82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급해요) 아이가 기침을 너무 심하게 해요ㅜㅜ

도와주세요 조회수 : 3,357
네 살 난 아이에요. 체온은 36.8도 정상이고 약한 알레르기성 비염이 있어요.  
요즘 아침 저녁으로 기침을 좀 해서 찬바람 불어서 그런가보다 했는데  
혹시나 감기일까봐 어제 소아과 데려갔거든요. 의사 선생님은 아무 이상 없다고 하시네요. 
그런데 방금 자다가 기침을 너무 심하게 해서 저녁 먹은 거 모조리 다 토했어요. 
 토하고 나서도 기침을 계속하네요.ㅠㅠ 어떻게 해야 할까요? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고
    '11.10.14 11:43 PM (182.213.xxx.86)

일단 방온도 좀 높여주시고,습도도 높여주세요,
    얼마전에 우리 아이도 감기가 심해 소아과 한참 다녔는데,
    밤기침에는 약보다는 온도와 따듯한 습도가 제일이라네요,

• 2. 홍빛단감
    '11.10.14 11:48 PM (183.103.xxx.12)

기침이 심하면 다 토하거든요.. 따뜻한 물이나 오미자차 있음 따뜻하게 해서 먹이셔요.
    기침할땐 전 등을 토닥토닥 두들어줬네요
    낼 다시 병원에 방문해보시구요.. 며칠 갈거니 맘을 편히 가지세요.

• 3. 글쓴이
    '11.10.14 11:52 PM (203.234.xxx.54)

두 분 덧글 고맙습니다. 저의 아이가 열이 많은 체질이라 더우면 막 울고
    지금도 더운 땀인지 식은 땀인지 땀을 흘리고 있어요. 잠결에 팔다리 다 걷고 있네요.
    그래도 더운 게 나을까요?
    그리고 큰아이도 알레르기성 비염이라 가끔 기침을 하는데 집먼지 진드기 민감도가 높아서
    의사 선생님께서 가습기 쓰지 말고 시원하게 해주라고 하시더라구요.
    집먼지 진드기가 온도 습도 높으면 번식 잘 해서 기침 더 심해질 수 있다고...
    기침 원인이 감기인지 알레르기인지를 모르겠으니 이래야 할지 저래야 할지 모르겠네요.ㅠㅠ

• 4. ..
    '11.10.15 12:04 AM (114.206.xxx.241)

큰아이 어릴때랑 똑같군요.
    연이어 5번도 토했어요. 그렇게 토할때는 약 먹어도 토해요.
    이온 음료수는 항상 상비해 두고 이거 먹이다가 안 토하면 보리차 먹이고 미음 먹이고 밥 먹이는
    순서로 했어요. 거의 3년을 이리 했어요. 넘 힘들었는데 원글님 다 지나갈거예요.
    7살 되니 나아지면서 안 그러더라구요. 겪은 일이라 댓글 남겨요^^

• 5. 윗글이어
    '11.10.15 12:06 AM (114.206.xxx.241)

가습기 버린지 오래고 숯으로 쓰고 있어요. 애들 온도 습도에 젤 신경 쓰다 보니......

• 6. 글쓴이
    '11.10.15 12:21 AM (203.234.xxx.54)

114.206님 / 큰아이는 일곱 살인데 올여름 비가 많이 와서 기침을 달고 살았어요.
    지금 생각하면 제습기를 샀어야 했는데 습도 때문에 그럴 수 있다는 얘기를
    나중에 알레르기 검사하고 나서야 의사 선생님한테 들었네요.
    그래서 알레르기 약도 몇 달 먹었고요. 약 오래 먹이기가 좀 그랬는데
    정말 징하게 기침, 콧물, 가래를 달고 다녔거든요...--;; 덧글 감사드려요.^^

• 7.
    '11.10.15 12:53 AM (58.126.xxx.160)

으로 뉘여 재우세요.

• 8. 민간요법
    '11.10.15 1:11 AM (14.35.xxx.82)

제가 아이들 어릴적 쓰던 방법인데, 대파 하얀 부분을 세로로 잘라서 손수건에 감싸서 목에 둘러주세요.

• 9. ...
    '11.10.15 2:13 AM (112.150.xxx.211) - 삭제된댓글

저도 비염이고 아이도 비염이예요..
    비염이면 후비루증상때문에 기침을 할 수 있어요..
    코가 목으로 넘어가는 증상이요.. 밤에 특히 심하거든요..
    낮에는 앉거나 서 있기 때문에 콧물이 그냥 넘어가지만, 자려고 누으면 내려가다 머물러 있거든요..
    병원가서 후비루 증상때문에 힘들다고 얘기하시고 처방받으세요..

• 10. 글쓴이
    '11.10.15 12:04 PM (203.234.xxx.54)

덧글 주신 분들 모두 고맙습니다.