82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 반모임에서 없는 사람들 흉보기

뒷말 조회수 : 4,383

유치원 반모임이 있었는데요. 인원이 10명 정도입니다. 그 중에 두명이 참석을 안했는데

밥먹으면서 나오는 말은 참석안한 두명 흉이더군요.

모임이 있으면 절대 빠지지 말아야겠어요. 안나온 사람들처럼 입에 오르내리지 않으려면요.

그런데 없는 사람 흉보는 사람들.... 어떻게 보이시나요?? 정말 치사한거 아닌가요?

이런 사람들은 다른 곳에 가서도 남말 하기 좋아하는 사람들이겠죠?

꼭 자기 자식 자랑 하고 자식에 대한 프라이드가 있는 사람들이 남흉도 잘 보는것 같았어요.

유치원생이나 초등 1학년이 공부나 영어를 잘해봐야 얼마나 잘한다고 그렇게 기고만장 하는지 ^^

아무튼 모임에서 없는 사람들만 콕 찝어서 흉보시는 어머님들~ 모임 꼭 나오세요~뒤가 무섭습니다.^^

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.10.11 4:13 PM (121.162.xxx.48)

저는 옛날엔 내 앞에서 남 욕 하지 말라고 정색하고 아예 그런 사람들 상종 안했는데
    점점 남의 말 안하는 사람이 어딨나 다 서로서로 남 말 하면서 사는거지로 마인드를 바꿔서 걍 지내요.
    제 흉을 본다고 해도 저만 모르면 된다고 편하게 생각한다는 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 2. ...
    '11.10.11 4:14 PM (1.227.xxx.155)

모임에 참여 안 해도 서로 욕해요.
    면전에서도 욕하는데 없으면 뻔하지요.
    별로 의리 있는 모임도 아니고요.^^

• 3. 전..
    '11.10.11 4:20 PM (175.202.xxx.27)

그래서 모임자체를 안가요;
    제가 우리동네 자진왕따에요...

• 4. 뱃,,,
    '11.10.11 4:21 PM (110.13.xxx.156)

모임 질이 별로 안좋네요. 저는 학교 엄마들 모임 1,2,3,4학년 하고 있는데 없는 엄마 뒷담화 하는 모임 한군데도 없는데 이상하네요. 학교 엄마나,유치원 엄마들 서로 조심하지 않나요 ? 친구들이면 다른 친구 욕해도 공감대도 있고 말날까 걱정할필요 없지만 아이통해 모이는 모임에 뒷담화 하나요?

• 5. 뒷말
    '11.10.11 4:29 PM (211.199.xxx.208)

유독 뒷말을 하는 엄마 몇명이 있어요. 다른 사람들은 듣고만 있고 몇명만 서로 맞장구 치면서 뒷담화를 하고요.
    참... 밥먹고 뒷담화밖엔 할일이 없는지... 모임에서 뒷담화 하는 분들 정말 없어보입니다요.

개인적으로 잘 친하지도 않는 모임에서 어디서 들은 이야기들 가지고 뒷담화를 하는데 듣고 있는데 인간적으로 참 실망스럽더라고요..

앞으로 저도 모임에 절대 빠지지 않으려고요

• ...
    '11.10.11 5:55 PM (121.169.xxx.129) - 삭제된댓글

인간적으로 실망스러운 사람들 모임에 왜 굳이 절대 빠지지 않고 나가시려 하세요?
    그 모임에 나가면 없어보이는 사람들 사이에 원글님이 계시는거예요...
    내 욕할까봐 그런 모임에 간다는 건 정말 시간낭비 아닌가요?

• 6. 사람을 만나면
    '11.10.11 4:37 PM (220.119.xxx.179)

자연스럽게 뒷담화 분위기가 되어 가능하면 혼자서 조용히
    지냅니다.

• 7. ??
    '11.10.11 5:29 PM (211.38.xxx.48)

모임 사람들 격이 좀 떨어지네요.
    저도 유치원 엄마들 모임도 하고 그랬지만 다행스럽게 제가 다녔던 곳 엄마들은 적어도 뒷담화는 안했어요.
    그게 맘에 들어서 정기적으로 계속 만났는데 옆의 다른 모임 엄마들은 꼭 원글님같은 고민하더라고요.
    없는 사람 무조건 욕해서 어쩔 수 없이 나간다고.그런데 그 모임에 속하지 않은 외부사람이 보면 그 모임
    사람들 중 별로 좋은 사람들 없어요.맨날 시댁 돈자랑에,서로 비교질 하고 뒷담화 까고 난리치고 다니고.
    그 모임에 아예 빠지는 게 좋은 방법이예요.
    .

• 8. 그런 모임은
    '11.10.11 5:33 PM (124.195.xxx.143)

안나가시는게 답이에요
    안 나가면 안나간다고 흉 잡겠지만
    나가면 아무래도 걸릴 거리가 많고요

저는 한 동네에서 낳고 다 키워 대학보내도록 오래 살았는데,
    살다보니 탈 나는 모임은 대부분 뒷말들이 흘러들어가면서 사단이 나는 경우에요
    빠지고 밖에서 양쪽 하소연 듣게 되는 경우 대부분 그렇더라고요
    아예 끝내시는게 나중에 편하실 겁니다

• 9. .....
    '11.10.11 5:35 PM (220.117.xxx.93)

못된 여편네들이네요

• 10. 조용히
    '11.10.11 5:47 PM (114.200.xxx.232)

빠지세요...

모임에서 빠지면..한동안은 또 님 욕도 분명히 해요...근데...그러다 말아요...안보이고 안친하면 욕안하거든요...

• 11.
    '11.10.11 9:53 PM (124.54.xxx.18)

뒷담화를 하는 사람이 있더라구요.
    정기모임 아니더라도 전화통 붙들고..
    아이랑 친한 친구 엄마인데 참 할말 없더군요.안 만나고 피하는 수밖에.
    그게 정답입니다.
    애들끼리 친해도 어쩔 수 없죠.

그 사람이 하고 있는 남의 욕, 근데 이게 욕인지도 모름.그저 남을 씹는게 일상화라서 잘못된 건지도 모르는 사람이라서 듣고 있으면 기가 쫙 빠지는게 완전 피곤.
    게다 아이 선생님은 어찌나 씹는지..근데 그 앞에서는 살살 기더라구요.참나.

• 12. 저는 그래서
    '11.10.12 12:12 AM (112.187.xxx.237)

엄마들 모임에는 아예 안나갑니다.