82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

드럼세탁기용 세제 추천해주세요.

| 조회수 : 8,730 | 추천수 : 103
AEG 드럼을 사용하고 있는데요,
헨켈에서 나오는 Persil을 1kg에 1만원이 넘는 돈을 주고 사쓰다 보니
세제가 좋긴 한데 너무 비싼거 같아서요.

조만간 쓰던것이 다 떨어질거 같아서 새로 구입하려고
코스트코에 가보니 여러종류의 세제가 있는데 (tide 등등)
대부분이 드럼세탁기 겸용이라고 적혀있더라구요.

그런데 어떤제품이 좋은지 처음 듣는게 대부분이고, 양도 많은데 아무거나
무턱대고 구입할수도 없어서요. 키워드 검색해도 뾰족한게 없던데...
혹시 사용해본 세제중에 드럼세탁기 용으로 추천할만한 제품 있으면
알려주시겠어요?

그럼 답변 미리 감사드립니다.

회원정보가 없습니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아기맘
    '03.4.17 12:43 PM

제경우는 AEG드럼으로 지금 달리(다알리?)를 쓰는데요.
    퍼실(3kg)을 썼을때 첫통은 괜찮았는데 둘째통쓸때는 계속 빨래에서 흰가루가 나왔어요. 세제가 덜 녹았던거죠. 세제량을 줄여도 마찬가지여서 그냥 버렸어요.
    아깝지만 스트레스를 너무 받았더래서ㅠ.ㅠ (세탁기고장인줄알고 여기저기 알아봤더니 결국 세제찌꺼기였었죠.)
    그담에 퍼실메가펄스(1kg)라고 좀더 비싼걸 썼더니 훨씬 좋은데 가격이 부담스러워서요.아마도 이걸 미나리님이 쓰셨던것 같네요.
    지금은 달리(양화통상)껄 쓰는데 괜찮은 편이에요.한3kg단위에 만원안팍이었던것같은데...
    그외의 것은 안써봐서 모르겠어요.

• 2. 미나리
    '03.4.17 12:55 PM

아 맞아요. 퍼실메가펄스. ^^;
    저도 처음에 '달리' 썼는데요, 시중에서 구입하기가 어려워서 퍼실로
    바꾸게 된거거든요. 달리는 전화주문해서 받아야 한다는데 한번 살때마다꽤 대량으로
    구입하라고 했던거 같아요. 그래서 집근처에서 구입하기 쉬운 퍼실메가펄스를
    쓰게 된건데... 아기맘님은 달리 어디서 구입하세요? 괜찮으면 가격대도 부탁드릴께요. ^^*

• 3. 아기맘
    '03.4.17 1:53 PM

앗!저도 퍼실첫통은 AEG살때 무료로 줬구요, 세탁기문의로 롯데AEG에 갔더니 거기 직원이 달리를 추천해줬고 제가 어디서 사냐고 뭔지 몰라했더니 급한대로 직원이 구입한걸 제가 돈주고 사왔죠.(그 직원도 아기엄마라 절 이해한거죠^^)
    신세계나 스타슈퍼에는 없었고, 킴스에서 봤던것 같은데...
    스타수퍼에서 잠깐 행사할때 9900원에 액체세제껴서 줬는데 이젠 없구요.
    킴스에서 9500원에 본것같기도 한데 가물가물~~~
    누구 아시는분 없나요~~~~~~~

• 4. 풍경소리
    '03.4.17 2:43 PM

저두 아에게 세탁기 쓰는데요. 살때 달리꺼 줬거든요.
    이것두 세제찌꺼기가 남네여. 세제통에 하얗게 엉겨있어서..
    전 옥시크린이 엉겨있는줄 알았었는데 그게 아니더라구여.
    달리 다 쓰면 집에 잔뜩 있는 한스푼같은거 쓰려구 했는데...고민되네요

• 5. 미나리
    '03.4.17 2:54 PM

저는 처음에 AEG 살때 조리기(?)같은거 받고, 달리세제는 돈주고 샀거든요. 매장에서.. --;
    이거 한통밖에 없다고 그러길래 다음에 가면 있는줄 알았더니, 그담부턴 이제 매장에서
    안판다고 전화주문해서 사쓰라고 하더라구요. (저도 롯데에서 샀어요)
    근데 달리랑 퍼실 3kg짜리랑 세제가 생긴모양이 비슷하지 않나요? 가루 날리고, 잘 뭉치고...
    퍼실메가펄스(1kg짜리)는 비싼만큼 조금만 넣어도 된다지만 사실 그.렇.게 적게 넣어가지고는
    세탁 안되는거 같구요. 가격도 쪼그만게 1만2천원이 정가죠 아마. 자꾸 오르길래 8천원으로
    특가판매할때 2개 사둔거 다 써가서 SOS치는데 고민이네요.
    저도 집에 쌓인 비트, 한스푼들 처리해볼까요.. 어쩌죠??

• 6. 청년마누라
    '03.4.17 3:59 PM

엇! 반드시 드럼세탁기용을 쓰셔야 하는것인가요?

저희 친정은 15년째 드럼을 쓰고 있는데, 아에게, 밀레, 일렉트로룩스(?) 제품 순으로 교체하는 동안 단 한번도 드럼전용 세제안 쓰던데..몰라서 그랬나? ^^;; 그래서 하우젠 쓰는 저도 그냥 테크, 비트 이런거 써여. 신혼이라 집들이때 들어온게 아직도 잔뜩 쌓여서리...엘지에서 트롬(드럼)전용 세제 나오던데 한번 써보시는건 어떠실지요? 근데 마이클럽결사모에 자주 등장하는 질문이 트롬전용 세제 써야만 하나요?..이건데 답변의 70%이상은 그냥 세제 써도 된다고 하던데여. 하우젠 설명서에도 비트, 테크 그런 국산세제 사용량, 그런거 설명나와 있거든여..하우젠과 아에게 제품이 달라서 그런가? -.,-;;

선배님들 글 보니까..제가 무뎌서 세제찌거기 못봤던게 아닌가 하는 두려움이 엄습해 오네여..그래서 세척력이 떨어졌던거였나 싶기두 하구여. 지금 쌓인거 다 쓰면 액체세제로 바꿔볼까 했는데, 그것도 안되고 드럼전용세제를 써야 하는것인지.. 전용세제 안쓰셔서 봉변당하신 경험 있으시면 좀 알려주세여..전 세제는 차치하고라도 옥시크린같은거 언제 넣어야 하는지도 제대로 모르거든여.

• 7. 미나리
    '03.4.17 4:54 PM

오오. 하우젠에서는 설명서에 국산 세제 사용량도 써있군요.
    괜찮으시면 좀 알려주시겠어요? 아무래도 집에 쌓인 세제들 처분하려면
    한번 시도해봐야 할것 같은데 알려주시면 사용하는데 도움이 될것 같아요.
    설마 일반 세제 썼다고 무슨일 생기는건 아니겠죠? (세제과다 경고등 들어오면 어쩌죠..-_-)
    저는 한때 액체세제(퍼실칼라겔)도 썼는데 이건 향이 너무 강해서
    다른제품 써보고싶어요.
    이러다가 매일 울샴푸만 쓰게되는건 아닌지 모르겠네요. 거품적게나고
    세척력 좋은 세제는 없는걸까요...

• 8. 오로라
    '03.4.18 2:21 AM

일반세제 쓰셔두 크게 문제는 안 생겨요.
    드럼 세탁기용보다 양을 적게 잡아서 쓰시면 되요.
    저두 첨에 엘지에서 나온 드럼 세탁기용 세제 쓰다가
    집들이때... 들어온거 처리하느라... 일반세제 쓰고 있거든요.
    그러다 우연히 퍼실을 알게 되서 쓰게 되었는데... 엄청 좋던데...
    여기서 글 읽어보니 그리 좋은것만은 아닌 듯 하네요.

• 9. 때찌때찌
    '03.4.18 9:28 AM

외국제품의 경우는 전용세제를 써야 한다구 알고 있거든요?
    그런데..국산(트롬,하우젠...)은 일반세제를 써도 무방하다고 되어 있어요.
    전 트롬 사용하는데 조금 소음이 있어서 서비스를 두번 불렀거든요? 세제때문에(일반세제) 그러나 했더니 그런건 아니라고... 사용해도 된다고... 일반세제 사용해도 세제찌꺼기..이런건 아직 없어요...(7개월정도 사용하고 있는데...)
    하지만..외국제품은 전용세제를 써야 한다구 그러데요..(그 LG직원 왈..^^)

• 10. mslee
    '03.4.19 4:36 PM

저는 밀레 세탁기를 쓰고 있는 데
    암웨이에서 나오는 세탁용 가루비누 세제가 제일 좋았어요. 양도 한 스푼 정도만 넣으면 되고
    적게 넣어서 때가 안빠지면 어쩌나 했는데 때도 잘 빠지고 거품도 없고..
    미리 사다놓은 것이 없어 코스트코에서 Tide라는 이름이 붙은 것을 사다 쓰고 있는데 양도 엄청 많이 넣어야 되고 거품은 왜 그렇게 많이 나는지

• 11. 미나리
    '03.4.20 9:00 AM

mslee님, 암웨이에서 나오는 세제는 어디서 구입하면 되나요? 이름과 가격대도 알고싶어요...
    저 오늘 코스트코 가서 Tide 사려고 했는데, 마침 님 글 안읽었으면 사고나서 후회할뻔
    했네요. 감사드려요. ^^*