82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

4세 아이 어린이집 안가도 되죠?

안보내도 되죠? 조회수 : 736
저희집 애가  10월생이라..아직 집에  데리고있어요...

책읽고  놀고, 퍼즐하고 , 가끔 뽀로로보고..문화센터 다니고..

교구수업 하나하구요...

제가 사는 동네가  지방에서 나름 부촌이거든요..

근데, 아는 엄마가  저를 볼 때마다..우리 애를  어디보내랍니다..

엄마고생, 애고생이라구요..일주일 운 다음에는 너무 잘 간다고...

자기애는  무슨  80만원짜리  놀이학교를  보내는데..너무너무  애가 좋아한다고...

저더러도  애 거기 보내고  같이  여기저기 다니자는데...

한두번이 아니고  10번은  넘게 만나면  매번 해대니, 그엄마 보기가 싫어요...

말끝마다..형편되면 꼭 거기를  보내라는데요..

근데, 슬픈건 형편이 안되기도 하거니와....이제 31개월 된 애를  거기 보내면 얼마나

달라져 올까요?

그냥 전 집에서 제가 같이 숨바꼭질.하고  놀이터 나가서 놀고 어디 많이 데려가고 그러면

되는거 아닐까요??

요즘은 4세를  다 어디 보내니...우리애가 4세라하면 다들...어디 안가??이러거든요...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '11.4.15 10:32 AM (121.135.xxx.221)

엄마가 힘들면 몰라도 엄마가 좋다면 어디 보내는것보다 훠얼씬 좋죠.
    그분은 자기혼자 매달 80쓰는게 한편 뿌듯하고 한편 억울한가보네요.
    무시하세요.

• 2. 저도
    '11.4.15 10:34 AM (110.15.xxx.198)

안보내고 아이가 넘 원해서 5살때 보냈습니다.
    엄마가 넘 잘 해주시고 계신데 뭐하러 일찍 보냅니까.하시던대로 쭉~

• 3. 솔직히...
    '11.4.15 10:37 AM (122.32.xxx.10)

5살부터 보내도 3년을 보내야 하는데, 4살부터라면 좀 빨라요.
    특별한 사정이 있어서 보내는 게 아니라 5살이나 6살부터도 충분해요.
    저는 큰애는 6살부터 보내고, 작은애는 너무 심심해해서 5살에 보냈어요..

• 4. 제 생각은..
    '11.4.15 10:39 AM (180.70.xxx.45)

엄마가 너무 힘들지만 않다면 학교가기 직전까지라도 데리고 있는 게 좋다고 생각하는 사람입니다. 일단 보내기 시작하면 쭈-욱 보내잖아요. 그러다가 아주 내보내구.. 햇살 좋을 때 아이 손 잡고 산책하고 도서관 가고 시장도 가고 가끔 끌어안고 낮잠도 자보고.. 좋잖아요. 유치원이든 학교든 다니기 시작하면 아이도 엄마도 참 불쌍하지요. 그냥 데리고 계세요. 지금 황금같은 시간..다시는 오지 않습니다. 많이 안아주고 예뻐하세요.

• 5. ㅇㅇ
    '11.4.15 10:44 AM (58.145.xxx.249)

요즘 맞벌이가 많아져서 일찍보내게된거지
    예전에는 7살에 유치원갔잖아요..ㅋ
    3-4살짜리들이 뭘 배우겠어요... 엄마표로 가능하다면 엄마가 예절같은거 가르쳐주고
    사랑을 듬뿍주는게 더 좋을거같아요...
    성장했을때 오히려 엄마랑 같이한 아이가 뒤쳐지거나 할 가능성은 적을거같고요

• 6. 힘들어요
    '11.4.15 10:44 AM (211.253.xxx.194)

제가 일을 시작해서 4살때 아이 보냈는데, 얼마나 눈물을 쏟고 다니면서 후회했는지...
    면역력 약한 아이, 매일 밥 보다 약 먹고 살고...
    아프거나, 다쳤을 때의 미안함...
    집에서 엄마와 지내는 게 별 문제 없다면 가능하면 병설유치원만 학교생활 적응 위해서
    보내고, 최대한 엄마와 같이 지내는 게 남는 거라는 생각 들어요.
    집에서 지내면서도 엄마가 친구 사귈 수 있도록 해주고,
    근교로 놀러나가기도 하고, 문화센터와 체육시설에 같이 데리고 다니면 그게 더 좋은 듯 해요

• 7. 굳이
    '11.4.15 10:52 AM (125.177.xxx.148)

큰애는 직장에 다녔고, 또 아이가 넘 활발해서 하루 종일 할머니랑 있는걸 넘 못 견뎌해서 네살에 보냈는데요. 지나고 생각하니 초등학교도 다니기 전에 4년을 기관에 다닌 거더라구요.
    아이는 나름 재미있어하고, 즐거워 하긴 했지만, 둘째는 지금 네살인데 그냥 데리고 있습니다.
    문화센터도 가고, 놀이터도 가고, 공연도 보고, 체육 시설도 일주일에 두번씩 가고 하면 일주일에 잘가긴 하더군요. 아이가 넘 소심해서 단체 생활 하는걸 힘들어 해서요.

아이가 활달하고 엄마가 힘들면 보내는것도 생각해 보셔도 되지만, 굳이 엄마도 아이도 원하지 않으면 보내실 필요는 없습니다.
    긴 인생에 1년 어린이집 일찍가고,늦게 간다고 달라지는거 하나 없더군요.

• 8. ..
    '11.4.15 10:56 AM (125.128.xxx.78)

맞벌이땜에 세살아이 보내고 매일 통곡했어요. 엄마도 힘들고 아이도 힘들고...
    다시 전업돼서 제가 키울려고 했는데 신랑은 어차피 적응해서 다니는거 그냥 몇시간씩만이라도 계속 보내자고 하네요.
    그러자고는 했지만 봄이고 하기도 해서 전 제가 델꾸 놀러다닐날이 더 많을거같아요.
    보여줄것도 많은데 어린이집에만 보내는거 미안하잖아요.
    제가 일하는것도 아니고...
    엄마손에서 자라는게 제일이라고 생각합니다. 절대 부족함 없어요.
    사회성? 남의 손에서 큰 애들이 더 사회성 결여인경우도 많아요.
    걱정마세욧!@@

• 9. ss
    '11.4.15 11:00 AM (119.70.xxx.29)

당연하죠....
    4살 아직 어려요
    요즘 정말 마니들 가고....직장엄마들은 선택의 여지가 없지만....
    집에 계시다면 저도 엄마품이 젤 좋다고 생각합니다
    5살 둥이들 올해부터 보냈는데요..... 저는 5살도 집에 데리고 있어도 좋다고 생각해요
    제가 너무 힘들어서 숨돌리고 싶어 보낸맘이 반이라서...
    친구들이랑 노니까 좋긴한가부더라구요 5살...그래도 전 그냥 더 데리고있을걸 그랬나 싶어요
    감기걸려서 한달내내 콧물 줄줄 하는거보면...ㅠ.ㅠ
    어린이집 다니기전에 작년 한해동안 감기 정말 거의 안걸렸었거든요...ㅠ.ㅠ

• 10. ss
    '11.4.15 11:03 AM (119.70.xxx.29)

네 윗분 말씀대로 사회성??? ㅎㅎㅎ 제가 부지런하고 애한테 짜증안내고 책 마니 읽어주면서 애 심심안하게 쫌만 해줄수 있음 저 5살에도 안보냈을꺼예요
    제가 넘 만땅이라 보냈어요 ㅠ.ㅠ

• 11. 나도 엄마
    '11.4.15 11:25 AM (203.233.xxx.25)

60분 부모에 전문가 분이 예전에 가끔(제가 휴직중일 때 봐서) 하신 말씀이,,,우리나라는 어린이집에 대한 인식이 아주 나쁜데, 보내는 게 훨씬 좋다고 하더라구요. 전 맞벌이라 친정엄마께 맡기고 하루에 2~3시간 정도 어린이집에 보냅니다. 아이도 처음 2,3일은 힘들어 하더니 나중엔 엄청 좋아하더라구요.

• 12. 음..
    '11.4.15 11:51 AM (119.69.xxx.44)

부모 하기나름 아닌가요?? 제친구딸은 5살때부터 보내도 아무렇지 않더라고 하던데요..
    그렇다고 사회성 딱히 떨어지는것도 모르겠고...
    그냥 전업이시면 옆에서 엄마랑 지내는거 아직까지는 괜찮은거 같아요..

• 13.
    '11.4.15 12:06 PM (211.225.xxx.199)

제 아이들은 쌍둥이인데 18개월 세살때부터 보냈어요. 지금은 가끔 집에 있으면 심심해서 어쩔줄 몰라해요. 아들은 에너지가 넘치니 가서 좋아하고 딸내미는 아들한테 치이니 친구들하고 있는게 좋은가봐요. 아이들마다 성향이 다르니 꼭 보내는게 좋다 안좋다는 아닌거 같아요.

• 14. ...
    '11.4.15 12:11 PM (221.158.xxx.244)

5살때 부터 보내도 충분해요.. 4살은 일하는 엄마라면 모를까.. 엄마가 집에 계시다면 5살 혹은 6살때 보내도 충분하다고 생각되요..

• 15. 에구에구
    '11.4.15 12:20 PM (218.238.xxx.226)

저 놀이학교 5세때 잠깐 보냈는데요, 그 보다 어린 아이들, 수업 거의 안됩디다.
    그냥 선생님들이 엄마들한테 립서비스나 잘 하지, 걔들이 뭘 알아서 가베니 델타샌드니 하는 수업을 돈 만큼 할 수 있겠어요? 서너살 되는 애들 놀이학교 보내는거, 정말정말 돈이 너무 많아서 아무기대 없이 보내도 될 정도면 몰라도, 그 돈 뽑으려고 보내는건 정말 아니에요.
    그리고 엄마만 괜찮고 아이만 잘 지내면 6세때 보내도 되요.

• 16. ..
    '11.4.15 5:17 PM (218.39.xxx.136)

지금 보내시면 4년을 유치원을 다녀야하는데요. 제 경험상 4세까지는 엄마와의 재밌는 경험이 더 좋을 듯하고요. 5세, 심지어 6세도 괜챦다고 보는데요.