82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌지난 아이 몸무게가 너무 걱정이예요.

몸무게걱정 조회수 : 3,159

지금 14개월 되어가는 여아 키우고 있어요.

3월에 7kg정도였는데 지금까지 몸무게가 1kg 겨우 늘었네요.

지금 8kg 나가는데.. 보통 이맘때 9.5~10kg는 나가야 맞는거 같아요.

영유아 건강검진때도 3%로 나오고..ㅠㅠ

8.2kg 정도까지 겨우 찌면 감기 한번 걸리면 0.2~3kg는 금방 빠지고

또 다시 찌우는건 너무 힘들어요.

근데.. 요녀석 정말 정말 잘 먹거든요.

이유식 150g 세끼 뚝딱에.. 간식으로 과일이든 유아과자든 뭐든..

주면 주는대로.. 못먹어 안달이 난 아이랍니다.

하루 먹는 양으로 보면 오히려 언니보다 더 많이 먹어요.

요맘때 활동성 많은거야 다른 아이들도 다 그럴텐데..

왜이렇게 8kg를 넘기기가 힘든건지 모르겠어요.

변도 하루1번.. 정말 많이 먹은날은 2번.. 좋은 변으로 잘 보구요.

발달사항은 전혀.... 이상없어요.

의사표현 다하고, 잘 걷고, 소근육발달 같은 부분도 부족한 부분 없어보이구요.

도대체 왜!!! 살이 안찔까요?

먹은게 다 어디로 가나 모르겠네요..ㅠ

살이 안찌니 더 신경쓰고 과하지는 않게끔 조절해서 잘 먹이는데..

이런 아이들도 있는건가요?!

정말 병원가서 피검사라도 해야하는건지...ㅠㅠ

유치원다니는 4살 언니가 있는데.. 

확실히 큰애 키울땐 잔병치레가 없었는데

14개월 둘째는 감기도 좀 자주 걸리고, 폐렴기가 있어 입원도 한번 한적 있구요.

음.. 근데 주변을 둘러보면 둘째가 다른애들보다 약하거나 그런건 아닌거 같아요.

그냥 언니 클때보다 조금 더 잔병치레를 하는 정도랄까요.

이렇게 아이 몸무게 안 늘어 걱정이셨던 분.. 계시면

제가 어떻게 해야하는지 조언 좀 부탁드려요.

정말 병원가서 정밀검사 받아야 하는지요..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포로리
    '11.10.11 11:29 AM (119.196.xxx.225)

복지부 사이트와 여성부 사이트 두 군데에서 서치해보세요.
    가장 좋은 것은요 동사무소의 사회복지과의 담당직원에게 가서 상담하는 겁니다.
    하지만, 먼저 사이트를 둘러보시고, 원글님 조건이 어느 정도 해당되는지를 파악하신 뒤
    가시면 더 좋긴 해요.
    동사무소 사회복지과 담당자가 굉장히 중요한 권한을 가지고 있습니다.

원글님에게 좋은 일, 많이 생기시길 바랍니다.

• 2. ....
    '11.10.11 11:38 AM (121.160.xxx.19)

지인도 말라서 늘 고민하던데, 두돌 좀 지나니 살이 붙더라구요. 보통까진 아니어도 마른이 아닐 날씬수준까진 갔어요.

• 3. 보통..
    '11.10.11 11:50 AM (180.70.xxx.45)

태어나서 첫 돌까지는 몸무게가 쭈우욱~ 늡니다. 돌이면 통상 태어났을 때 체중의 3배 정도.. 그런데 돌 지나면 1키로 느는 데 1년 걸린다 할 정도로 안 늡니다. 엄마들이 조바심 내기 좋을 만 하죠.
    더구나 님의 아기는 다른 아이보다 체중이 덜 나가는 편이니 더 걱정이 되시겠지만 잘 먹고 잘 놀면 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.
    저희 큰 아이는 돌 때 8키로 전후였고 초등학교 갈 때 19키로가 안 되었습니다. 보통 20키로 전후 쯤 하는 거 같더라구요. 적게 나간다고 걱정했더니 친정 어머니 왈.. 제가 초등학교 입학할때는 17키로였다네요.. 헐!! 저 어려서 돼지 소리 들을 정도로 잘 먹었거든요..ㅎㅎ
    걱정 뚝!!입니다.