82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피곤한데 아이가 치대면 짜증 나는 이유

........ 조회수 : 1,555
친정엄마에게 받은 대우를 그대로 답습하는 경우도 있겠지만요,  
얼마전 이런 생각이 들더군요. 
내 피로를 그 어린꼬맹이에게 "이해...............받기" 바라는 
무의식이 무산되어서 그런게 아닌가. 

그 어린게 뭘 안다고 ? 그래도 가끔 이해받고 싶기는 해요.
  아이에게 화내는 습관을 필사적으로 고치기 위해 결연한 마음으로'내가 화내면 아이가 잘못된다, 잘못된다' 이런 주문까지 외우시는 분글 봤어요.그 주문대신 '너, 나를 완전히 이해하면 나한테 엄청 혼난다', 이런 주문이 화를 참는데는 더 효과적이지 않을까 하는 생각이 드네요, 역설이지만.
누군가에 대한 화는 항상 기대치와 정비례하는 거 같아요.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.9.27 11:12 AM (222.121.xxx.183)

그건 아이엄마들 다 그러지 않나요?
    엄마가 신도 아니구요..
    대신 아이에게 나쁜 감정을 어떻게 표현하느냐..
    이 차이인거 같거든요..

• 2. 완전한 이해는
    '11.9.27 11:17 AM (124.195.xxx.143)

성인 사이에서도 불가하다고 봅니다.

다만 성인은
    받아들이는 거지요
    아이는 아직 그렇게 받아들이는 걸 미처 못 배웠고요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594051 잘 못먹는 10대딸 수액 맞으면 좀 괜찮을까요? 13:33:50 74
1594050 로맨스스캠 당하는 사람들 9 .. 13:30:56 309
1594049 솔선재질문) 솔이가 처음돌아갔다가 다시 왔을때요 3 궁금 13:29:45 180
1594048 몇년만에 만나서 1 무시 13:28:38 161
1594047 택배 대전HUB에서 계속 하차만 하는건 뭘까요? 택배가 13:27:19 67
1594046 요즘 딱 덮기좋은 차렵이불 무게는 3온스? 2 이불 13:26:08 103
1594045 비가 곧 올건가봐요 1 ㅁㅁ 13:24:40 313
1594044 커피분쇄도 알려주세요 ~ 4 땅지맘 13:24:34 111
1594043 무시당한다는 느낌이요 6 13:23:19 435
1594042 국숭세단에서 17 ... 13:21:29 575
1594041 물낭비하는 아이 4 참을인 13:20:57 312
1594040 12시30분 양언니의 법규 ㅡ 파타야 드럼통 사건의 범행동기.. 1 같이봅시다 .. 13:15:49 308
1594039 지금 대학병원 초진 되나요? 2 13:15:44 244
1594038 사위의 외할머니 초상 17 13:14:42 851
1594037 친정과 얼마만큼 (지역) 가까이 사세요? 3 ㅇㅇ 13:12:44 188
1594036 공원 운동기구가 저는 도움이 많이 되어요 1 ㅇㅇ 13:09:29 421
1594035 아침 산책하다 가수 바다랑 예쁜 딸 봤네요 2 장미꽃길 13:08:55 944
1594034 라인 지분 당장은 안 판다...'대통령실이 발표' 9 ... 13:06:10 764
1594033 이런 경우 저는 어떻게 하면 좋을까요 5 ... 13:04:59 445
1594032 울민족 참 대단하지 않나요 9 gfdsa 12:57:24 1,049
1594031 여주쌀 맛있나요? 3 주문 12:57:19 206
1594030 어메이징오트 몸에는 좋은거죠? 4 오트 12:47:53 513
1594029 중학생 부모님들 과제요 7 과제 12:47:28 353
1594028 교통사고 합의금이요 2 oo 12:47:11 424
1594027 북촌에 안암(고수 국밥집) 가보신분? 6 12:41:25 469