82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

중2 일본어 어떻게 도와줘야할까요..

언어꽝 조회수 : 583
제 아들 놈은 중2입니다..
어릴 때 부터 진삼국무쌍이란 게임을 즐겨했고..
시리즈로 모으더니 일본판 게임에도 도전하더니..
일본어에 관심을 갖더라구요..

한자도 좋아해서 초등학교때 간체자 사전 사달라고 해서 열심히 보더니..
그 다음엔 일본야구에 빠져서 선수목록 사달라고 해서 사줬더니..
일본 한자에도 통달했습니다..

어느 날인가부터 일본어를 줄줄 읽더군요..

며칠 전 두근두근우체통이라는 앱을 깔아보라고 했더니..
22살짜리 LA사는 일본인과 친구가 되어서..
요새 열심히 바이버로 통화도 하고 채팅도 하더라구요..
통화는 일본어로 아직 못하고 영어로 한답니다..

오늘은 아무래도 단어를 모르는게 많다고 일본어 사전 앱 받아도 되냐고 해서 받아주었습니다..

이 기회에 좀 제대로 배웠으면 하는데..
제가 뭘 시켜줘야할까요??

일본어를 정식으로 배워본 적은 없습니다..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 체계가
    '11.4.21 3:18 AM (14.52.xxx.162)

부족할수 있으니,,,한권으로땡 시리즈를 사주세요,
    제일 낮은 급수를 사주시고(전엔 4급이었는데 작년에 바뀌었어요,5급인가,,)
    시험보게 한후 얼마나 맞는지 보시고 공부하면 됩니다,
    처음에는 학원에서 제대로 배우는게 발음이나 기초에 좋아요,
    구몬이나 학습지 일어는 장기적으로 비추합니다,
    그분들도 그 언어를 잘 몰라요,매뉴얼대로 가르치더라구요,
    본인이 성실하면 인강도 있구요,일본문화원 사이트 가보셔도 좋아요

• 2. 언어꽝
    '11.4.21 3:27 AM (61.105.xxx.15)

일본어 능력시험 한권으로 끝내기 맞나요??
    N4 있는데 그거 사주면 되겠죠??

• 3. 과거 일어선생
    '11.4.21 4:31 AM (209.119.xxx.134)

지금 갖고 있는 열정을 쭈욱 이어갈 수 있도록 계속해서 동기부여될 수 있게끔 해달라는 것들 (사전, 학습 앱 등등)은 나쁜 거 아닌 이상 다 해주시구요, 이쯤에서 살짝 문법 체계를 도입해서 한번 쫘악 실력 정리를 해주는게 필요한 상황인거 같네요. 중구난방으로 체계없이 알고있던 것들이 확 정리가 되거든요 (살이 붙는다는 느낌? 일겁니다). 학원은 좀 느리게 진도를 빼는 경향이 있지만, 혹시 주변 학원에 초급을 3개월 정도에 끝낸다든지 하는 속성반 있나 보시구요. 근데 학원 안다니면 실력이 확 줄거나 하는 건 아니기에, 좀 잘 나온 학습서 (너무 능시 기준 수험서 말구요) 두어권만해도 충분 할 것 같습니다. 제가 한국이 아니라 무슨 교재들이 좋은지는 몰겠네요. 이것저것 다 안되면, 사실 지금처럼만 하게끔 하셔도 충분히 더 늘 수 있습니다. 만화/게임/아니메 등으로 배운 애들이 처음엔 어설퍼 보여도 나중엔 화악 틀이 잡히는 시기가 오긴 오더군요. 억지로 학원다닌 애들보다 훨씬 무섭죠. 가까운 거리라면 제가 옆에두고 가르치고 싶다는...

• 4. 중2면
    '11.4.21 6:44 AM (58.145.xxx.249)

스펀지처럼 쫙쫙 흡수할 나이네요.
    저도 일반 학원은 기초적인 문법가르쳐주는 속성반 추천합니다.
    계속 늘어지고 느린진도.. 윗분말씀대로 맞거든요.
    아님 외대 일본어과 학생들에게 과외받으시는것도 좋을거에요.
    일본에서 살다와서 네이티브일본어 구사하면서 한국말도 잘하는 학생들 많거든요.

• 5. 어느정도
    '11.4.21 8:18 AM (182.209.xxx.241)

회화가 돼도 기초문법이 부족하면 나중에 몹시 딸립니다.
    교재 좋은 것 많으니 우선 문법 공부도 게을리하지 말라 하시고 jlpt 5급부터 준비하면서
    일드, 에니 보는 것도 열심히 하라 하세요.
    아이들이 습득 속도가 훨씬 빠릅니다.
    참고로 1급을 따놓으면 대학(일본어과)가는 데도 유리합니다.

• 6. 음..
    '11.4.21 8:49 AM (121.128.xxx.253)

학원에서 체계적으로 배우는걸 추천합니다.
    통역학원의 경우는 차근차근 레벨별로 매달 개강하니 나쁘지 않습니다.
    일반 어학원도 괜찮지만 통역학원도 고려해보세요.

• 7. 우와..
    '11.4.21 1:37 PM (61.105.xxx.15)

감사합니다..
    지금 문법 안해도 다 알아듣고 말도 한다고 깝쭉거리는데..
    댓글 보여주고 문법 제대로 배우라고 해야겠어요..
    감사합니다~~~