82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대기업 7년차 연봉 6,700...

... 조회수 : 6,675
얼마 후 맞선볼 분이 34살, 석사 졸업해서 L그룹 IT 계열사 다닌다는데요,
7년차이고 과장인데 세전 연봉이 6,700이라네요.
세후로 한달에 가져오는 기본급이 470쯤 된다 하고, 수당이나 인센티브는 따로래요.
(주선 아주머니가 너무 자세히 알려주셨어요. -_-)

제가 아는것보다 연봉이 많아서요.
대기업 급여가 이정도 씩이나 되나요?

저는 중견기업쯤 다니는데, 대졸 4년차인데 저거 반 조금 넘게 받고 있어서 충격받았어요.
3년 더 다녀서 7년차 된다 해도 여기서 많이 오를것 같지 않아요. ㅠㅠ
결혼이 문제가 아니라 제 커리어 관리좀 해야되는거 아닌가 싶네요.  
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연구원으로
    '11.4.20 2:54 PM (58.145.xxx.249)

입사하신거아닌가하네요. it쪽은 일반사무보다 더 받으려나요
    박사후 연구원입사하면 바로 저정도 받거든요

• 2. nn
    '11.4.20 2:54 PM (61.74.xxx.245)

LG CNS같은데요 대졸인가요? 그럼 저거만큼안되요

• 3. 음..
    '11.4.20 2:56 PM (122.32.xxx.10)

그게 사람마다 다른가봐요. 제가 아는 사람은 박사후에 들어가도 저렇지 않거든요.
    심지어 다른 회사 경력도 몇년 있는데, 저 금액에 못 미치게 받는 걸로 알아요.

• 4. L쪽은...
    '11.4.20 2:57 PM (218.148.xxx.50)

에너지 빼고는 저 만큼 되는 곳이 거의 없는데 IT계열임 연구수당 받는거 까지 합친게 아닌가 싶네요.
    그래도 저 정도면 L계열중 초 상위레벨인데요...좀 더 알아보심이??
    (L무지 짜요.)
    현기차라면 저 정도 연차에 저 정도 받긴 합니다.

• 5. 아,
    '11.4.20 2:57 PM (218.148.xxx.50)

CNS는 그 중 특히 짜요.
    석사 인정해줘도 저 정도 안될텐데...싶네요.

• 6. 아기엄마
    '11.4.20 3:00 PM (119.64.xxx.132)

울 남편이 s모전자 연구원으로 있다 딱 7년차에 회사 그만두었는데, 그때 한달에 받아오는 돈이 3백만원대 초반이었습니다. 3백만원 넘는 것도 야근수당 이것저것 합해서였지만, 지금은 야근수당도 없어지지 않았나요? 그 밖에 연말에 보너스로 3~4백 정도 나왔구요. 대기업 직원들 월급... 참 말만 많지 별거 없지 않습니까?
    학벌도 sky 석사출신이고, 고가 점수도 항상 최고였고, 반도체쪽에서 일했습니다.

근데 저 남자분은 좀 과하게 많이 받으시네요. 도대체 그 대기업 어디랍니까, 알려주시면 울 남편 거기로 이직시켜야겠네요.

• 7. 위너
    '11.4.20 3:00 PM (113.43.xxx.154)

그래서 숫자하고 사는것인가 ?아니면 ......인간성은 없어도 그냥 나만 보호하면 돼 하는거야 ?그것이 앞으로 보는 한국사회인가 ?아니지 ?.......

• 8.
    '11.4.20 3:01 PM (203.246.xxx.48)

LG CNS는 그 정도 안됨..
    그리고 7년차 과장도 대기업에선 조금 불가능한거 같은데요?

• 9. 7년차
    '11.4.20 3:02 PM (210.97.xxx.236)

과장은 충분히 가능한데.. 급여는 특히 IT 쪽이라면 거의 불가능한 급여네요..
    L 그룹은 상여금 포함해서 연봉 책정한다고 들었는데..

• 10. cns말고
    '11.4.20 3:03 PM (58.145.xxx.249)

연구소쪽아닐까요. tv쪽..
    tv쪽은 it가 아닌가;;

• 11. ...
    '11.4.20 3:04 PM (61.74.xxx.245)

아녜여 L그룹에서 말하는 연봉에 포함되는 상여는 이미 받기로 한 금액일꺼예요.. 그니깐 즉 삼성개념의 PS PI는 포함안되어있거든요.

아마도 그분이 PS PI 포함한 거면 어느정도 맞을꺼구요 아님 아닐껍니다
    제 남친이 L그룹 과장이고 연봉이 과장중에 높은편인데 5천정도에요
    그렇지만, PS PI 같은거 합치면 8천 넘구요

• 12. ^^
    '11.4.20 3:08 PM (210.97.xxx.236)

LG 디스플레이나 이노텍같은 곳의 연구소에 계실까요? 어느 회산지 많이 궁금해지네요 -ㅁ-

• 13. ...
    '11.4.20 3:08 PM (59.18.xxx.42)

석사 포함해서 9년 경력이고...지금은 과장 3년차라 하네요.
    아주머니가 직군은 자세히 모르시던데, S대 학부/석사고, 회사 내에서도 좋은 팀에 있다고 하더라구요.
    저도 대기업 연봉이 저렇게까지 안된다고 아는데,
    맞선 아주머니가 너무 구체적으로 확실하게 말씀하시니 의아스러워서 여쭤본거였어요.
    뭐...연봉이 좋으니 봉잡았다 이런 심정은 아니구요. ^-^

• 14. 잔업
    '11.4.20 3:11 PM (124.54.xxx.18)

lg쪽은 잘 모르겠는데 조선업에 종사하는 남편(스펙 거의 비슷) 연봉 저 정도입니다.
    잔업수당 올리면 저리 될꺼 같은데 이제 못 올리게 하는 추세라서..
    보통 과장 이상이면 비노조라서 잔업 수당도 못 올리게 하던데 회사마다 다르겠죠.
    아주 터무니 없는 금액은 아니랍니다.^^

• 15.
    '11.4.20 3:11 PM (203.246.xxx.48)

회사가 어딘데요? LG 계열사 어디? ㅎ
    근데 S대 학부/석사만으로 연봉을 더 받지는 않거든요..대기업에서는..박사라면 모를까?
    IT계열에서 성과급 제외하고
    저런 월급을 본적이 없어요..세후 470(과장급이)

• 16. 어익후
    '11.4.20 3:17 PM (116.127.xxx.202)

근데 세전 연봉이 6700인데 세후로 월 470 가져오지 못할 거 같은데요.. 저랑 사는 사람 세전 연봉이 그거랑 비슷한데 실제 세후로 받는 건 훨 적더라구요.

• 17. 통통곰
    '11.4.20 3:18 PM (112.223.xxx.51)

전자쪽은 아니라 정확하게는 말씀드릴 수는 없지만
    세전에 인센티브 별도로 저 금액을 주는 회사가, 아무리 대기업이지만 있으려나요..

세전 470은 가능하겠군요. (정기상여는 연봉에 포함, 성과에 따른 인센트브 별도로 계산했을 때) 그럼 세후 420 정도.
    석사수당이나 자격증 수당(전자쪽도 자격증 수당이 있는지요?)을 더하면 그 금액을 갈 수 있으려나....

• 18. 황당
    '11.4.20 3:19 PM (199.43.xxx.124)

어익후/ 제가 6천인데 세후 420 좀 넘네요. 맞을거 같아요.

• 19. 세전
    '11.4.20 3:23 PM (124.54.xxx.18)

위에 댓글 달았는데 제가 가능하다는 금액은 세전입니다.
    대기업은 세금 엄청 폭탄 때려서 성과금이랑 상여금 말고는 남편 아직도 월급 2백 안되거든요.
    성과금,상역,ㅁ 포함해서 연봉이라치면 나누기 해서 매달 급여가 5백 넘게 계산되는 거지
    연봉제가 아니라 순수 월급은 진짜 작답니다.

• 20. ```
    '11.4.20 4:15 PM (203.234.xxx.148)

S전자 부장(박사출신 연구원)이 세후긴 하지만 450 전후던데(PS,PI는 따로)
    짜다는 L그룹이 저 정도면 많아 보이네요.

• 21. 우리형부는요
    '11.4.20 4:22 PM (61.40.xxx.100)

속이는거 아니예요?
    s전자 부장급 수석연구원인 형부가 세금 떼고 500정도 받거든요?18년차구요.

• 22. ...
    '11.4.20 4:29 PM (59.18.xxx.42)

회사를 밝히긴 어렵지만, S전자처럼 PS, PI가 엄청나게 많은 회사는 아닌걸로 알아요.
    인센티브는 아마도 월 기본급의 100% 정도 수준, 그러니까 미미한 수준 아닐까요?
    수당도 얼마 안될테구요. 수당이나 인센티브도 많다면 주선 아주머니가 말씀 안하셨을리가 없답니다.
    저 세후 수령액이 아마 실제 소득의 거의 대부분일것 같아요.
    그래도 제생각에는 제가 알던 수준 보다 훨씬 많은것 같구요.

• 23. 저기
    '11.4.20 4:29 PM (58.227.xxx.121)

lg cns 석사로 입사해서 8년차 연봉 저것보다 천만원 정도 적습니다.

• 24. 나리나리
    '11.4.20 4:42 PM (211.233.xxx.196)

LG CNS라면 저 연봉 충분히 가능한 자회사가 하나 있죠. LG CNS 자회사 엔**컨설팅이라구요. 아마 거기 소속분이 아닌지 알아보세요.
    외국계 컨설팅펌보다 매니저레벨 연봉은 오히려 높은편이라서 저도 오퍼받고 깜짝놀랐던 기억이 있어요. 대기업에서도 전략적으로 고연봉주며 키우는 핵심인력들만 모아놓는 조직이 있나보더군요.
    저도 대기업이 다그렇지 하고 생각하다가 놀랐었네요.

• 25. 남편이..
    '11.4.20 5:04 PM (110.47.xxx.31)

나리나리님께서 말한 그 컨설팅 회사 다녀요. 그 연봉이 가능 할 것도 같은데요,.. 정말 세금 폭탄에 연봉에 퇴직금 포함이에요.

• 26. 나리나리
    '11.4.20 5:26 PM (61.43.xxx.16)

남편이님/ 와 좋은곳 다니시네요!
    전 가고싶었지만 최종면접에서 떨어지고 며칠 충격에 밥도 못먹었답니다.ㅠㅠ
    역시 82는 모르는게 없나봐요. 그 컨설팅회사 규모도얼마 안커서 직원도 많지 않은것같던데요. ㅎㅎ

• 27. 원글이
    '11.4.20 5:42 PM (59.18.xxx.42)

ㅎㅎ 두분 말씀하시는 엔xx 맞는것 같아요.
    아주머니로부터 cxx 내에 엔xx라는 이름을 들었었는데, 제가 그쪽 계열을 잘 몰라서 cxx라고만 이해했네요.
    컨설팅 프로젝트라서 일이 많다는걸 보니, 위 두분 말씀하시는 컨설팅 회사가 맞나봐요.
    그런데 이렇게 남의 회사 연봉 게시판에 올리는거 문제되지 않을까요?
    문제되면 삭제하겠습니다. 답 달아주셔서 감사합니다.

• 28. ...
    '11.4.20 5:46 PM (211.187.xxx.86)

원글님 맞선남 제가 아는 사람 같아요
    혹시 성이 이씨인가요???

• 29. 나리나리
    '11.4.20 5:59 PM (61.43.xxx.16)

ㅋ원글님 난처하시겠어요. 그러나 급 재밌어진다는...눈팅중.
    원글님 어서 나타나주셔요!

• 30. ...
    '11.4.20 7:11 PM (116.40.xxx.162)

대기업이면 가능하지 않나요?
    아님 pi ps 포함한 금액일 수도 있어요

• 31. 현대중공업
    '11.4.21 1:45 AM (121.185.xxx.69)

이나 현대차면 7년차 가능할듯한데 ㅣ그룹이라
    박사과정 나오고 연구원이어도 매우 짜던데요.

• 32. 23
    '11.4.21 9:02 AM (123.213.xxx.104)

제 남편 대기업인데.. 13년차 6,100 이던데 ㅠㅠ
    디게 많이 받네요..