82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

소금...2008년도산이라는데..간수가 빠지나요????????

소금 조회수 : 1,195
소금주문해서 놔두고 있었는데...간수가 빠져요
2008년도라면 적어도 3년 가까이 됐는데도 간수가 아직도 빠지나요??
아무래도 올해껀데 속은거 아닌가싶어요. 신안군 소금인데..
작년꺼도 다 품절됐는데 그곳에도 2008년꺼 20키로 몇십자루밖에 안남았다 하더라구요
그래서 주문한건데 ..몇년지난것도 간수가 빠지는거 맞아요?

슈퍼에서 파는 소금은 오늘보니 또 2010년 생산이라고 써있네요 헉~
분명 2009년 글자를 본거같은데....오늘 보니 2010년이라고 돼있어요 ㅠㅠ
근데 이건 또 자루에서 물이라곤 하나도 안나오고 맹송하네요.

뭐가뭔지....

------------------------------------
바깥비닐포장 뜯어내고,,,,,,,포대자루를 벽돌위에만 올려놓았거든요
밑에 대야같은거 안받쳐놔서..얼마나 빠지는줄 몰겟는데....
밑에 물이 흘러있어서 보니..간수더라구요...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.4.24 6:35 PM (114.204.xxx.98)

저도 소금에 대해 잘은 몰지만 요번에 생협에서 2년간수뺀 천일염을 40킬로를 삿는데
    완전 고슬한 정도는 아니지만 간수가 흐르진 않던데요, 생협에서 천일염사기전 자게에서
    추천한6x제 인가 그곳에 후기글 보니 2005년도 소금을 받은분이 간수가 봉지안에서
    찰랑거린다는글보고 그럴수도 잇나? 하긴 햇어요.

• 2. dd
    '11.4.24 6:47 PM (58.145.xxx.42)

3년된소금 간수 안빠져요
    저희는 3년 이년 일년짜리 골고루있는데
    바닥에 간수 받쳐둔 그릇에 전혀 아무것도없습니다

• 3. 소금
    '11.4.24 6:53 PM (125.143.xxx.83)

시중에서 파는건 공장에서 만드는건가요?
    세탁기에 탈수해서 팔고, 중국산하고 섞어서 판다고 하대요..
    실제 염전하시는 곳에서 갖고오면..........이렇게 간수가 빠지는건가....
    아님 올해껀데..바가지 쓴건가요? ㅠㅠ

• 4. ...
    '11.4.24 6:55 PM (112.159.xxx.137)

이모님이 염전 하시는데요...
    처음 소금 가져오면.. 송곳같은걸로 아래 구멍 내서 간수 빼라고 하시던데요.
    그리고 2008년도 꺼면 간수 빠질만큼 빠졌을텐데요....

• 5. .
    '11.4.24 6:58 PM (119.203.xxx.78)

2010년도산은 간수가 나오던데
    2008년도라면 간수가 다 빠졌지요.

• 6. 속으신거임
    '11.4.24 7:38 PM (211.218.xxx.119)

빠져도 아주 쬐끔.. 거의 느끼지 못할 정도로 빠지지요. 3년넘은 소금은 밀봉해서 보관... 요리의 기초인지.. 거기서 천일염의 종류와 보관 함 보세요.

• 7. ..
    '11.4.24 7:45 PM (125.177.xxx.79)

혹시..소금나라에서 사셨나요..?
    저도 이번에
    2008년도 산이라고 해서..샀는데..
    받아서 구멍 빵빵 뚫어서 올려놓자마자
    몇칠 사이에 20키로짜리 두개에서 간수가 빠진 양이
    아마도 3리터 가까이 됩니다.
    이번에 2009년도 산 신안소금도 샀는데
    이건.. 한방울도 안비치고 뽀송뽀송 하거든요
    82장터에서 올 4월달 소금이라고 해서 산 소금에서 간수 빠지는 양하고 거진 비슷하게 빠지고 있어요..거의 비슷해요..빠지는 양이요..
    제가 소금마을에 문의를 드렸더니
    미리 비닐포장에 담은 상태로 있었기 땜에 그럴 수 있다고..암튼 그러시던데..
    암튼..
    간수가 이리 많이 나오니..좀 기분이 거시기 하긴 했는데..
    제가 전문가?가 아닌 이상...
    확실한 건 알 수가 없으니...^^

• 8. 저는
    '11.4.24 7:56 PM (210.121.xxx.149)

막 주루룩 나오나요?
    저도 2008년산.. 아는 분에게 사온거 있는데요..(아는 아줌마가 자기가 쓰려고 사놓은 소금 사온거라 속인건 아니구요.. 신안에 사는 분이세요.. 자기 소금포대 여러개 쌓인것중에 하나 가져온거예요..)
    하튼 그거 작년에 가져왔는데 간수 조금은 빠지던데요..

• 9. ..님
    '11.4.24 7:59 PM (121.164.xxx.18)

저두 소금마을에서 2008년산 샀는데
    간수가 2리터 정도나 나와서 문의했더니 원래 그렇다는 식으로 답하더라구요..
    주변에서는 다들 3년된 소금에서는 간수 그렇게 많이 안나온다고하고..;;
    그런데 신안 소금 관련된 분께 물어볼 기회가 있어서 여쭸더니
    2008년산이면 그리 간수가 나오지 않을거란 식으로 말씀을 하시더라구요.
    속상하지만 반품할 수도 없고해서 걍 속았나보다..하고 있어요..;;

• 10. ..
    '11.4.24 8:32 PM (125.177.xxx.79)

그럼...올해 소금을 2008년도 소금이라고 판 걸까요..
    에휴..
    참..
    소금마을 사이트에 묻고답하기 글에 비밀글로 다들 글을 올리니..
    알 수가 없어서 그냥 묻혀넘어가는 건 아닌지 몰겠네요.
    저도 비밀글로 올렸었는데..
    그럼..
    소금은 국산 맞기는 맞는 걸까...하는 생각까지 드네요..

• 11. ..님
    '11.4.24 8:39 PM (121.164.xxx.18)

모르겠어요..
    윗 부분은 젖지 않은거 보니 아랫 부분만 햇소금을 넣었나 싶기도 하고..
    아님 2010산 정도 되는건가 싶기도 하고..;;
    판매자 말마따나 비닐포장을 너무 일찍해서 그런가 싶기도 하고..
    전에 사 먹던 신안소금과 비교해보면 국산은 맞을거예요.

• 12. 원글
    '11.4.24 8:49 PM (125.143.xxx.83)

소금마을 전화해보니....
    3년지났어도..완전 물기 말라비틀어지진 않는대요.
    조금씩 흐를수 있대요
    그리고 보관상태에 따라서도 다르다 하네요

그나저나 원래 봄소금은 공업용으로 파는거라고 하던데......
    하도 소금난리가 나서....판다고 하대요..딴사이트서