 행위에 대해 비난하고 있고요...문제는 이게 일본애들의 장사수단이고 앞으로 전방위적으로 확산될 거라는 이야기입니다. 그 장사수단에 한국 기획사는 절대로 당해낼 수 없어요...왜냐면 음반유통을 쥐고 있기 때문이고요...동방신기 쪽 난 것도 바로 유통을 쥐는 일본식 장사 때문이기도 합니다. 아무리 몸으로 때워 노래해도 결국 돈은 대부분 일본넘들이 처먹고 나머지 한국 기획사들이 뜯어먹고 찌꺼기를 주는 먹이사슬 구조에서 벗어나지 못한다는 거지요. 문화적으로 혼탁해지고요

• 10.
    '11.4.28 5:05 PM (75.54.xxx.215)

한국에서도 같은 일본어 노래를 부른다구요? 한국말로 바꿔부르는게 아니구요? 우리나라 정서상 굉장히 거부감을 느낄텐데, 용감하네요. 동방신기

• 11. 응?
    '11.4.28 5:05 PM (183.98.xxx.242)

그러니까 과거 대표적 케이팝 아이돌 보아, 동방신기 등은 안 그랬냐고 여쭤보는 거죠.
    지금 그 음원 유통시키는게 유니버설입니까 SM저팬입니까?

• 12.
    '11.4.28 5:07 PM (75.54.xxx.215)

글이 잘렸네요. 동방신기는 일본에서만 활동하고 일본곡은 한국으로 안들여오지 않았나요.
    그냥 팬들만 알뿐..

• 13. ㄱㄴ
    '11.4.28 5:08 PM (59.4.xxx.120)

75.54//동방신기가 아니라 소녀시대입니다. 미스터 택시라고 새노래가 있어요....이게 일본어 가사 그 상태로 국내 음원챠트에 올라 있는 상태랍니다. 183//모르겠네요...어느 쪽인지....SM저팬이라면 몽둥이로 두들겨 맞아야겠지요

• 14. ?
    '11.4.28 5:11 PM (66.56.xxx.103)

동방신기는 일본어 가사 그대로 한국에서 부른 적 없습니다. love in the ice 도 한국어로 개사해서 불렀고(4집 컴백방송 당시), 윤호 자작곡인 체크메이트도 곡은 하난데 가사가 한국어, 일본어로 따로 있어서 한국콘서트, 일본콘서트 각각 다른 언어로 불렀고 방송에선 부른적 없고 한국음원사이트엔 한국어 가사 버전만 유통됐어요. 이건 가사 문제와는 별개지만 일본 노래 원반권/출판권 이런 문제때문에 협의 안되면 한국에서 못불러요.

• 15. plumtea
    '11.4.28 5:11 PM (122.32.xxx.11)

동방신기는
    한국어로 번역이라도 하더니 이번엔 그마저도 안 하나요?

• 16. ㄱㄴ
    '11.4.28 5:16 PM (59.4.xxx.120)

아우 이수만이가 그대로 일본어 원곡을 음원으로 내놓은 모양입니다 ㅋㅋㅋㅋ 돈에 미쳐도 유분수지....지금 게시판에 그런 글이 올라왔네요.....

• 17. ㄱㄴ
    '11.4.28 5:17 PM (59.4.xxx.120)

그리고 일본 유니버설과 이미 합의가 된 모양이네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 18. ㅡㅡ
    '11.4.28 5:27 PM (119.149.xxx.16)

일본어로 부르는 노래가 음원차트에 올라가고 방송을 타는건 절대 있어서는 안돼는 일이라고 생각해요. 일제강점기때 창씨개명을 비롯해서 우리문화를 뿌리 채 뽑으려한 놈들입니다.
    아직도 우리가 깨닫지 못하는 일제의 잔재들이 많이 남아있고 젊은세대에서 무분별하게 쓰이는 일본말들로 한글이 많이 오염되고 있어요. 근데 그걸 방송에서까지 본다구요? 문화식민지를 스스로 자처하는 꼴입니다. 호구짓은 정부 하나만으로도 벅차요;;;

• 19. ..
    '11.4.28 5:39 PM (116.39.xxx.119)

생각만해도 거부감 드네요.
    일본진출시 수익배분에도 문제 많다고 들었는데..못나가 환장했나봐요

• 20. 풍경
    '11.4.28 5:41 PM (112.150.xxx.142)

소녀시대 일본 발표신곡 얘기를 어젠가 오늘인가 첨 들었는데, 음원이 우리나라에 풀려있다는 건가봐요
    일본어 노래가 우리 방송에서 타면 되고 아니고의 문제는 좀 재껴놓더라도
    결국 우리 아이들 애써서 일본에 돈 벌어주고, 정당한 대우는 못받게 될지 모른다는게 문제라는 말인가봅니다
    만약 그게 문제라면.... 동방신기처럼 팬들이 한참을 허상에 속은 후에 당사자들만 진흙탕에 구르는 꼴 되기 전에 막을건 막았으면 싶네요
    일본에서 활동하면서의 음원에 대한 권리는 어디에 있는지도 궁금하고 그러네요

• 21. 아마
    '11.4.28 5:48 PM (14.52.xxx.162)

동방경우와는 다를겁니다,
    동방은 에이벡스소속 JPOP가수였고,,
    소시는 SM이 현지법인설립해서 나간거 아닌가요?
    동방경우 일본어 CD가 유통되어 우리나라에서도 팔렸고 그 수익은 에이벡스로 갔지요,
    공중파나 콘서트에서 일본어 노래를 부른경우는 제가 알기론 없었고,도오시테,,같은 경우가 한국말 버전이 없었지요,
    소시 신곡이 좋아서 음원이 잘 나가는것 같은데 음원 음반 나가도 아직 방송이나 콘서트에서 부르는건 어차피 무리일것 같네요,

• 22. 미.택
    '11.4.28 10:00 PM (175.211.xxx.150)

원글님, 뭔가 잘못 알고 있는 지식으로 쓸데없는 걱정하고 있네요.
    정체성 문제로 시끄러운 곳이 어딘지 좀 알려주세요.

현재 소시나 동방 일본활동은 에셈 통해 에셈저팬에서 직접 매니지먼트하고 있어요.
    소시는 유니버셜에게, 동방은 에벡에게 음반유통만 맡긴 상태인데 이건 2010년도부터 달라진 거에요.
    그래서 소시나 동방 모두 곡이나 컨셉 등 에셈 콘텐츠 그대로 일본에서 활동하고 있구요.
    당연히 수익구조나 조건은 2010년 이전보다 훨씬 유리해진 상황이구요.

미스터 택시 일본어버젼을 한국에서 그대로 발표하진 않을 것 같은데요.
    소시의 이번 신곡 댄스 모두 에셈이 만들어서 일본에서 발표하는 거에요.

• 23. 읽을수록황당
    '11.4.28 10:16 PM (175.211.xxx.150)

원글님 무슨 유니버셜과 합의가 되나요?ㅎㅎ
    런데빌런이나 오 훗 다 에셈 노래 그대로 일본에서 일본어로 활동한거고,
    이번 미.택은 일본에서 먼저 발표했고 설령 다시 한국어버젼으로 발표한대도 에셈 맘이죠.
    에셈에서 만든 노래 에셈 가수가 부르는데 정체성??ㅋㅋ
    소녀시대가 한국에서 일본어로 노랠 왜 하나요?ㅎㅎ

• 24. 저도
    '11.4.28 11:02 PM (122.36.xxx.23)

이 글 읽고 시끄럽게 싸우고 있는곳이 어딘가 찾아볼래도
    찾을 수가 없네요. 도대체 어디? 기사도 없고

• 25. ?
    '11.4.29 12:34 AM (66.56.xxx.103)

원글님 제가 처음에 여쭤봤었죠? 이 글의 진짜 의도를 모르겠다고.
    그냥 분란 분위기를 만들기 위해 떡밥을 던진 정도로밖에 안읽혀지네요.

소녀시대는 미스터택시로 국내활동 안할 거예요. 음원출시는 몰랐던 부분인데, 처음부터 이 곡으로 한국활동 안한다고 했었어요. 나중에 콘서트 때면 모를까 방송은 안할 겁니다.

님 솔직히 그냥 분란 분위기 만들고, SM 비난하고 싶으셔서 이거 쓰신거 아닌가요?
    처음에 글 쓰셨을 때는(이 글 말고 비슷한 먼저 글) 별 반응이 없으니 똑같은 글 또 쓰시고,
    소녀시대 노래에 뜬금없이 마지막줄 동방 이야기는 뭔가요?
    동방신기 일본노래는 국내와 무관한데 왜 마지막줄에 굳이 넣으셨나요?
    한국 동방신기는 SMP로 포지셔닝한 가수고, 일본 토호신키는 JPOP을 미는 아티스트예요.
    이수만이 돈에 미쳤네, 유니버셜이 합의를 해줬네, 이거 다 님의 추측성 발언이잖아요.
    근데 마치 사실처럼 쓰시면서(사실일지 몰라도 일단 님께서 직접 이게 사실임을 입증할 수는 없잖아요) 읽는 사람이 오해하게 만드시네요.
    도대체 무슨 의도로 쓰셨나요?

• 26. 꽃과 돌
    '11.4.29 1:06 AM (116.125.xxx.197)

오늘 동방신기 흥하는 기사가 두개나 떠서 흥분하셨나 봐요 이 분 -,- SM과 동방신기를 흠집 내기 위해 글을 쓰셨네요
    혹시나 해서 보니 저 뒤에 모군 드라마 일본에서 흥하는 기사 달고 SM을 마치 앵벌이꾼으로 묘사하고 계시네요 허;;

• 27. ?
    '11.4.29 1:40 AM (66.56.xxx.103)

검색해보니 님 jyj 팬이시군요.
    jyj 일본에서도 에이벡스랑 소송한다고 기사 났던데 그거나 신경쓰시죠.

그리고 동방신기 이름은 쓸데없는 일에 마음대로 갖다 쓰시지 마세요.
    더러운 일에 함부로 갖다 쓸 그런 이름 아닙니다.

• 28. 윤호팬
    '11.4.29 1:30 PM (116.124.xxx.121)

일본노래 음원은 멜론에서 일본어로 풀립니다.
    공중파에서는 못나가구요. 음원유동은 가능한 것으로 알고 있습니다.
    음원유통에 있어서 가장 큰 수익은 음원유통을 하는 곳이고, 기타 제작자와 가수에게 돌아가는 부분은 아주 미비합니다. 일본쪽 기획사가 가져가는 수익은 작습니다.
    한국가수가 일본현지에서 벌어들이는 것에 비하면 현저하게 작은 수준입니다.

하고자 하시는 말씀이 무엇인지 정확하게 모르겠습니다.
    제가 생각하는 문제는 소녀시대 일본어 노래가 한국에 풀리는 것보다.
    한국의 위상을 높이는 중요한 수단인 한류에
    악영향을 끼치기 위해 한류스타에 대한 루머유포와 유언비어가
    한국인의 손으로 만들어져 일본과 외국에 널리 알리려는 행위라고 생각하는데요.

현재 대표적인게 동방신기에 대한 루머인데
    지속적이고 조직적으로 만들어져 일본어와 영어. 기타 외국어로 번역되어 유투브에 올라가고
    있습니다.
    그것을 혐한주자와 극우파들이 사용하고.
    한류를 조롱하고 비하하고 한류의 열기를 꺼뜨리기 위한 수단으로 사용하고 있다는데
    이것이야 말로 더 큰문제고 나아가 포괄적 범위의 매국행위라고 생각합니다.
    탑아이돌 걸그룹의 일본노래의 한국 유통에 파르르 하신 걸 보니
    이런 매국행위에 대해서도 지속적인 관심 가져주실 거라는 믿음이 생기네요.
    그럼.

• 29. 저도
    '11.4.29 3:40 PM (75.142.xxx.115)

이분이 글쓰신 저의를 모르겠네요.
    도대체 말씀하시고 싶으신게 뭔가요?
    이렇게 굴비엮듯이 엮어서 동방신기나 에셈에 안좋은 여론을 형성하고 싶으신 거였나요?
    그렇게 해석하는게 제일 맞는 걸로 보이는데요.

소시 미택을 한국서 음원 서비스 하는건 그냥 팬서비스 차원입니다.
    그걸로 한국서 활동할 일도 없고요,
    팬들은 노래가 좋은데 일본 활동용이라고 아쉬워하고 있는 상태이고, 이는 곧 이 노래로는 한국활동이 없을거라는 얘깁니다.(물론 한국어로 번안한다음 곡을 다시 낸다면 가능하겠네요)
    그리고 어디서도 미택이 한국서 음원풀린걸 가지고 문제 삼는 곳을 본적이 없네요.

그리고 동방신기 얘기는 뜬금없이 왜 나왔는지 모르겠지만,
    동방신기는 일본노래가지고 한국 활동한적이 없습니다.
    일본곡은 원반권이 일본 소속사(에벡)에 있기때문에 애초에 불가능한 얘기예요.
    (곡을 아예 사오면 모를까)

그리고 몇몇 jyj 팬분들은 어떻게 해서든 자기 가수를 피해자인양 보이기 위해서
    일본활동하는 한국 가수들이 꽤나 악조건 속에서 착취당하는것처럼 말씀하시는데,
    그럼 jyj 애들이 에벡하고 독자적으로 계약해서 활동한건 어떻게 설명하시려고 그러시는 겁니까?
    에셈이 시킨것도 아니고 본인들의 스스로 일본에서만 활동하려고 했던거 아닙니까? 에벡밑에서.